19.9 C
Старые Дороги
Вторник, 19 августа, 2025

В Старых Дорогах можно бесплатно проверить на радиацию грибы и ягоды

В разгар летнего сезона так хочется побаловать себя лесными дарами. Но кроме витаминов, природные деликатесы могут накапливать и опасные для здоровья радионуклиды. Проверить грибы и ягоды на их содержание можно в районном центре гигиены и эпидемиологии — причем абсолютно бесплатно.

Такую услугу в центре гигиены оказывают уже второй год подряд. В этом году пробы будут брать до середины октября — то есть в течение всего «грибного» сезона. Чтобы узнать, не превышен ли уровень радиации в дарах леса, нужно принести на исследование как минимум килограмм собранной продукции. Результаты сообщают в течение суток. Проверить можно не только грибы и ягоды, но и овощи со своего огорода, если хочется убедиться в их чистоте и безопасности.

Исследование проводят на современном оборудовании. На вооружении у санитарной службы стоит новый радиометр РКГ-АТ1320. Это прибор отечественного производства. Их изготовитель – предприятие «АТОМТЕХ», один из мировых лидеров в области оборудования для радиационного контроля.\

«Услуга сразу начала пользоваться спросом у населения. Только в прошлом году было проведено 9 проб овощей, 5 — картофеля, 2 — черники, 6 — грибов. Превышений допустимой нормы не обнаружено, — рассказывает главный санитарный врач района Елена Селезнева. — В августе к нам уже обратились несколько стародорожан. В основном на проверку приносят грибы и овощи: лук, свеклу, морковь, картошку. Отклонений от нормы в них не обнаружено. О результатах оповещаем устно. Если человек хочет получить письменный протокол исследования, чтобы затем торговать своей продукцией на рынке, то эта услуга уже платная. Если же заядлый грибник просто хочет убедиться в качестве даров леса, то ему достаточно просто узнать результат для своего спокойствия.

Проверить грибы на безопасность — разумная мера предосторожности. Ведь они очень активно могут накапливать радионуклиды. Среди них есть свои «рекордсмены»: моховики, польские грибы, маслята, грузди, волнушки, зеленки, сыроежки. Эти грибы относятся к категории сильнонакапливающих. Меньше всего опасные вещества «впитывают» опята, вешенки, грибы-зонтики, шампиньоны.

Чтобы избежать риска, не стоит вести «тихую охоту» вдоль трасс и оживленных магистралей: растущие здесь грибы вполне могут содержать тяжелые металлы. Не стоит покупать дары леса «с рук». Выбирайте разрешенные места торговли и экологически чистые леса для сбора дикоросов, тогда вашему здоровью ничто не будет угрожать».

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах открылось кафе-автобус «Сябры». Что там можно попробовать?

Несмотря на сезонный характер уличных кафе, у них есть...

Сегодня — Яблочный Спас. Можно съесть первое яблоко и загадать желание!

19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего...

Вырастут ли тарифы на зарядку электромобилей в Беларуси?

В нашей стране стимулирование рынка электротранспорта за счет сниженных...
Яндекс.Метрика