Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук (НАН) обозначил основные направления, которые требуют приоритетного внимания, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства поинтересовался, что сделано для устранения выявленных рабочей группой недостатков и что предлагается сделать, если не все они были устранены.
Александр Лукашенко подчеркнул, что под практикоориентированностью подразумевается эффективность взаимодействия науки и промышленности, сельского хозяйства, медицины, транспорта и других сфер. «Ведь важен и такой аспект: видят ли практики в науке фундамент для своего развития? Насколько результативно они взаимодействуют с учеными?» — поинтересовался он.
Говоря про внедрение разработок в экономику и социальную сферу, Президент спросил, что мешает росту наукоемкости ВВП.
«И третье — импортозамещение и экспорт научно-технической продукции. Насколько наша Академия включена в решение этих задач?» — обозначил еще один вопрос Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в докладах ему нужна реальная картина, которая складывается в отечественной науке, — прежде всего, в Академии. Здесь важно услышать, какие меры по совершенствованию деятельности приняты и какие предложения по ее дальнейшей работе подготовлены.
«От результатов сегодняшнего совещания зависит, какие организационные, возможно, кадровые и другие решения будут приняты. Вы хорошо знаете, что в научной сфере так заведено — все важнейшие решения принимаются коллегиально, что мы и делаем», — сказал Президент.

«То, что с научной общественностью мы должны обсудить проблемы развития науки (и будущего нашей науки), — это точно. Что мы и сделаем в ближайшее время — в этом году точно», — добавил Александр Лукашенко.
Как доложил на совещании руководитель рабочей группы председатель Комитета госконтроля (КГК) Василий Герасимов, деятельность этой группы была построена в два этапа. На первом изучались результаты работы Академии наук по вопросам практикоориентированности разработок, внедрения их в отрасли экономики, включая производство импортозамещающей продукции. На втором этапе анализировалась эффективность организационных структур Академии наук.
Рабочая группа выявила ряд недостатков, которые и обозначил в своем докладе Василий Герасимов. В частности, речь шла о том, что не все направления научной деятельности обеспечивают вклад в развитие производства и экспорта. По словам председателя КГК, требует совершенствования и методика оценки результативности научно-технических программ.-0-

Наталья Кочанова
: в условиях стремительного развития внедрение инновационных процессов во все сферы жизни современного человека и соответственно необходимость поддержки отечественной науки становятся неотъемлемой частью дальнейшего поступательного развития нашего государства
Председатель Совета Республики по итогам совещания у Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, посвященного анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси, подчеркнула, что наука пронизывает все сферы жизни — от здравоохранения и образования до экономики и экологии. Она позволяет нам находить решения самых сложных задач.
В составе Совета Республики 8-го созыва 8 членов Совета Республики имеют ученую степень — 4 кандидата наук, 4 доктора наук. При этом троим из них присвоено ученое звание профессора, а О.О.Руммо также является действительным членом (академиком) НАН Беларуси.
По словам Спикера, широкое научное представительство в Парламенте позволяет разрабатывать эффективные, научно обоснованные законодательные положения, обеспечивая целенаправленный подход к решению актуальных социальных и экономических проблем.
«Научные исследования предоставляют необходимую информацию и аналитику, на основе которых принимаются выверенные правовые решения по регулированию общественных отношений, — отметила Наталья Кочанова. — Например, в области медицины благодаря научным исследованиям мы наблюдаем значительные успехи в диагностике, профилактике и лечении заболеваний, в том числе в трансплантологии, кардиохирургии, онкологии».
Говоря об экономическом аспекте, Спикер подчеркнула, что наука способствует созданию инновационных продуктов и услуг: «Это ведет к росту производительности, расширению рынков сбыта, созданию новых рабочих мест и повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии — развитие всех этих сфер требует колоссальных инвестиций в науку. Как отметил в ходе совещания Президент, «инвестиции в науку являются ключевым условием экономической стабильности и состоятельности любого государства. Мы, конечно же, в этом не исключение».