ЧП районного масштаба: просто отключили воду…
…и все. Коллапс. Жизнь половины города парализована, градус общественного напряжения зашкаливает. Это четко прослеживается по Телеграм-чату «Старые Дороги: Фотофакт» — маркеру настроений и благополучия населения.
Вызывает озабоченность, что в этой рабочей, в общем-то, штатной ситуации прозрачно проявились неорганизованность и несогласованность действий ответственных лиц. А если завтра, не дай бог, что-то посерьезнее случится, какое-то глобальное ЧП, тогда что?
Да, коммуникации в городе старые. И да, ремонтировать их необходимо, дело это правильное и хорошее. Безусловно, непростое. И обязательно влекущее за собой периодические отключения воды. Здесь вопросов нет. Вопросы возникли по той работе, которая должна была минимизировать проблемы горожан.
Как все это было, мы с вами знаем:
— скудное, неполное, несвоевременное информирование;
— не повсеместный и недостаточный подвоз воды;
— отсутствие организованной заботы о незащищенных категориях населения (одинокие пенсионеры, молодые матери, тяжело больные люди).
А как должно быть?
В норме по такому поводу организуется штаб, всем структурам определяются задачи. В числе первых — полноценное информирование населения, что снимает многие вопросы. Увеличить охват в разы можно было, используя все паблики и услуги волонтеров.
Начинать эту работу по оповещению надо было не за сутки, а значительно раньше — скажем, за неделю. По-моему, проведение плановых (не аварийных) работ дает такую возможность.
Недоумение вызвало практически полное отсутствие диалога руководящих работников с горожанами в районном чате.
Прямо и открыто говорить с людьми, разъяснять интересующие их вопросы — это не почетное право, а обязанность ответственных лиц. Это базовые подходы, которые постоянно и четко озвучивает Глава государства и подает в этом блестящий личный пример.
А что у нас? У нас в официальном объявлении о предстоящем отключении воды сообщается, что… вся ответственность за это возложена на «Слуцкводоканал». А когда воду отключили и в чат градом посыпались возмущенные посты, населению дали не менее оригинальный совет: «Звоните диспетчеру «Водоканала».
Простите, это что вообще за цирк? Народу какая разница, на кого возложена ответственность? Почему кто-то должен куда-то звонить? Если воду отключают, человек должен быть об этом заранее оповещен, возле дома должна стоять цистерна с водой, если надо — спустился и набрал. Все.
…Люди сами выстраивали коллективную систему взаимопомощи. Кто-то предлагает взять воду из своего колодца, кто-то — принести водички маме с младенцем. Это было очень здорово и трогательно. Эффект можно было увеличить в разы, если действовать организованно: привлечь к работе по оказанию помощи на местах волонтеров, представителей общественных организаций, работников администрации района и предприятий.
Я здесь не о том, как все плохо. Я о том, как сделать лучше. И о том, что в таких ситуациях должна ярко и полно проявляться забота о людях во всей своей полноте — та забота, которая лежит в основе государственной политики и которая не на словах, а на деле.
Текст: Инна КАНДАУРОВА.