5.9 C
Старые Дороги
Вторник, 30 сентября, 2025

Как предупредить кражи из дач и гаражных кооперативов

Хищение имущества, является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности.

         Основными причинами совершения краж остаются по-прежнему:

         — жадность;

         — алчность;

— стремление, а равно возможность обогатится за счет другого человека;

— отсутствие желания честно добывать, зарабатывать и накапливать людьми материальные блага;   

— простая человеческая лень, сопряженная с завистью в отношении граждан, способных своим добросовестным трудом обеспечивать себя и своих близких всем необходимым, в том числе материальными ценностями;

— патологическое стремление совершать преступления, в том числе кражи, вызванное болезненным состоянием психики.

         Аспектом, способствующим совершению хищений, является беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность, принадлежащего имущества, а в некоторых случаях полное не желание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента.

         Для проникновения в дачные помещения и гаражи граждан злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом двери; воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

         Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь.

         Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Очевидной проблемой больших районов и городов является несоответствие соотношения количества автотранспорта к количеству мест в ПГСК и на автостоянках, поэтому в городах около каждого жилого дома появляются неорганизованные стоянки транспорта, которые являются удобным объектом посягательства для преступников.

Многие ПГСК на территории области не оборудованы отдельными въездами, шлагбаумами, постами охраны, тем самым отслеживание прибывающего и убывающего на территорию кооперативов автотранспорта не ведется. При этом зачастую граждане хранят в гаражах имущество, представляющее значительную материальную ценность.

Почему воруют? Ответ покажется слишком простым. Добычей преступников становится часто нажитое на протяжении всей жизни. И в этом частично находим ответы. Люди часто беспечны, не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. Однако нападение не возникает ниоткуда. Преступник должен был знать, где ворует и окупится ли риск. Откуда получил информацию, каким образом? Была ли у нас возможность предвидеть потери, могли ли мы узнать заранее о том, что находимся в опасности?

Злоумышленников не останавливает и предусмотренная законодательством  ответственность за совершение преступных посягательств на чужое имущество:

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 11.1.   Мелкое хищение

Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищения путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения —

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 

Ответственность за совершение такого рода деяния предусмотрена УГОЛОВНЫНЙ КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 205. Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 N 227-З).

В первую очередь забота о сохранности своего имущества должна волновать самих обладателей имущества не лишним будет и соблюдение элементарных правил безопасности.

Основные советы по обеспечению безопасности своего имущества.

  1. Если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна. Эти действия должны стать привычкой и для других членов Вашей семьи;
  2. Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминай детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям о том, кто находиться дома, а также о том, где могут хранится ключи от дома или квартиры.
  3. Оборудуйте свою дачу либо гараж, транспортное средство различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдение.

С такими мерами защиты Ваша дача либо гараж, транспортное средство не будет интересен потенциальным преступникам.

  1. Если в момент, когда возвращаешься на дачу, услышишь, что в доме кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника.
  2. Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирай, не пытайся быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.
  3. Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей.
  4. Не пускайте в дачный дом и гараж малознакомых людей.
  5. Учите своего ребенка относиться с осторожностью к чужим людям, не доверять им, предупреждайте их о возможности совершения ими преступления;

Способов для проникновения в чужое жилище, гараж как сообщалось раньше, существует много. Невскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как: гараж; подвал; сарай, отдельно стоящие или находящие в массиве.

         Также следует добавить, что есть возможность охраны нетелефонизированных помещений с личным имуществом граждан, используя каналы «GSM», где используют «Велком», «МТС», как по контролю за техническими средствами с выездом нарядов милиции (групп задержания) в зоне ПЦН, так и без выезда групп задержания – вне зоны действия ПЦН.

В свою очередь Стародорожское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь отмечает, что наиболее эффективным средством профилактики и пресечения краж является установка охранной сигнализации с выводом сигнала от охранных извещателей на централизованные пульты наблюдения, которая позволит своевременно отреагировать на попытку проникновения в охраняемое помещение (за более подробной информацией можно обращаться в Стародорожское отделение охраны).

 

 

Николай Поляков

начальник Стародорожского    отделения Департамента охраны

МВД  Республики Беларусь

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Делегация из Татарстана посещает Стародорожский район

Делегация Рыбно-Слободского района Татарстана с рабочим визитом посещает Стародорожский...

На пограничной заставе «Хиничев» служит наш земляк — кинолог сержант Олег Таненков

СЕРЖАНТ ОЛЕГ ТАНЕНКОВ: НАДЁЖНЫЙ ЩИТ ГРАНИЦЫ С ЧЕТВЕРОНОГИМ НАПАРНИКОМ На...

На Стародорожском механическом заводе выпускается более 800 наименований продукции

Стародорожский механический завод вопреки всем испытаниям продолжает стабильно работать...
Яндекс.Метрика