9.3 C
Старые Дороги
Среда, 27 августа, 2025

«Мы пишем историю человечества в цифрах». Интервью ко Дню статистики

В этом году исполняется 105 лет со дня образования белорусской статистики,
которая десятилетиями была неразрывно связана с историей государства.

Приблизительно столько же лет и отделу статистики Стародорожского района. Сегодня в нем трудятся четыре специалиста. Их работа, на первый взгляд, для большинства граждан незаметна, но значимость ее для общества и государства огромна.

Об инновационных подходах и перспективах региональной статистики в преддверии знакового юбилея и профессионального праздника рассказала начальник отдела Ирина СОЛОНЕЦ.

— Ирина Григорьевна, начать нашу беседу хотелось бы с отношения к статистике населения. Изменилось ли оно за последние годы?

— Статистика присутствует в повседневной жизни каждого. Это та отрасль, которая интересна и юридическим, и физическим лицам, поэтому спрос на нашу информацию велик. Простой пример: человек хочет создать свой бизнес. Первый шаг — это анализ рынка, необходимость понять, какой именно вид деятельности принесет доход. В помощь — статистические данные. Подсчитывая прибыль, ИПэшник обязательно сравнит ее с цифрой, полученной в прошлом месяце, и т. д.
Пользователей информации становится больше, причем это не только люди старшего поколения, но и молодежь.

— Думаю, не удивлю Вас, если озвучу общественное мнение: мол, статистика — скучная наука, перенасыщенная цифрами, показателями и сравнениями. Развенчайте стереотип.

— Это заблуждение. Статистика — интересная, увлекательная и глубокая отрасль знаний. Она многогранна. Можно сказать, что это информация о человеке с момента его рождения до смерти. В цифрах прослеживается жизнь.

— Современная статистика отличается от той, что была раньше?

— Любая сфера деятельности развивается, идет в ногу со временем, и статистика — не исключение. Поменялось многое. Счеты и калькуляторы были заменены на персональные компьютеры, а респонденты отчитываются в электронном формате в режиме онлайн со своего рабочего места или из любой точки, где есть Интернет.
Методы сбора информации тоже изменились. Например, если раньше перепись населения проводилась методом опроса граждан специально обученными переписчиками, которые заполняли переписные листы, то уже в 2019 году в Беларуси она впервые прошла в электронном формате.

— В знаменитом кинофильме «Служебный роман» действие происходит в «статистическом учреждении». Многие читатели именно так и представляют до сих пор будни статистиков…

— Сейчас рабочий процесс в статистике автоматизирован и компьютеризирован, а сбор, обработка и анализ данных проводятся с использованием современных информационных технологий. Эта картина значительно отличается от рутинной работы, показанной в фильме. Мы редко контактируем с респондентами напрямую. Вся информация содержится не в многотомных архивах, а в базах данных.

— А кто ваши респонденты?

— Юридические лица, малые предприятия, которые находятся на территории нашего района, микроорганизации. На сегодняшний день больше всего респондентов — 142 — в статистике труда.

— Сколько человек работает в отделе? Чем занимаются специалисты?

— Наш отдел небольшой, всего четыре специалиста. Мы подсчитываем все: показатели промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, внешней торговли, товарооборота, прибыли и рентабельности, занятости населения и заработной платы. Это, конечно, в широком смысле.

За прошлый год отдел статистики принял и обработал 6 тысяч отчетов.

У нас трудятся настоящие профессионалы своего дела, за плечами которых многолетний опыт. Например, заместитель начальника отдела Мария Духновская работает здесь уже 20 лет, главный специалист Ольга Смирнова — 25 лет. 14 лет посвятила статистике Валентина Вечеринская, которая занимается обследованием личных подсобных хозяйств в сельской местности. Она собирает статданные в 45 хозяйствах на территории Новодорожского сельсовета.

— Какие сведения находятся в открытом доступе и где можно ознакомиться с информацией?

— Сводная статистическая информация находится в свободном доступе на сайте Главного статистического управления Минской области. Работает информационно-аналитическая система распространения официальной статистической информации (расположена на сайте Белстата). Каждый может с ней ознакомиться, в том числе получить данные по нашему району.

— Через отдел статистики проходит огромный поток различной информации. А какие статистические данные стали лично для Вас за годы работы настоящей неожиданностью?

— Думаю, что данные, которые касаются демографии. Мы первыми узнаем, насколько уменьшилось или увеличилось количество населения в районе. Иногда цифры действительно удивляют. А вообще любые данные могут стать неожиданностью. Например, мы думаем, что какое-то предприятие несет убытки, а на самом деле оно получает хорошую прибыль. И наоборот.

— Что повлияло на Ваш выбор профессии?

— В отделе статистики я с ноября 2001 года. Проработав какое-то время бухгалтером, захотела расширить кругозор. Здесь это удалось сделать.

По сути, мы пишем историю человечества в цифрах. Только статистик языком цифр может дать представление о том, как живет район, область, страна, показать динамику развития за несколько лет, познакомить с отдельными статистическими показателями, через призму которых можно создавать летопись развития государства.

— Работа накладывает отпечаток на характер человека, а статистика — наука, требующая усидчивости, внимательности. За стенами кабинета Вы тоже во всех отношения человек скрупулезный?

— Скорее да, чем нет. Это проявляется в отношении к своему бюджету, к планированию времени. Работа научила меня целеустремленности: любое дело необходимо доводить до конца. Такой вот, я считаю, весьма полезный жизненный принцип. Внимание к деталям со временем тоже появилось. И это не мешает жить, скорее наоборот — позволяет концентрироваться на мелочах, не упуская главного.

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— От всей души желаю своим коллегам и ветеранам осуществления планов, здоровья, счастья и благополучия! Сегодня именно работники статистики, собирая, обрабатывая, анализируя множество цифр и данных, которые отображают жизнь нашего общества, помогают руководящим структурам и предприятиям видеть результаты своей работы и стремиться к лучшему. Убеждена, что ежедневным упорством и настойчивостью, преданностью выбранному делу мы и впредь сообща будем вносить достойный вклад в процветание родного края.
Беседовала
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото автора.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Стародорожанка хотела «заработать на бирже» и потеряла 1400 рублей

Сегодня, кажется, из каждого утюга звучат призывы правоохранителей не...

Лукашенко требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание об эффективности системы...

В райисполком поступила жалоба, что частное подворье утопает в сорной растительности. Сорняки скошены

Состояние придомовой и прилегающей территории — вовсе не «личное...

В Подоресье установили новый арт-объект — три белоснежных лебедя

На въезде в Подоресье установили необычный арт-объект — фигурки...
Яндекс.Метрика