20.8 C
Старые Дороги
Четверг, 21 августа, 2025

«Скоро сыграем золотую свадьбу!» Супруги Баблевские переехали из Солигорска в деревню и преобразили родительский дом

Аккуратно подстриженный изумрудно-зеленый газон вместо привычных грядок, всюду брусчатка, красавицы-туи у входа — подворье семьи Баблевских уж точно не назовешь обычным для сельских усадеб.

Переехав жить в родительский дом в Положевичах, супруги превратили простой деревенский домик в настоящий ухоженный уголок. Квартира в Солигорске, где жили и работали до пенсии, больше не привлекает их никакими городскими благами. Жить в Положевичах — решение, которое пять лет назад семья приняла без колебаний.

Сюда звала малая родина, милые сердцу места: все детство Любови Михайловны прошло в Межилесье, а ее супруга Сергея Григорьевича — в Положевичах.
Они оба выросли в этих краях, ходили в одну школу. Здесь полюбили друг друга и соединили две судьбы в одну, чтобы идти по жизни рука об руку, во всем поддерживать, стать для второй половинки самым близким другом и опорой. Было это 48 лет назад.

Молодая семья сперва жила в Минске, а в 1980 году переехала в другую столицу Беларуси — шахтерскую. Солигорск надолго стал для Баблевских вторым домом, но душа так и звала обратно на родину, в те места, где прошло счастливое детство и юность, где они нашли любовь. Дом в Положевичах не забывали, помогали свекрови его досматривать, а после наведывались сюда как дачники. Когда вышли на заслуженный отдых, переехали в Положевичи окончательно. Было это в 2021 году.

«Теперь мы уже местные, не дачники. Наводим порядок, все перестраиваем «под себя». Как в деревне раньше жили наши мамы? Старались взять побольше земли, чтобы разбить солидный огород, посадить много картошки, свеклы, капусты, каждый метр засадить овощами… Чем больше грядок — тем лучше хозяйка. Но времена изменились. Мы уже по-другому видим свой участок: это место для комфортной жизни и душевного отдыха, где главное — уют. Поэтому переделали в доме и вокруг него буквально все. Много чего сделано, но еще есть планы», — делится хозяйка дома Любовь Михайловна.

Живая изгородь из сосен появилась вокруг участка лет пять назад. Когда супруги окончательно решили, что в родительский дом в Положевичах переедут навсегда, первым делом высадили зеленую «ширму» вдоль забора, чтобы чувствовать себя в окружении природы.

«В молодости мы как-то не замечали этой красоты, какие восхитительные здесь виды. А сейчас не можем налюбоваться! Очень любим эти места. Нигде нет красивее мест, чем в нашей родной Беларуси. Чисто, красиво, ухожено — живи и радуйся», — восхищенно говорит Любовь Михайловна.

В летнюю жару приятно манит прохладой навес, увитый виноградом. И красиво, и вкусно:

«Виноград сажали еще родители. Сорт самый простой: «изабелла». Но зато очень стойкий, а нам лоза нужна не для еды, а для красоты и прохлады. Да и память о родных руках, которые когда-то с любовью сажали виноград, для нас много значит. Вот и растет наша «изабелла» и нас каждый год радует. Навес для нее смастерили сами».


Ремонт начинался с обшивки дома и внутренних работ. Меняли полы, ремонтировали… А затем настал черед приусадебного участка. Он тоже преобразился на глазах. Идеи давала жена, за воплощение отвечал муж.

«Все мои задумки муж воплощает в реальность. У него золотые руки и талант художника. Все делает сам. Любит работать с деревом, с удовольствием мастерит новые поделки. Многое на участке — это его работа. Сам смастерил скамейку, вазоны-«кубы» для моих цветов и многое другое».

Через два года Баблевские сыграют золотую свадьбу. История их любви началась еще в школе, где вместе учились: она — в девятом классе, он — в десятом.

