Эту необычную историю мы рассказывали на страницах газеты. В детском саду агрогородка Пастовичи приютили и выходили раненого аиста.
Молодая птица, лежащая в траве возле дороги, случайно попалась на глаза воспитательнице Людмиле Колыхан — и женщина не смогла пройти мимо. Она подобрала аиста с окровавленным крылом и позаботилась о нем.
Птицу лечили, кормили, старались создать лучшие условия. Аист нашел приют в детском саду. За него переживали все — и дети, и взрослые. Малыши быстро привязались к новому воспитаннику, которого назвали Бусей. Аиста лечили антибиотиками по совету ветеринара, ловили для него свежую рыбу и лягушек — это его любимые блюда, как и куриные сердечки. Он освоился на новом месте и чувствовал себя как дома. На прогулке детсадовцы первым делом всегда проверяли — на месте ли их любимец Буся?
Со временем раненый питомец окреп и попробовал встать на крыло: взбирался на забор, расправлял крылья — но летать все еще не мог. «Буся, лети!» — болели за него душой малыши. И он полетел — пусть и не сразу. Встал на колодец, взмахнул крыльями — и закружил над садиком. Свидетелями его первого полета были ребятишки на прогулке. Сколько было радости!
Осень в детском саду встречали в приподнятом настроении. Пернатый воспитанник наконец научился летать, перебитое крыло затянулось, он выглядел вполне здоровым. Его спасители уже решали вопрос с предстоящей зимовкой: было очевидно, что до холодов Буся улететь с сородичами не сможет. Но тут в дело вмешался случай.
«В тот день нас накрыла настоящая буря. Поднялся сильный ветер, непогода бушевала вовсю. Думаю, многие запомнили этот ураган — это было недавно. Наш аист, видно, тоже разволновался: взлетал очень высоко, вел себя не как обычно. Когда буря утихла, Буся пропал. Мы очень переживали за него, все ждали, что вот-вот наш Буся появится», — вспоминает заведующая детским садом Ирина Непочелович.
Как найти аиста? Что с ним стало? Вернется ли он обратно? В садике не находили себе места. Разыскать птицу помог… Тик Ток. Там сотрудники увидели короткий видеоролик — и тут же узнали своего питомца. Они написали автору видео, и все прояснилось.
Буся оказался… аж в соседнем Бобруйске, за пятьдесят километров от своего «дома». Как это могло случиться — до сих пор никто не знает. Предполагают, что аиста могло унести так далеко порывами ветра. Возможно, он просто не мог бороться со шквалом и летел туда, куда его нес ураган.
Птицу обнаружили возле остановки общественного транспорта рядом с городской поликлиникой. Ему пришлось нелегко: на аиста почему-то «ополчились» вороны, клевавшие его что было сил. Не лучше вели себя и прохожие: они снимали Бусю на телефоны, пытались взять на руки ради эффектной фотографии. Никто не задумался, каково приходится бедной измученной птице.
И все же аист Буся определенно родился под счастливой звездой: уже во второй раз легко мог погибнуть, но ему вновь улыбнулась удача. Неравнодушный житель Бобруйска позвонил ветеринару Григорию Белягову, который руководит центром спасения животных в Кировском районе.
Волонтеры спасли аиста, оказали ему помощь. К счастью, это «штормовое» приключение не принесло ему новых ран — только испуг. Птицу определили на временное место жительства в Осиповичский район: здесь есть неравнодушные люди, которые занимаются лечением птиц и затем выпускают их в естественную среду обитания.
Когда аист Буся «нашелся» в интернете, в детском саду не смогли остаться в стороне от его судьбы. «Вторая мама» Людмила Колыхан отправилась на встречу, подтвердив со стопроцентной уверенностью: это их Буся. Женщина убедилась, что условия для их воспитанника в Центре реабилитации созданы очень хорошие, и было решено оставить птицу на зимовку здесь — под присмотром специалистов.
«Когда аист исчез, за него переживали все. Особенно волновались малыши. Выходя на прогулку, они каждый раз спрашивали: «Где Буся?». Какова же была наша радость, когда он нашелся целым и невредимым! — говорят в садике. — Деткам мы все объяснили, успокоили: их любимец будет зимовать в тепле и комфорте. Как хорошо, что эта история — со счастливым концом! Мы очень привязались к Бусе, он для нас не просто питомец: он наш общий воспитанник, которого мы выхаживали, как ребенка. Весной будем ждать его назад. Построим ему буслянку и будем надеяться, что с приходом тепла он, как и раньше, каждое утро будет встречать нас на крыше детского сада».
Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.