Сама не знаю, почему так захотелось остановиться
возле этого дома, когда мы проезжали по улице
Советской в деревне Оточка Языльского
сельсовета. Интуиция подсказала верный адрес.
Мы познакомились с замечательными людьми,
которые очень любят свой дом и свой клочок земли.
Александр Сергеевич и Александра Павловна Филиповичи встретили незваную гостью как своего человека, и я с первой минуты почувствовала себя уютно, словно дома. Восхищенно рассматривала подворье: как все ухожено и красиво!.. Но сначала — о хозяевах.
Супругам — за 70, однако на свои годы они совсем не выглядят. Секрет молодости Александра Сергеевича в том, что он посвятил себя профессии смелых людей: защищать Родину. Военная выправка сохранилась на всю оставшуюся жизнь. А Александре Павловне помогает держать себя в хорошей физической форме природный тренажер — полный витаминами огород и разноцветные клумбы. Это ее угодья.
— Супруга родом из Лучников Слуцкого района, а я с Украины, — рассказывает о себе Александр Сергеевич. — Мы встретились в Брестской области. Она работала в детском санатории «Сосновый бор» медицинской сестрой, а я в гарнизоне служил. Она понимала, что быть женой военного тяжело, но выдержала все тяготы. Ох, и помотало нас по Союзу. В 2000-м году я уволился из Вооруженных Сил и получил белорусское гражданство. Кстати, срочную службу проходил в Бобруйске, а младший внук там же служит по контракту. Старший внук служил в том же гарнизоне на Брестчине, что и я. Получается, ребята прошли тропами деда.
— Как же вы оказались в Оточке?
— Так сложилось, что во время службы я не получил квартиру. Пока решался жилищный вопрос, решили купить домик в деревне «под дачу». Невестка помогла выбрать вот этот участок с домом. Сегодня его состояние не сравнить с первоначальным. Ремонт сделали и снаружи, и внутри, и в благоустройство двора вложили немало сил. Те, кто видел дом раньше, после капитальной реконструкции не узнали. Мы так здесь прижились, что уже и квартира нам стала не нужна. Решили, что лучше будем детям помогать. Нас хорошо приняли в деревне. Я работал на ферме, брали сотки свеклы. Руководство хозяйства не отказывало в помощи, чтобы обработать участок.
Дальше заговорили о приусадебном участке.
Чтобы попасть в сад, надо пройти мимо аллеи красивых туй, которую отделяет живая изгородь из винограда.
— Черешни будем убирать, так как на период их цветения который год приходятся заморозки. К сожалению, урожая мы с них не получаем. Виноград в этом году тоже не очень хорошо уродил, в прошлые годы гроздьев было больше. За шиповником не нужно в лес ходить, с куста ведерко насобираем, нам хватает. А это наш можжевельник. Его я давным-давно привез из леса. Теперь вон как разросся: приходится подстригать…
На участке много малых архитектурных форм, рожденных фантазией хозяев и сделанных своими руками. Шины превратились в вазы, старый велосипед стал клумбой. Между плодовыми деревьями разместился романтический уголок для отдыха. Деревянная мельница (творение сына) и небольшой пруд.
— В нем караси плавают, здесь и зимуют. Украшают пруд лилии. Каждый год цветут штук по пять, — с гордостью рассказывает Александра Павловна.
Превеликое множество цветов на усадьбе — это ее царство. Цинии, лаванда, розы, петуньи, ромашки, бархатцы и еще много других.
— Каждый год жена говорит, что не будет садить такой палисадник, — улыбается хозяин. — Но приходит весна — и все снова в цвету…
— Сколько соток занимает ваш участок?
— Здесь 21 сотка. От сельсовета выделили еще 4 сотки на ведение подсобного хозяйства. Мы держим курочек. Есть и еще домашние животные; пойдемте, покажу.
Мы подошли к старому пеньку, и Александр Сергеевич указал на него.
— Здесь уже несколько лет живут небольшие, но красивые ящерицы. Этот пень — их дом. Мы к ним привыкли, они к нам.
— Смотрю, у вас повсюду лампочки, светильники, фонари. Это все горит?
— Еще как горит по вечерам, как маяк. Видите — солнечная батарея. За день она «напитывает» свет, а вечером служит источником питания для всей этой иллюминации. Главный дизайнер всего этого—наша невестка.
— У вас немаленький огород под открытым небом, да еще и два парника тоже внушительных размеров. Наверное, вы собираете богатый урожай овощей?
Вместо ответа Александр Сергеевич открыл дверь одной из теплиц, а там… большой бассейн. Когда светит солнце, здесь настоящая парилка.
— Это практичный подход к размещению бассейна. Ведь поставь его не накрытым — под ветром летят листья, песок. А так бассейн закрыт и чистый.
— Два улья — это тоже ландшафтная придумка?
— Нет. Они настоящие. Я планирую заняться пчеловодством. А пока увлекся стариной. Собираю раритетные предметы быта. В моей коллекции уже плуг, окучник, станок для резки сена и соломы (сейчас он называется измельчителем). Может, со временем соберем экспозицию для небольшого музея.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.