10.7 C
Старые Дороги
Суббота, 5 октября, 2024

Агроном с 40-летним стажем Николай Шух: «Хотелось бы давать полям больше фосфора, тогда и урожай весомее»

Николай Георгиевич Шух более сорока лет отдал агрономическому делу. О нем так и говорят: «Наш вечный агроном». Он действительно человек от земли и для земли. Как никто другой, знает, насколько нелегок сельскохозяйственный труд, но остается верным профессии, живет и дышит любимым делом.

Большую часть трудового пути Николай Шух проработал главным агрономом в «Арэсе». После объединения хозяйства с «Асвицей» перешел агрономом-семеноводом в ОАО «Арэса-агро». Участок работы не менее ответственный. Теперь он главный по семенам, а ведь от их количества и качества зависит, какой хлеборобы соберут урожай зерна и сколько кормозаготовители получат сена, сенажа и силоса.

Николай Георгиевич уже пять лет на заслуженном отдыхе. Казалось бы, хватит, пора остановиться, пожить для себя. Только не может он без золотых колосьев, без зеленых ковров трав. В работе его жизнь, в бескрайних полях, где пахнет хлебом. Даже получая хорошие урожаи зерна и отличные корма, Николай Георгиевич всегда считал, что можно было бы собрать больше и лучше. Спустя годы ничего не изменилось: каждая посевная и уборочная для него как первая, он так же волнуется и переживает.
Еще в школьные годы судьба подавала юноше знаки о его предназначении в жизни, но он сначала попробовал себя в других профессиях, а затем все-таки нашел свое место в сельскохозяйственной отрасли. А ведь мог стать нефтяником!

— Мое детство прошло в родной деревне Новый Рабак, учился в Сорогах (тогда наши деревни принадлежали Слуцкому району). Каждый день ходили по четыре километра до школы и обратно. Это ближе, чем в Языльскую, куда нужно было добираться семь километров. Очень легко давались биология и химия, сложнее было с математикой.
Манила меня городская жизнь, поэтому после школы уехал далеко от дома. Поступил в Новополоцкое училище нефтяников учиться на прибориста. Поработал по специальности всего полгода на нефтеперерабатывающем заводе. «Работька» из меня был еще тот… Не мое, понял я и ушел в армию. Демобилизовался 1 мая 1978 года и вернулся на малую родину. Тогда и понял, что мое место — там, где ботаника. Три месяца поработал в колхозе им. Скворцова и Майорова слесарем, взял направление и поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт. Окончив его в 1982-м, год работал агрономом-агрохимиком в родном хозяйстве. Затем перевелся главным агрономом в «Арэсу» в Подоресье. С того времени прошел 41 год.

— Как работалось молодому специалисту?

— За более чем тридцать лет моей работы в Подоресье хозяйством руководили только два председателя: Эдуард Михайлович Замбржицкий и Иван Семёнович Сидляревич. Как молодого специалиста Эдуард Михайлович меня очень опекал. Я даже иногда думал: «Зачем ему агроном, если он сам раз двадцать проедет по полям, все осмотрит, все проконтролирует». У него я многому научился.

— Если оценивать с высоты вашего опыта, как изменилось сельское хозяйство за десятилетия?

— Конечно, сделан большой шаг вперед, но много передового внедряли и раньше. В первую очередь — это мощная энергонасыщенная техника. Какие сейчас по полям ходят посевные агрегаты! Каждый заменяет сразу несколько единиц. Однако и прежде наука не стояла на месте. Я собирал и продолжаю собирать сельскохозяйственную библиотеку. Настоящий прорывом в сельском хозяйстве стал посевной комплекс, состоящий из трактора Т-150, агрегата комбинированного для предпосевного возделывания РВК-3.6 и сеялки СЗ-3.6. С ним в разы повысилась культура земледелия: у нас выровнялись поля, соответственно и урожаи стали лучше. Техники было много в хозяйстве, а сейчас меньше, но мощнее.

Урожаи и тогда были хорошими. Раньше лучше подкармливали земли минеральными удобрениями, сейчас благодаря разбрасывателям ПМФ-20 они лучше удобряются органикой. Хотелось бы давать полям больше фосфора, тогда бы и урожай стал еще весомее.

В прежние годы лучше работали с торфяниками. Было в достатке гусеничных тракторов, у них высокая проходимость и по переувлажненным почвам, те же Т-150. Засевали зерновыми, травами, картофелем и болотистые участки. Торфяники составляли 70% в хозяйстве, поэтому другого выхода не было, кроме как вводить их в севооборот.

Мелиоративная система работала лучше. Тогда она, конечно, была «помоложе» и эффективнее действовала. В этом году много было подтопленных полей, приходилось ждать, пока высохнут и техника сможет зайти на площади.

Да и погода была более устойчивая: зима зимой, лето летом. Сейчас не знаешь, что ждать от природы, поэтому хорошая доля урожая зависит от нее.

— Помню, в Подоресье засаживали большие площади картофелем.

— Да. В больших объемах выращивали картофель. Занимались им где-то до 2016 года. Последние зимы были не суровыми. Оставшийся в почве картофель весной вырастал без всяких гербицидов. Как-то картофляник запахали и посеяли на этом участке кукурузу. Вот это был урожай!

— На какие культуры в то время делалась ставка?

— На более трудоемкие — лен, картофель, кормовую свеклу, озимую рожь. Сейчас стали больше сеять озимый ячмень, рапс. Из-за изменения климата изменилась и площадь озимого и ярового клина. Раньше сеяли 50 на 50. Теперь озимых культур сеем больше яровых.

— Сейчас вы — агроном-семеновод. Что посеете, то и пожнете?

— Заповедь агронома, которой я придерживаюсь всю жизнь, — сеять своими семенами. Покупные составляли всего процентов 10, остальной посевной материал всегда готовили сами. Людей тогда хватало в колхозе, было кому на зернотоку лопатами помахать. Чистили на сушилках «Петкус». Теперь эту нагрузку взяли на себя современные зерносушильные комплексы, но и они без человека никуда. К примеру, в прошлом году, чтобы засеять все площади хозяйства, мы заготовили 200 тонн семян.

— Еще поработаем, Георгиевич?

— Поработаем. Надо же молодежи передать опыт. Главное для работника сельского хозяйства — чтобы на земле все получалось, нужно трудиться с любовью и на совесть.
Текст:
Виктория СЫТИК.
Фото:
Анастасия ЖУКОВЕЦ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Торжественное мероприятие в честь Дня учителя прошло в Старых Дорогах

Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя, состоялось в пятницу во...

День воинской части отпраздновали военные инженеры

Военные инженеры 4970 базы инженерных боеприпасов отпраздновали День воинской...

Профсоюз поздравил ветеранов труда из «Залужья» и «Стародорожского»

Районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса постоянно на связи...

«В лесу должен быть полный порядок» — и наш район тому пример!

Ремонт лесных дорог, новации в питомнике, борьба с пожарами...
Яндекс.Метрика