С первыми весенними деньками дачники и хозяева своих усадеб начинают строить планы на новый сезон. Впереди — горячая пора: первым заботы и внимания требует сад. Деревья просыпаются от зимнего сна, и совсем скоро им понадобится целый комплекс по уходу. А может, уже пора начинать?.. Как правильно ухаживать за садом весной, мы спросили у опытного садовода Николая Семеновича Ямочки, чей авторитет среди стародорожан заслужен и подтвержден годами практики.
— Николай Семенович, как родилось ваше увлечение?
— Оно родом из детства. Когда я был еще школьником, с большим удовольствием помогал бабушке в ее хлопотах по саду и огороду. Хотелось что-то пересадить, вырастить самому… Бабушка подмечала: «У тебя хорошо получается!», подбадривала меня. В то время у меня появились три больших детских мечты: стать генетиком, спортсменом и учителем. И понемногу все это воплотилось в жизнь. Сначала я стал учителем: поработал в школе, воспитал будущих спортсменов. Затем, перейдя на другую работу, посадил большой сад. Параллельно этому плотно занимался садоводством дома, самостоятельно прививая саженцы, экспериментируя, своими руками выращивая посадочный материал. Мой «стаж» в этом деле — уже лет 25.
— Как осваивали науку садоводства?
— Внимательно изучал специальную литературу, чтобы иметь крепкую теоретическую базу. Ну и, конечно же, метод проб и ошибок — самый надежный: испытав все на собственном опыте, делаешь выводы и учишься.
Я начал с основы: собирал те виды деревьев, которые меня устраивали. Осенью проезжал по району, смотрел, где растут поздние яблони и поздние груши. Записывал адреса, а по весне возвращался и брал у хозяев черенки. Дальше сам черенковал приглянувшиеся сорта яблок и груш. То есть занимался селекцией лично для себя.
— Значит, ваша обширная коллекция садовода начиналась с поздних сортов?
— Да, именно так. И до сегодняшнего дня мое мнение не изменилось. Я — сторонник того, что в саду нужно делать ставку на поздние яблоки и груши, плюс одно-два дерева, среднего сорта созревания. Ранние сорта быстро «отходят» и большого интереса не представляют.
— Начиналось все с яблок, а затем?
— Затем мои садоводческие интересы расширялись. Сегодня у меня на домашнем участке очень много груш — более 30 сортов. Параллельно с этим занимался кустарниками — например, с удовольствием выращивал смородину. В последнее время увлекся разными сортами клубники.
— Наступает настоящая, а не просто «календарная» весна, а значит, пора делать первичную обработку сада. С чего посоветуете начать?
— Чтобы сад содержать в порядке, нужно потрудиться. Прежде всего, важно обработать деревья медьсодержащими препаратами. Как только мокрая погода сменится солнечными днями, можно приступать к работе. Обычно применяют медный купорос или бордосскую жидкость. Если вы по осени уже опрыскивали сад медьсодержащими препаратами, то лучше весной использовать железный купорос. То есть важно чередовать препараты. «Классический» вариант обработки, который я рекомендую, такой: весной — медный купорос, осенью — железный. Медь «убивает» лишайники на деревьях, которые легко разлетаются спорами по округе, «оседая» и разрастаясь на деревьях. В старых неухоженных садах это хорошо заметно: все ветки «захвачены» лишайниками, и это плохо сказывается на состоянии деревьев и на урожае.
Не упустите времени для обрезки сада. Этим уже можно заниматься. «Освободите» дерево от излишней загущенности, от засохших веток, от «волчков». Если вы не убрали осенью опавшие листья, то самое время сделать «генеральную уборку». В опавшей прелой листве прекрасно зимуют различные вредители. А еще лучше — после чистки сада еще и перекопать землю.
— Допустим, обработка и обрезка сделаны. Какие дальнейшие действия?
— Потихоньку надо начинать кормить. Опять-таки, задел для полноценного питания опытные садоводы заложили еще осенью: это было лучшее время, чтобы внести под деревья фосфорные удобрения. Если так получилось, что осеннюю подкормку вы уже упустили, значит, можно внести небольшое количество фосфора сейчас. Но самый важный элемент питания весной — это, конечно, азот. Ранняя подкормка обязательно должна включать в себя азотсодержащие вещества. Как только начинается процесс вегетации — можно «кормить». В этом деле главное — не переборщить. Лишнее не идет на пользу, наоборот — вредит. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить.
— А вообще насколько стародорожская земля нуждается в подкормках?
— Наши почвы не могут похвастаться большой плодородностью, и здесь на первый план выходит труд самого человека. Насколько тщательно и грамотно он будет возделывать землю, подкармливать, удобрять — настолько хорошую отдачу получит. В нашем районе не так уж много земель, пригодных для «ленивого» садоводства. Если не использовать подкормки, то и урожай будет более скудным. Так что для нас удобрение почвы — необходимость.