«Я была худенькая, с длинной косой. На парней внимания совсем не обращала. Мы, девчонки-активистки, часто выступали, пели, всегда на виду. А Сережка был шустрый, совсем другой по характеру. Знаете, какой от него был первый знак внимания? Однажды подошел и за косу дернул. С этого и началось. Со временем мы подружились, стали узнавать друг друга. И он открылся совсем другим: внимательным, заботливым, искренним. Пять лет мы дружили, я его из армии ждала. Создали семью, вырастили двух прекрасных дочерей, у нас уже три внука. Я благодарна судьбе, что сорок восемь лет назад мы соединили свои судьбы. Сейчас жизни без него совсем не представляю, как и он без меня», — делится Любовь Михайловна.

В семейной жизни главное — научиться уступать друг другу, уверена она: «Даже если случилась размолвка, мы никогда не ложимся спать с обидой в душе. Если поссорились, в тот же день и помиримся. Без терпения крепкой семьи не построишь. Сейчас молодежь, чуть что — сразу развод. А в жизни не бывает все гладко. Нужно уметь и трудности вместе пройти, и свой характер поумерить. Беречь друг друга надо, иначе зачем вообще создавать семью. С годами любовь не уходит: она перерастает в другое чувство, более глубокое, когда человек становится тебе самым родным и близким. Мы с мужем сейчас — уже одно целое».

Дом в Положевичах и дом в Межилесье помнят, как два дня подряд шумела веселая свадьба молодой четы Баблевских. Полвека прошло с тех пор, а старожилы деревни нет-нет, да и вспомнят эту большую свадьбу.

«Мы первыми в деревне наняли настоящий эстрадный ансамбль из Солигорска. Всем было так интересно, весело, столько было молодежи… Со всех окрестных деревень танцевали до упаду до самого утра», — вспоминает Любовь Михайловна.

Свекровь приняла ее как родную дочь. Их теплые сердечные отношения сложились сразу. Две женщины стали друг другу по-настоящему родными. Любовь Михайловна говорит: она счастлива, что жизнь подарила ей сразу двух мам. Родная — любящая, трудолюбивая, простая, работящая и искренняя женщина ждала ее в Межилесье. Вторая — мудрая, интеллигентная, рассудительная, отзывчивая, у которой многому научилась, — всегда встречала в Положевичах.

В конце своей жизни свекровь очень просила названную дочку: «Деточки, только не продавайте этот дом!». Ее наказ выполнили беспрекословно.

Присматривают супруги Баблевские и за домом в Межилесье. Домик еще сохранился, и пара бывает там с удовольствием.

«В Межилесье совершенно особый воздух. Здесь до леса рукой подать. Выйдешь во двор, а птицы поют так, что аж голова кружится! Просто сидишь и слушаешь лесную мелодию. Это ни с чем не сравнить. Деревенька живет, здесь восстанавливают несколько семейных домов. Межилесье — небольшая деревня, мы всегда жили как одна семья. Вместе вечерами сидели на лавочках, пели песни, дружили, отмечали праздники… На Пасху или на Радуницу можно было вынести стол прямо на улицу, и каждый подойдет. И сейчас так делаем. Мы там все как одна семья», — улыбается Любовь Михайловна.

В частном доме работы всегда хватает. Супруги Баблевские не привыкли отдыхать днем: они всегда хлопочут по хозяйству, обустраивая родной уголок. Им к труду не привыкать, их так воспитывали с детства: уметь все делать самим, не отлынивать ни от каких дел, все доводить до конца.

«Мы работы не боимся. Наоборот, это в удовольствие — что-то делать своими руками. Счастливо живем на своей земле, где родились и повзрослели. Нам здесь так хорошо! В город совсем не тянет. Здесь мы всегда в движении. Это окрыляет и дает силы. В движении — жизнь! А когда жизнь проходит рядом с такой красивой природой, в родных сердцу местах — это двойное удовольствие».

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Готовимся к осенней погоде! В Беларусь идут холода

Белорусское лето собрало чемоданы на юг, и последняя декада...

Житель Минской области продал свой BMW, а потом угнал его и вывез в Россию

Задержан житель Минской области, который продал свое авто, а...

Метеорит «Смалявiчы» впервые показали широкой публике

 Метеорит "Смалявiчы", который впервые показали минчанам в столичном планетарии, признан...

Ко Дню белорусской письменности в Лиде организуют бесплатные экскурсии по городу для всех желающих

Бесплатные экскурсии планируют организовать в Лиде в сентябре текущего...
Яндекс.Метрика