16.6 C
Старые Дороги
Пятница, 5 сентября, 2025

Гости из Швейцарии посетили районный музей

Летний сезон для сотрудников районного музея наполнен интересными встречами с гостями из разных уголков не только нашей родной Беларуси, но и из-за рубежа. Июль в этом плане выдался особенно насыщенным: прикоснуться к местной истории и культуре в музей поспешили необычные посетители — из далекой  Швейцарии, солнечного Узбекистана и с российского Дальнего Востока.

Забегая вперед, скажем сразу: такие разные по месту жительства и профессиям гости остались под одинаково замечательным впечатлением от увиденного. В музее их удивили уникальной этнографией, приоткрыв завесу времени и показав, как жили наши предки сотни лет назад.

Гостю из Швейцарии, побывавшему в Старых Дорогах несколько недель назад, всего 19 лет. Он носит красивое славянское имя Иван, и корни его семьи — у нас на Стародорожчине. Здесь когда-то давно жили белорусские дед и прадед швейцарского гостя, но, к большому сожалению, их уже нет в живых. А вот фамильный дом сохранился до сих пор, он все еще стоит на одной из стародорожских улиц. Чтобы увидеть своими глазами, откуда происходит белорусская ветвь его рода, Иван вместе со своей сестрой решили совершить большое путешествие на историческую родину.
Чем удивляли путешественников, рассказала директор районного историко-этнографического музея Наталья Бацылева:

«Гостей из-за рубежа мы встретили со всей душой. Хотелось показать белорусское гостеприимство и раскрыть всю богатейшую палитру наших местных традиций, истории Стародорожчины, народной культуры. Музею есть чем удивить и что показать. Наш край очень самобытный, мы — предки белорусов-сакунов. Огромный интерес вызвала восстановленная по монографии ученого-этнографа Исаака Сербова «хата сакуна»: в нашем музее она показана изнутри, здесь каждая деталь сельского быта подобрана так, чтобы создать полное ощущение «путешествия во времени». Во что они одевались, чем украшали свои дома и возделывали землю, как растили детей, стирали, ткали, пряли пряжу, гладили одежду… В музее хранятся настолько уникальные старинные предметы быта, что не каждый коренной белорус знаком с их историей. Конечно, это настоящая экзотика для зарубежных гостей.

Не меньший интерес вызвал зал истории дорог и почтовой службы. Это тоже наша изюминка. Сердце Старых Дорог стало биться именно благодаря «Варшавскому тракту» и железной дороге. Это, образно говоря, городок на перекрестке семи дорог. Гости из Швейцарии очень заинтересовались нашей почтмейстерской: в музее она воссоздана в точности такой, какой была сотни лет назад. Зарубежные посетители с радостью воспользовались возможностью отправить почтовую открытку «по-старинному». Они оставили для музея текст-пожелание на немецком языке, которое переводится так: «Музей очень крутой и интересный, советую каждому посетить». Кстати, языковой барьер не стал преградой для общения: швейцарцы хорошо понимали русский язык и сами старались говорить на нем — немного, но вполне достаточно, чтобы понимать друг друга.

В июле в музее встречали и гостей из Узбекистана. Делегация приезжала в наш район по деловым вопросам. Невзирая на плотный рабочий график и деловую цель визита, они нашли возможность познакомиться с историко-культурным наследием Стародорожчины. Гости из Узбекистана также остались под приятным впечатлением от увиденного.

К слову, в музее есть интересная традиция: все, кто впервые переступает наш порог, примеряют «соломенный капелюш путешественника» и делают памятное фото возле диарамы с изображением старинного Катерининского шляха. В этот момент можно загадать желание о новом путешествии — и оно обязательно сбудется. Проверено не раз. Эту традицию поддержала и еще одна наша гостья издалека — жительница Дальнего Севера. Она приехала на Стародорожчину из далекой Тынды. Это город, который считают важной точкой БАМа и северной столицей Амурской области. Посетительница музея, приехавшая погостить в Старые Дороги к родственникам, отметила, что экспозиции нашего музея — интересные, запоминающиеся и «живые», интерактивные, оставляющие самые теплые впечатления.

Именно этот эффект подлинности, душевности, полного погружения в историю мы стараемся создавать для всех посетителей. И неважно, являются они местными жителями или приехали издалека. Наша главная цель — сберечь исконную аутентичность Стародорожского района и показать всем, что мы — маленький город с большой историей. Приятно, что наши гости увозят с собой самые теплые воспоминания».

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Какие изменения ждут белорусов в уплате за коммуналку

Правительство приняло постановление №465 от 27 августа 2025 года...

Заработная плата в Стародорожском районе: сколько получают в каждой отрасли?

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата — маркер, который ярче...

Офицер 8-й бригады РХБЗ Артем Юркевич удостоен медали «За отличие в воинской службе»

В Центральном Доме офицеров Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин...

В Старых Дорогах появится новый торговый центр — его построят возле мехзавода

Торговые площадки активно строятся и открываются не только в...
Яндекс.Метрика