12.7 C
Старые Дороги
Вторник, 9 сентября, 2025

Имя доярки Марии Николаевны Жук в конце 70-х и 80-х гремело на всю страну

Имя доярки из колхоза «Барацьбіт» Марии Николаевны Жук в конце 70-х-80-х, без преувеличения, гремело на всю страну.

Она первой в районе и одна из немногих в стране в то время получала самый высокий надой — 4 тысячи килограммов молока за год от каждой коровы. В годы ручного труда на фермах он был рекордным, и достигали его только самые преданные своей профессии люди. Одной из них и была наша героиня.

… Только солнышко стало показываться над горизонтом, а под окошком уже «закукарекал» будильник. «Еще минуточку, а лучше пять,— с закрытыми глазами проговорила про себя четырнадцатилетняя Маша. — Нет, пора вставать на работу». Взяла себя в руки, встала, собралась и пошла по знакомой уже дорожке поднимать родное сельское хозяйство…

Вот такими были молодые годы жительницы деревни Теребуты Марии Жук. Постепенно девушка втянулась в работу, да так, что стала обходить по показателям своих опытных коллег. Старательность и трудолюбие не остались не замеченными руководством колхоза. Из полеводческой бригады ей предложили перейти на ферму дояркой. Именно тогда и наступило для нее нелегкое и героическое время. От своей группы она получила самый высокий надой — превзошла четырехтысячный молочный рубеж. За это достижение Мария Николаевна была удостоена званий «Ударник десятой пятилетки», кавалера ордена Трудовой Славы ІІІ степени, «Победитель Социалистического соревнования 1978 года», в 1979 году занесена на районную Доску почета, 6 октября 1982 года награждена Грамотой Верховного Совета БССР и еще получила множество Грамот и подарков от района и колхоза. За каждой из этих наград — титанические усилия, терпение и стойкость передовой доярки.

«Когда я замуж вышла, переехала на родину мужа в Левки. Так и живу здесь. А родилась и выросла в Теребутах. Жили мы вдвоем с мамой. Она работала, надо было помогать. Вот я и пошла в колхоз. Сначала работала в полеводческой бригаде. Потом предложили пойти на ферму, так как не хватало доярок. Корову доить я умела, мама с детства научила. Однако с первого дня я поняла, насколько отличалось мое представление от реальной работы. Слышала раньше, как доярки жаловались на тяжелый ручной труд. Думала, преувеличивают. Оказалось, нет. Хотя первый день был даже легким: быстро выдоила свою группу и не сильно утомилась. А назавтра не могла ни согнуться, ни пальцами пошевелить…»

Она не опустила рук, смогла победить себя. Приученная к труду дома, не считалась с трудностями и здесь. В группе коров, которую ей доверили, некоторое время не было постоянной доярки. Буренок доили по очереди, а опытные работницы знают, что получается в результате такой дойки, поэтому Марии Николаевне пришлось начинать сразу со сложного — стать хорошей хозяйкой для них. Она старалась получше накормить коровок, почистить их, хорошо выдоить. Оптимистка по характеру, она верила, что старания и желание принесут хорошие плоды. Но…
— Иногда обидно было, что все доярки работу свою закончили, а я все еще возилась со своей группой.

— Сегодня, Мария Николаевна, уже можно открыть секрет: как же вам удалось получить на то время рекордный надой — 4 тысячи килограмм молока от коровы?

— Самое главное в работе доярки — подобрать хорошую группу. Не год и не два мне потребовалось на это дело. Теперь поменять корову на первотелку — небольшая проблема. Однако кто может дать гарантию, что из первотелки вырастет корова лучше, чем взрослая?.. В моей группе было 15-16 коров. У каждой была кличка. Помню и свою любимицу Ромашку. Она давала больше всех молока. Тогда о трудностях мы не думали. Работали за двоих, а то, бывало, и за троих. Стремились во что бы то ни стало выполнить и перевыполнить план.

— А какой у вас был подход к буренкам — кнут или пряник?

— Корова очень реагирует и на доброе слово, и на грубость. Входишь в помещение — все они поднимаются и глазами каждый твой шаг провожают. Стоит на одну прикрикнуть, и реакция последует от всех. Тогда спокойной дойки и порядка не жди. Я всегда к ним с лаской.

Постепенно Мария Жук заменяла старых коров на первотелок. Знала, что перед ней стоит сложная задача, ведь продуктивность молодой коровы зависит от того, как ее раздоишь. Труженица успешно с ней справлялась и всегда была рада новому пополнению. Каждый год брала планки все выше и была уверена, что свои социалистические обязанности всегда выполнит.

— Мама специально брала первотелок, чтобы молока больше получать, — подключилась к разговору дочь Людмила. — Она любила каждую и всегда с ними ласково обращалась. Мы с сестрой приходили помогать. Включали магнитофон. Мама и сама говорила, что коровки больше молока дают под красивую музыку. Очень ответственным человеком была. Если у нее сегодня собрание, поднимет нас утром, чтобы мы помогли управиться с домашним хозяйством (держали две коровы), и спокойно идет на собрание. Она всю себя отдавала работе. Даже на пенсии никак не могла отказать в помощи родному хозяйству. Ходила перебирать свеклу да картошку.
Так Мария Николаевна посвятила сельскому хозяйству 47 лет своей жизни, 33 из которых трудилась дояркой. Дети и внуки гордятся своей ударницей и стараются также быть во всем примером. Мария Николаевна рада, что тогда «Барацьбіт» был в числе лучших не только в районе, и в этом есть ее заслуга. Сегодня она пристально следит за жизнью объединенного и переименованного ОАО «Щитковичи», в том числе на родной Левковской ферме, и так же радуется, когда дела ладятся.

«В нашем хозяйстве выросло такое же поколение тружеников, поэтому и держится оно на высоте, что очень приятно», — говорит она.

Текст: Виктория СЫТИК.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Чем обработать теплицу осенью: Фитоспорин, Байкал ЭМ-5, Бактофит, Триходерма

Прежде чем приступать к сезонным работам по очистке теплицы,...

Стародорожане вошли в десятку лучших в гиревом и городошном спорте

На днях город Молодечно принимал чемпионов городошного и гиревого...

В субботу в Новодорожском сельсовете трижды горела сухая трава

6 сентября вечером спасатели трижды выезжали на тушение сухой...

В Осиповичском районе во время подводной охоты утонул рыбак

В Осиповичском районе утонул рыбак. Следователи проводят проверку Вечером 6...
Яндекс.Метрика