Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля. Одним из первых в аг. Дещенка Узденского района пройдет фестиваль «Бульбяны Фэст», на котором уже 6 сентября все желающие смогут увидеть знаменитый памятник бульбе и полакомиться блюдами национальной кухни. 9 сентября гостей будет встречать аг. Бенин Новогрудского района. Там с размахом пройдет праздник «Бульбяная маёўка», во время которого местные хозяюшки раскроют секреты приготовления самых разных угощений из картошки. А 20 сентября «Картофельный БУМ» ожидает аг. Гезгалы Дятловского района.

Встречаемся у мельницы
Куда едем? В агрогородок Голынка Зельвенского района
Когда? 6 сентября
В чем уникальность? Можно на день стать крестьянином и приготовить хлеб по рецептам предков
На оригинальной ландшафтной площадке возле старой водяной мельницы XIX века гостей праздника ожидает встреча с артелью мельников, хозяекбулочниц, творческими коллективами, сельскими умельцами и мастерами народного творчества. Каждый желающий сможет попробовать себя в роли крестьянина: смолоть муку, замесить тесто и выпечь хлеб.
Мельница выглядит практически так, как и в позапрошлом веке, в строение были внесены лишь минимальные изменения.
Запланировали организаторы также конкурс дегустаций «Хлебный аромат», где предложат отведать десятки различных угощений и определить лучшую хозяюшку. Завершится праздник по традиции зажигательной танцевальной программой.
Едем на поиски «души»
Куда едем? В агрогородок Радюки Шарковщинского района
Когда? 9 сентября
В чем уникальность? Здесь угостят клецками «с душами», которые признаны историко-культурной ценностью Беларуси
Уникальный гастрономический праздник «І ў клёцках ёсць душа», посвященный одному из любимых блюд белорусской кухни, будет проходить уже в четвертый раз. В этом году гостей в аг. Радюки ждут 9 сентября. Место выбрано неслучайно, ведь именно его облюбовал народный коллектив белорусской национальной кухни «Груца».
— Клецки с «душами» уже элемент нематериального культурного наследия. И мы решили сделать праздник, чтобы как можно больше людей узнали об этом уникальном блюде, — говорит Татьяна Кукуть, директор ГУК «Шарковщинский районный центр культуры».
Гости фестиваля поучаствуют в конкурсе на лучшее приготовление клецок с «душами», мастер-классах от опытных хозяек и, конечно же, станут дегустаторами.
Рай для бульбаша
Куда едем? В агрогородок Лаздуны 1 Ивьевского района
Когда? 27 сентября
В чем уникальность? Гостей ждут в «картофельном» кафе, где раскроют секреты приготовления необычных блюд из бульбы.
В конце сентября любителей вкусно провести выходной день ждут в аг. Лаздуны1, где в старинном парке впервые пройдет гастрофест «Бульбачка Смятанаўна запрашае». Вас заинтересуют инсталляции на картофельную тематику, выставки детских поделок из разных сортов корнеплода.
Также запланировали конкурс «Картофель великан». Основным событием гастрофеста станет конкурсная программа подворий сельских хозяйств, а кульминацией — первенство на самый большой драник.
Планирует работу и уникальное картофельное кафе с дегустацией блюд из тертой бульбы от носителей нематериального культурного наследия. Порадуют гостей также концерты, танцевально-развлекательная программа и конкурс на лучшее подворье.
Игрушка на все времена
Куда едем? В агрогородок Индура Гродненского района
Когда? 23 ноября
В чем уникальность? Увидеть самые необычные куклы и сделать оберег своими руками
23 ноября аг. Индура в очередной раз на день станет столицей кукол. В местном центре культуры пройдет праздник «Лялька ў карагодзе жыцця», которое стало для региона брендовым. А в январе 2019 года здесь даже был создан музей, посвященный этой игрушке.
Гостей праздника ожидают представления Гродненского областного театра кукол, кружка «Батлейка» Путришковского центра культуры и сюрприз от организаторов праздника, который пока держится в тайне.
На протяжении всего дня будет работать ремесленный базар, мастер-классы по изготовлению обереговых кукол и бытовым танцам, предусмотрена также игровая программа для детей.
Охота на кота
Куда едем? В агрогородок Скирмантово Дзержинского района
Когда? 27 ноября
В чем уникальность? Стать участником аутентичного народного игрища из списка нематериального культурного наследия Беларуси
Накануне предрождественского поста в Скирмантовском доме культуры пройдет традиционная игра «Ката пячы» — яркий пример культуры отдыха на основе местного наследия, сохранившийся в среде жителей деревни Скирмантово. Главным действием игры является изготовление фигуры «кота» из булок определенной формы, которые специальным образом соединяются между собой. Голова отделывается ушками из сала, глазками из черники, присоединяется хвост из домашней колбасы.
Изготовленного таким образом «кота» торжественно выносят в центр дома и привязывают к потолку. После начинается шуточное соревнование: каждому из игроков предстоит совершить прыжок под потолок и откусить от кота. Чем лучше сноровка, тем жирнее и сытнее окажется добыча. Шутки, танцы, песни, угощение — участников и зрителей ждет масса интересного.
Приглашение в осень
В ближайшие три месяца развлечение для души найдут все: от любителей поэзии до поклонников тихой охоты. В афише осени значатся такие уникальные мероприятия, как ХХIX Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в Бресте, этнофестиваль «МИР-фэст» в Кореличском районе, ХХХII День белорусской письменности в Лиде, международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка» в Могилеве, День средневековой культуры в Лидском замке, праздники ремесел «Слуцкія паясы», республиканские легкоатлетические соревнования KOPYL RACE и «Гальшанскi кiрмаш».
В сентябре приглашают различные гастрономические фестивали: праздники капусты в Волковысском районе и национальных сладостей «Макараўскія выкрунтасы» в Берестовицком, фестиваль грибника «Полное лукошко» в Ошмянском и многие другие. Туристам в Гомельской области предложат целый гастрономический маршрут «Са смакам» в рамках проекта по нематериальному культурному наследию «Дранікі — рудабельскі бульба-хіт».
В октябре поводом для путешествий может стать закрытие рыболовного сезона в Минской области, «Велесова ночь» в Березинском биосферном заповеднике, сельскохозяйственные праздники «Пакроўскі кірмаш» и «Шчучынскі кірмаш». «Покровские встречи» организуют в Полоцке, «Восеньскае падарожжа» — в Столбцовском районе. Также в Минской области пройдет автопробег по памятным местам Первой мировой войны.
В ноябре акцент будет сделан на обрядовых праздниках: «День Параскевы Пятницы» отметят в Могилевском районе, обряд «Перанос Міхайлаўскай свячы» представят в Борисовском. Еще одно знаковое событие — программа «На ніцях белай павуціны прывозяць восень павучкі», приуроченная ко дню рождения Якуба Коласа, — в усадьбах «Акинчицы», «Альбуць» и «Смольня». В Лепеле запланирован масштабный праздник охоты.
| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета «7 дней». Фото БЕЛТА и из открытых интернет-источников.