7.4 C
Старые Дороги
Среда, 20 ноября, 2024

«Будущего мужа увидела во сне». В чем залог крепкого брака, знает Людмила Кривленя

Что такое по-настоящему счастливая семья, точно знает Людмила Дмитриевна Кривленя из агрогородка Языль. С супругом Константином Федоровичем они прожили душа в душу без малого полвека.

К сожалению, время разлучило две половинки одного целого: несколько лет назад мужа не стало. Но семейное счастье, за которое женщина бесконечно благодарна судьбе, и сегодня согревает ее сердце.

«Наше знакомство произошло во сне,» — сходу удивляет Людмила Дмитриевна. А затем рассказывает свою историю, не скрывая эмоций, которые и спустя полвека столь же сильны, как в и тот самый вечер. История эта — удивительная, почти мистическая. Вот уж воистину браки заключаются на небесах!

«Я сама медработник. Всю жизнь посвятила медицине. Приехала на Стародорожчину совсем девчонкой — по распределению. Моя родина в Борисовском районе, и до тех пор я знать не знала, где эти Старые Дороги находятся.

    

Меня, молодого специалиста, попросили открыть ФАП в Рабаке. Там трудилась, там же и квартировала у прекрасной, душевной хозяйки Евгении Павловны Шатилени.
И вот однажды зимой она собиралась куда-то в гости. Дело было во время святок — они всегда считались волшебной порой для гаданий на судьбу. Перед тем, как уйти в гости и оставить меня одну, хозяева подсказали: «Ты возьми две палочки, положи их накрест на колодец — и замочек замкни. Замочек этот положи под подушку и ни с кем в этот вечер не разговаривай. Тебе приснится твой суженый».

Я так и сделала. Но и без курьезов не обошлось. В тот вечер как раз нагрянули ко мне гости — молодежь, мои друзья. Они заходят — я молчу. Начинают со мной разговаривать — не отвечаю. Только показываю жестами, что говорить не могу. Даже бумажку взяла, написала: сегодня мне говорить нельзя. Но причину не рассекречиваю. Уж как они удивлялись, любопытство так и съедало!.. Сейчас это все забавно вспоминать.

Ну, наконец ушли мои гости. Я легла спать и вижу во сне: подходит ко мне молодой человек. Одет очень приметно: поддевка с шалевым меховым воротником. А рядом — сложенные в «стог» дрова, как раньше делали. И на всю улицу — плакат большими буквами: «Не легла сразу спать — лица не увидишь».

Так мне во сне показали будущего жениха, но лица его я не видела.

И вот проходит время. В клубе в то время проходили шумные праздники, накрывали столы, играла музыка, собиралось много молодежи… Очень интересно. Правда, в то время у меня было не лучшее настроение. Дело в том, что на родине, в Борисовском районе, я встречалась с парнем, который затем ушел в армию. Мы с ним разругались, а потом мой брат прислал мне письмо: тот парень женился.

Я в расстроенных чувствах пришла на праздник. И тут ко мне подошел молодой человек, заговорил. Спросил, почему я такая невеселая сижу. Понемногу разговорились, познакомились. А потом и встречаться стали. Он — местный, языльский, в то время работал в Слуцке на сахарном заводе.

И вот мы уже — пара, у нас конфетно-букетный период в отношениях. Как-то он говорит: «Пойдем, у нас дома вкусные груши есть — угощу». Мы приходим к нему домой, я смотрю — дрова сложены «стопкой». Прямо как в моем сне. Я и спрашиваю: «А у тебя есть куртка с шалевым меховым воротником?» Он говорит: «Есть». Я и отвечаю уверенно: «Так ты ж меня возьмешь замуж! Я тебя во сне видела».
Так и вышло. Сперва поженилась пара наших друзей, а следом за ними — и мы.

Свадьбу сыграли у меня на родине, в Борисовском районе. На дворе стоял ноябрь, уже холодно. Наши традиции немного отличаются от здешних, стародорожских. На Стародорожчине так принято: где застолье, там и песни. А у нас нет моды на песни: больше звучит поздравлений и тостов, все поздравляют и говорят много добрых слов, танцуют…

Свадебное платье мне сшили в Языле в здешнем КБО. В ту пору деревня была очень большой, у нас все было свое. О чем говорить: когда я сюда только приехала, здесь было полно младенцев — аж 40 детей до года. Представьте, сколько молодежи жило, сколько молодых семей!

Для свадебного платья мама купила мне особый материал — белый, но с шерстью: все же свадьбу сыграли поздней осенью. Швея красиво обшила его лентами: низ, рукава… Замечательное было платье.

Родня мужа приехала из Языля на свадьбу. Гостей было около 30 человек. Свадьбу сыграли 18 ноября 1969 года. А на память остались вот такие прекрасные фотографии.

И началась семейная жизнь. С супругом мы жили душа в душу. Никогда не ругались, понимали друг друга, во всем поддерживали. Даже в том, где жить молодой семье. Сразу после свадьбы нам предлагали переехать в Жодино, где работал начальником цеха мой дядя. Звал к себе, обещал устроить на работу. Но муж отказался: у него в Языле остались родители: отец — инвалид войны, мать тоже уже в преклонном возрасте. Им нужна была помощь, и супруг как хороший сын не смог оставить их без присмотра.

Жить после свадьбы остались с его родителями. У мужа был очень семейный характер: ради близких он был готов на все. Родные люди для него всегда стояли на первом месте.

