11.2 C
Старые Дороги
Пятница, 1 ноября, 2024

«А что, если не поехать по распределению?» Реальные истории молодых специалистов

И диплом приобрести, и распределение обойти. Такую задачу ставят перед собой отдельные выпускники средних и высших заведений, хотя при поступлении на бюджетную форму обучения все знают заранее: по окончании учебы придется отработать определенный срок по распределению.

Это справедливо.

Финансируя подготовку молодых специалистов, вкладывая в их обучение значительные суммы, государство вправе рассчитывать на их работу именно на тех участках, где они нужнее всего. Из числа ярких примеров — недостаток врачей в районных поликлиниках.

Острая проблема, верно?..
Безусловно.
Мешает ли она людям жить и хотим ли мы, чтобы она скорее решилась?
Конечно.
Где же выход?

Вот это как раз-таки отработка выпускников медвузов по распределению.
Но если одни молодые специалисты добросовестно отправляются на работу по указанным адресам, то другие, отучившись за деньги налогоплательщиков, вовсе не спешат вернуть им долг труда.

Поступая «на бюджет», такие молодые люди вначале просто рады возможности бесплатного обучения в надежде на то, что до диплома еще далеко, а к тому времени необходимость ехать работать по распределению «как-нибудь сама рассосется» или «я что-нибудь придумаю».

Но студенческие годы пролетают быстро, приближается «время Ч», и вот уже час распределения пробил, а ничего так и «не рассосалось» и «не придумалось»…
Но наши «герои» не сдаются.

«А что такого случится, если я по распределению просто не поеду? — задаются вопросом одни. — Ну вот не поеду, и все тут! Ведь не посадят же, в самом-то деле. И диплом не отнимут. Ну, побегают за мной да и отстанут, никуда не денутся…»
Другие идут в своих экспериментах еще дальше: они «бьют» на то, чтобы быть уволенными «по статье».

«Просто не буду на работу ходить, — решают они. — Тогда меня за прогулы выгонят — ведь так по закону положено, а мне только этого и надо».
При этом и те, и другие не учитывают одну немаловажную деталь, а именно — то, что вышеописанные поступки являются основанием для взыскания стоимости расходов за обучение.

Вот, к примеру, выпускница Барановичского государственного колледжа технологии и дизайна так и не приступила к работе по распределению. Государством на обучение студентки было затрачено более 7 тысяч рублей, и решением суда данная сумма была взыскана в доход государства. Выпускнице колледжа придется выплатить также более 300 рублей госпошлины.

Выпускник Любанского государственного колледжа был направлен на работу в одну из строительных организаций, однако сразу начал допускать прогулы, за что и был уволен. Дело тем не ограничилось: по решению суда молодому человеку придется возместить государству 8 тысяч рублей, затраченных на его обучение, плюс 400 с лишним рублей госпошлины.

Эти примеры убедительно показывают, что обмануть закон невозможно. Правовая система — грамотно построенный и четко работающий механизм, который на порядок «умнее» измышлений любого индивида. Он предусматривает все сценарии развития ситуации и никогда не оставляет нарушителя безнаказанным.

А кроме того, нужно просто быть порядочным человеком.

Если абитуриент не готов в дальнейшем работать по распределению — это его безусловное право, которое можно реализовать, оплатив свое обучение. А выучиться за государственные средства, а потом всеми силами и способами уклоняться от распределения — неблаговидное начало трудовой биографии и плохая черта характера. Недаром говорится: «Береги честь смолоду». И здесь, как и во многих других случаях, народная мораль и закон идут рука об руку.

Евгений СТАХЕВИЧ,
прокурор района.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

«Будущее Беларуси в твоих руках» – инициатива БРСМ в рамках «Марафона единства»

«Будущее Беларуси в твоих руках» – инициатива Белорусского республиканского...

Военные инженеры присоединились к акции «Дай лесу новае жыццё!»

Военные инженеры 4970 базы инженерных боеприпасов присоединились к акции...

Зачет каникулярного периода для отдельных категорий педагогических работников для целей профессионального пенсионного страхования

Вопрос. Засчитывается ли в профессиональный стаж педагогического работника (учитель) период...
Яндекс.Метрика