— А когда можно будет заняться высаживанием новых сортов?
— Если погода будет радовать, как сейчас — а эта весна обещает быть ранней — то вегетация начнется уже скоро. Как только средняя температура перешагнет отметку в +5 градусов тепла, можно начинать пересаживать деревья. Да и уже можно сказать, что вегетация началась, хоть и медленно: цветочные культуры уже активно вегетируют. Остальные «жители» садов и палисадников, так сказать, готовятся проснуться после зимы. Так что, думаю, этой весной работы в саду можно будет начать пораньше.
— По мнению опытного садовода, каким должен быть хороший сад «для себя»?
— Для меня идеальный «комплект» — это несколько поздних сортов яблонь, две-три поздних груши, одна-две ранних груши и яблони. Сегодня в наших садах можно легко культивировать абрикос: если кто-то любит им лакомиться, то без особых забот может вырастить дерево у себя на участке. А вот что касается, например, черешни, то почти в любом саду птицы съедают ягоду раньше, чем это успевают сделать хозяева участка. Если хотите сберечь урожай черешни, придется или высаживать очень ранние сорта, или постоянно накрывать деревья спанбондом, чтобы не дать птицам «разворовать» все ягоды. Из кустарников я особенно рекомендую черную смородину: она не просто вкусная, но и крайне полезная; это целый кладезь витаминов. А для души советую сажать клубнику. Вот и получится полный садовый «комплект».
— Можете порекомендовать проверенные сорта, которые завоевали ваше доверие?
— В каждом саду должна быть яблоня «антоновка» обязательно. Она является опылителем для всех других сортов. Из груш — «белоруссская поздняя». Это хороший надежный сорт. При должном уходе каждый год дает стабильный урожай, лежит до Нового года, вкус отличный. Есть хорошие новые сорта яблок: «лигол», «хани криспи», «алеся», «имрус». Эти сорта хорошо хранятся, у них достойные вкусовые качества. Сегодня выбор сортов яблок огромный, но эти замечательно подходят именно для наших условий.
— Сложно ли самому научиться прививать плодовые деревья?
— Не так сложно, как кажется. Главное — желание. За два сезона человек вполне может освоить эту науку, и затем у него уже будет хорошо получаться. На мой взгляд, самостоятельно привить дерево — лучший вариант. Так точно знаешь, что в саду растет именно любимый сорт, проверенный, а саженец — качественный.
— Какое растение в вашем саду — самое экзотическое?
— Наверное, это кедры. Им лет по десять. Красивые деревья уже более двух метров в высоту. Кедры — совсем нехарактерные для наших мест растения, это настоящие «иностранцы» на стародорожской земле. Я долго с ними возился, они достаточно привередливые. Кедры требуют, во-первых, специально подготовленной почвы, а во-вторых, хорошего посадочного материала. Мои — настоящие сибиряки: когда-то знакомые летчики привезли мне из Сибири кедровые шишки. Я загорелся идеей вырастить у себя кедры, и из маленьких зернышек спустя десяток лет выросли настоящие красавцы. Конечно, им еще расти и расти: кедры — настоящие долгожители, живут столетиями.
— Что посоветуете тем, кто хочет заложить сад на долгие годы вперед?
— Обращать внимание на подвой. Если выбрать саженцы на клоновых карликовых подвоях — эти деревья скорее украшение сада. «Карлики» и «полукарлики» высотой до трех метров живут всего лет по 15. Хотите, чтобы дерево жило долго, — используйте семечковый подвой. И для груши, и для яблони. Такие саженцы более долговечные, у них мощная корневая система и, соответственно, они получают больше питания.
Важно «не распыляться»: определитесь с сортами, выберите для себя три-четыре приглянувшихся. Сад — довольно хлопотное увлечение, но оно того стоит. Если правильно все сделать, то ваш труд во всей красе оценят и дети, и внуки.
Первые деревья, которые я сажал вначале, уже взрослые, дают полноценный урожай. И это приятно: видишь плоды твоих рук и радуешься. Сейчас планирую заложить в деревне яблоневый сад на 200-300 деревьев и с новыми сортами груш. Уже воплощаю его в жизнь: полсотни саженцев посадил, буду дальше расширять.
Садоводство — это занятие для души, оно приносит большое удовольствие. Когда внучки приезжают в гости, пробуют яблоки и хвалят: «Дедушка, ты лучший садовод!» — это очень приятно. Нам от наших дедов достались сады, полные вкусных яблок, теплые воспоминания детства. Мы тоже должны оставить наследие своим внукам: это — и польза, и память.
Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.