Это важное качество характера, за которое я его очень уважала. Он все делал ради семьи. И никогда не ставил свои интересы превыше всего: сперва — семья. Мы с ним никогда не ругались. Ни-ко-гда! Я даже голос не умею повышать — просто незачем было.

Прожили всю жизнь очень хорошо. Может, сегодня молодые и ищут от брака сильных впечатлений: страсть, ревность, эмоции бьют фонтаном… Наш брак строился не на эмоциях, а на тихом семейном счастье, на спокойствии и взаимоуважении. Наш дом всегда был семейной тихой гаванью, где ценят друг друга, прислушиваются, умеют уступать один другому.

Мы очень доверяли друг другу и не могли представить, что можно жить по-другому. Вот например, раньше телевизоров в доме не было. Чтобы посмотреть индийское кино — самое популярное в годы нашей молодости — нужно было идти в клуб на киносеанс. Муж всегда отпускал меня «на кино». Дети были маленькими, и он присматривал за ними, пока мы с соседкой смотрели индийские фильмы.

Он понимал, как нелегко мне приходится работать на ФАПе. У меня не было ни мобильных телефонов, ни «скорых». День и ночь проводила на работе.

Совмещать семью и работу было трудно. Я работала одна, практически не зная выходных. Когда старший сын женился, они с супругой первое время жили у нас. Они потом вспоминали: «Мама, мы ни одной ночи спокойно не поспали. Люди и ночью шли к нам за медицинской помощью, стучали в окошко».

Я приходила работать на ФАП, а теперь в Языле — собственная врачебная амбулатория. И в этом тоже есть мой вклад. В свое время у нашего председателя колхоза случился инфаркт: работа нервная, нагрузка огромная… Его тут же помчали на Старые Дороги. Но уже в пути стало ясно: могут не довезти. Доехали до мастерских — и развернулись. Он попросил: «Пока не поздно, везите меня к Дмитриевне!»

А мы никогда не запирали дверь, чтобы, если нужно, не мешкать ни секунды в экстренных случаях. И вот внезапно открывается дверь — и тот мужчина падает прямо на меня, мы с ним вместе падаем. Подскочил мой муж, прибежал его водитель… Подняли его, я оказала помощь. Помогла ему выкарабкаться. Он был за это очень благодарен. Уже после всего случившегося спрашивал меня:
— Дмитриевна, как благодарить вас за то, что спасли меня от смерти? Если хотите, хоть самолет вам подарю.
— Подарите лучше нам доктора!
— А как это практически сделать?
— Открыть врачебную амбулаторию.
Он обратился в вышестоящие инстанции в Минск, и его просьбу удовлетворили. Это как раз было время Чернобыльской трагедии. Наш Языль подходил для того, чтобы принимать переселенцев из «зоны отчуждения». Под эту марку появилась наша врачебная амбулатория.

На моих глазах выросло не одно поколение языльчан. Я знала дату рождения каждого человека, знала, кто чем дышит. Ко мне приходили и со своими радостями, и со своими болезнями, и даже с женскими проблемами и заботами. Муж это все понимал и очень поддерживал меня. Всегда был на моей стороне. Прожили мы с ним счастливую, хорошую жизнь. И спустя много лет я точно знаю одно. Оказалось, что любовь-«яркая вспышка» не идет ни в какое сравнение с настоящей спокойной любовью, которая со временем становится лишь крепче.

Я и теперь работаю на ФАПе. За долгие годы многое изменилось. Знаете, как раньше взвешивали младенцев? Как на картинке, где аист приносит младенца. Пеленочку подвязывали — и на безмене взвешивали деток. Теперь совсем не то, далеко ушли от старых подходов. Каждый отвечает за свой участок работы. Я, например, акушер. Есть у нас детская медсестра, процедурная медсестра — у каждой свое направление.

Мы с супругом всю жизнь провели в труде, держали свое хозяйство, вырастили двух замечательных сыновей. У меня уже взрослые внучки: одна окончила университет, другая еще студентка. Своим детям мы с малых лет закладывали понимание того, что семья — главное в жизни, это самая большая ценность.

Супруга не стало в 2015 году. Мы прожили вместе 46 лет, еще немного — и сыграли бы золотую свадьбу.

Когда его не стало рядом, сперва было очень тяжело. И сейчас его сильно не хватает. Я и теперь не могу ходить на кладбище: мне все кажется, что он здесь, рядом. Если случаются какие-то неполадки, мысленно прошу его: «Костик, будь нашим ангелом-хранителем, каким ты всегда был для нашей семьи». И все налаживается, словно он с нами и сегодня.

Молодым людям, которые только создают семью, я бы посоветовала: учитесь слышать один другого! Учитесь понимать, чем дышит ваша вторая половинка, чем увлекается, а не пытайтесь переделать под себя и конфликтовать. Уважайте друг друга! На доверии, на взаимном уважении и строится настоящая крепкая семья».

Записала Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото автора и из архива
Людмилы Дмитриевны Кривлени.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Следующее заседание ВНС планируется провести уже после президентских выборов

Следующее заседание Всебелорусского народного собрания планируется провести уже после...

Лукашенко: ВНС никому не должно мешать работать, не должно довлеть над другими органами власти

Всебелорусское народное собрание никому не должно мешать работать, не...
Яндекс.Метрика