Иногда сама жизнь заставляет человека примерить на себя роль спасателя. Так случилось в конце декабря в нашем районе. Накануне Нового года в Новоселках сгорел деревянный дом. Хозяйка, к счастью, не пострадала — ее спасли очевидцы. В то время мимо проезжала машина, за рулем которой была жительница Подоресья Галина Михайловна Маслюченко. Она без раздумий бросилась на помощь, вытащив женщину из горящего дома. Не остались в стороне и девятиклассники Горковской СШ.
Как это было — узнали из первых уст.
Тот декабрьский вечер навсегда запомнится Галине Михайловне. Он начинался с предвкушения веселого праздника: в Горковской школе, где учится ее сын Иван, устроили новогодний вечер.
Елка в гирляндах и огоньках, модные хиты и танцы до упаду… Молодежь повеселилась от души, и около восьми вечера настала пора расходиться по домам. Галина Михайловна приехала за сыном на машине. Заодно подвезли и двух одноклассниц Ивана — Полину Бовкунович и Яну Капитула. Дорога из Горок до Подоресья была всем отлично знакома: минут десять — и все будут дома.
Зимние морозные вечера больше похожи на ночи: темнеет рано, и в такое время на улице уже практически ничего не видно. Вот и Новоселки показались: эту небольшую деревеньку обычно проезжают не задерживаясь.
«Мы возвращались с новогодней елки, настроение после праздника у молодежи было отличным. Никто и не предполагал, что вскоре придется отложить шутки в сторону», — вспоминает Галина Маслюченко. — Мой сын Иван первым заметил неладное. Он обратил внимание, что по улице стелется странный дым. Его было много, он виднелся даже через дорогу. В темноте сперва и не разберешь, что происходит. Было похоже на то, что кто-то решил поджечь резину или другую «химию». Но мы тут же поняли, что рядом — пожар: уж слишком много едкого дыма заполнило улицу.
Я сказала детям: «Действовать надо быстро! Вызывайте пожарных!». Молодежь — молодцы, не растерялись ни на минуту. Девчонки тут же принялись звонить в службу спасения. Диспетчер спросила, какой номер у горящего дома. Мы с сыном выбежали из машины посмотреть. В окне уже было видно зарево, как от большого костра. Пожар разгорался на глазах.
Но какой же номер у горящего дома? В поисках ответа я подбежала совсем близко. И вдруг услышала, как изнутри кто-то зовет: «Откройте дверь!», — рассказывает Галина Михайловна.
Надо отдать должное героине нашей публикации: она не потеряла самообладания и не растерялась в стрессовой ситуации, действовала четко и собранно. Понимала, что нельзя терять ни минуты. Внутри — человек, и его надо спасти. Дверь была прикрыта на замок. Сорвав его, Галина Маслюченко оказалась перед стеной еще более плотного, практически непроглядного дыма.
«Мне в лицо пахнуло гарью и дымом. Пришлось закрыть нос рукой, чтобы хотя бы заглянуть внутрь. В коридоре лежала бабушка. Она просила о помощи», — вспоминает
женщина.
Она тут же бросилась на подмогу. Спасти погорелицу оказалось не таким простым делом. Жизнь — не кинофильм, и вынести из горящего дома пожилую женщину, к тому же наглотавшуюся, физически очень тяжело. Где-то пострадавшую пытались поднять на ноги, где-то пришлось тащить ее волоком… Нужно было торопиться. Сил прибавляло чувство опасности происходящего вокруг. Сын помогал матери вытащить пострадавшую из злополучного дома на свежий воздух и добраться до автомобиля.
«На самом деле все происходило очень быстро. Минут пять-семь — и наша спасенная бабушка была уже у нас в машине. Она была босая, и я все время думала, как бы она не простудилась, ведь вокруг мороз и снег, все в инее… В машине нашлась моя «запасная» сменная одежда, которая очень пригодилась в тот момент.
Мы вызывали «скорую», постарались согреть бабулю, расспросили, как ее зовут. Было видно, что она пережила большой испуг, жаловалась на боль в сердце, да к тому же надышалась гари и дыма. Я и сама успела наглотаться дыма за то короткое время, что вытаскивала ее из дома», — делится эмоциями Галина Маслюченко.
Вскоре приехали спасатели и медики, смертельная опасность осталась позади. Но если бы по счастливой случайности именно в тот момент мимо Новоселок не проезжала машина Галины Маслюченко, если бы они не бросились тут же спасать человека из горящего дома, если бы промедлили — страшно представить, чем мог бы закончиться этот день.
«Знаете, я очень горжусь нашей молодежью! Как оперативно и слаженно они
действовали, ни на минуту не растерялись! Иван, Полина и Яна — девятиклассники,
но размышляли и поступали так, что поучиться бы и взрослым людям. С такой молодежью не страшно за наше будущее», — говорит Галина Маслюченко.
Молва о героическом поступке женщины быстро разнеслась по округе. Родные гордились ею, знакомые расспрашивали подробности резонансного случая, удивляясь — как ей хватило отваги пойти на такой риск?
«Я всегда была смелой женщиной. И просто не могу пройти мимо в таких случаях. Мне и раньше приходилось быстро принимать решение, первой бросаться на выручку, хотя это и было рискованно. Когда человек кричит, зовет на помощь — разве можно не откликнуться, не выручить из беды? Мне потом говорили: «Молодец, не каждый пошел бы в огонь!». Одна знакомая откровенно сказала, что наверняка испугалась бы в такой ситуации. А я в тот момент не чувствовала страха. Просто знала, что надо помочь — ну как иначе? Конечно, внутри есть чувство гордости за то, что спасла человека. Я искренне верю, что все наши хорошие поступки со временем вернутся к нам добром. И, конечно, очень рада, что сумела принести кому-то пользу».
Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.