ОАО имени Скворцова и Майорова — не самое крепкое сельхозпредприятие в районе, но и слабым его уже не назовешь. Производственные показатели нынешнего года демонстрируют положительную динамику, а значит, хозяйство вновь встает на ноги, стремясь вернуть былые лидирующие позиции.

Руководство сельхозпредприятия взяло за основу новую стратегию развития, которая уже дает нужный результат. Чего удалось достичь и что в планах, рассказал директор организации Алексей Петрушеня.
«Сегодня результаты работы в сельском хозяйстве во многом зависят от погоды, поэтому нужно иметь запасные варианты, чтобы были полные закрома зерна, траншеи с кормами, с ферм исправно поступали молоко и мясо. В этом году мы не стали отказываться от посева яровых культур и не прогадали, хотя и большинство озимых культур были в хорошем состоянии. Посеяли 550 га озимых и 400 га яровых, которые хорошо подстраховали наш зерновой фонд.

Весной яровые дружно взошли, в частности, овес. Мы провели все необходимые мероприятия для его роста и развития. В июне из-за засухи он выгорел и остановил свой рост на уровне 10-15 см, а в начале июля и вовсе выбросил метелку. Решили убрать его на корма. Однако к началу жатвы пошли дожди, культура ожила и выросла до 30 см. Подождали, пока овес дозрел, в итоге получили 24 ц/га вместо 13, которые дало озимое тритикале.
Подбирали более влажную почву под ячмень, собрали с круга 23 ц. В целом урожая зерна 2023 года хватит для обеспечения поголовья КРС комбикормами до следующего уборочного сезона.

Под урожай следующего года посеяли 800 га озимых культур, весной к ним добавим 300 га яровых. Увеличим площади под озимый рапс. Было 100 га, посеяли 200, в следующем году он займет уже 300 га. Лучшей альтернативы белка в рационе животных пока нет.
Кукуруза превзошла все ожидания, одарив хорошим качественным урожаем силоса и зерна. Из плана 14200 тонн силоса мы заготовили почти 19000 при урожайности 290 ц/га. Погода поспособствовала уборке царицы полей: помогла заготовить необходимое количество кормов на зимовку, да еще и с запасом. На условную голову КРС запасли более 32 ц к. ед. — на 6,65 ц больше, чем в прошлом году.
Определенных подвижек достигли и в животноводстве. Увеличили количество КРС почти на 150 голов.

За год мы не продали ни одной головы молодняка. Растим для своего хозяйства: бычков — на откорм, телочек — на воспроизводство дойного стада. Если раньше под осеменение отбирали по 15-18 животных в месяц, то теперь — до 40. Через девять месяцев получаем столько продуктивных новотельных коров.
ДО 620 граммов (104%) подтянули показатель по среднесуточным привесам по всем группам скота.
К уровню прошлого года прибавили по валовому производству молока (109%) и по среднесуточному надою от коровы (111%).

Мы с уверенностью смотрим в будущее, хотим, чтобы хозяйство становилось крепче, поэтому планов много. В растениеводстве существенных перемен не предвидится. Здесь главное — отработать и строго соблюдать технологию. Подтянем работы по подсеву кормовых полей и перезалужению, чтобы получать сенажа и сена количеством побольше, качеством получше.

Много работы на фермах. Очень нужна масштабная реконструкция животноводческих помещений. Будем заниматься созданием лучших условий для работы людей и содержания животных. Это впрямую влияет на результат. На перспективу планируем организовать на ДМБ полный замкнутый цикл: построить цеха сухостоя и раздоя, а также современный профилакторий.
Успешные шаги дают нам повод встречать профессиональный праздник в приподнятом настроении.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.