Сегодня можно уверенно сказать: Стародорожский опытный лесхоз справился с санкционным давлением и продолжает динамично развиваться.
Коллектив наращивает объемы производства, в том числе и за счет расширения линейки продукции деревообработки, а также увеличивает экспортные поставки в дружественные страны. Прошел еще один плодотворный год для тружеников лесной отрасли, который вновь доказал, что им по плечу любые, даже самые сложные задачи. А это значит, что судьба стародорожского леса в надежных руках!
— Поставленные цели достигнуты, задачи выполнены, — подводит итоги работы лесхоза его директор Сергей Артёмчик. — По сравнению с прошлым годом увеличили производство, расширили ассортимент продукции деревообработки. Укрепляют свои позиции новый объект — цех домостроения, а также введенная в эксплуатацию в декабре прошлого года современная линия лесопиления «Ева-Алтай». Объем выпускаемых пиломатериалов увеличился в разы, вместе с этим растет и экспорт. Это хороший дополнительный источник доходов для развития нашего предприятия.
В этом году мы приобрели дисковый углопильный станок для переработки крупной древесины до 60-80 см в диаметре, с которой ранее была проблема. На данном этапе оборудование монтируется, к концу сентября введем его в эксплуатацию. Это тоже даст дополнительную прибыль.
Продолжаем обновлять машинный парк. В лесничествах не хватает вальщиков. Решением кадрового вопроса стала покупка нового «Харвестера» для увеличения объема заготовки древесины. Приобрели сортиментовоз. Вскоре прибудет новый трактор МТЗ-1221 для очистки лесосек. Повышенное внимание направлено не столько на заготовку древесины, сколько на уход за лесными культурами.
Постепенно мы идем к тому, что ручного труда становится меньше, а производительность растет.
* * *
— Уже два года работает цех по выпуску оцилиндрованных изделий или, как мы его называем, цех домостроения. Вырос ли спрос на продукцию?
— О спросе можно судить по тому, что цех перевели на двухсменную работу продолжительностью 12 часов каждая. Теперь здесь работает не два, а четыре человека. Стали выпускать больше продукции. Если за прошлый год было произведено 15 домокомплектов и 4 бани, то за 8 месяцев этого — 17 домов и 13 бань. Покупатели — только граждане Беларуси.
— С каждым годом меняют свой облик к лучшему объекты лесхоза, особенно лесничества…
— Благоустройству мы действительно уделяем особое значение. Подновляем «Дом охотника», наши цеха деревообработки, обустраиваем территорию лесхоза. В этом году преобразились Горковское и Положевичское лесничества. Скоро приступим к реконструкции Залужского, которое закончим в следующем году. На очереди — Фаличское.
Все это делается в том числе и для улучшения условий труда наших работников. Специфика у каждого своя, но коллектив объединяют одни и те же важные задачи — охрана лесов от пожаров и самовольных рубок, защита деревьев от болезней и вредителей, проведение рубок ухода и лесовосстановление после сплошных рубок. У нас трудятся опытные, грамотные, инициативные люди, на которых держится лесохозяйственная отрасль района. Многие за самоотверженный многолетний труд (а в наших рядах есть те, кто уже десятки лет не изменяет выбранному делу), по праву получат к профессиональному празднику заслуженные награды. И это не может не радовать.