8.5 C
Старые Дороги
Вторник, 1 апреля, 2025

Легенда среди педагогов района: имя Раисы Константиновны Бирюк занесено в Книгу Народной Славы

Старший учитель. Такое почетное звание присваивали в СССР лучшим из лучших — учителям с высоким профессиональным мастерством и большим опытом работы. В 1985 году звание «Старший учитель» было присвоено Раисе Константиновне Бирюк.

Учитель с большой буквы — так отзываются о ней коллеги и бывшие ученики. Раиса Константиновна Бирюк повлияла на многих из них: она вдохновляла словом, делом и личным примером каждый день работы в школе.

Раиса Константиновна Бирюк окончила Горковскую школу в 1953 году. Их выпуск — первый послевоенный. Ее любовью стала литература. После окончания Белгосуниверситета первым местом работы стала родная Стародорожчина: в Дражновской восьмилетке она была учителем русского и белорусского языка. Вскоре перешла в Щитковичскую школу. Грамотного и толкового специалиста заметили на районном уровне, и в 1966 году Раиса Константиновна стала заведующей методическим кабинетом, а затем и инспектором Стародорожского РОНО.

В школьный класс она вновь вернулась в 1976 году. Сюда, к классной доске и любимым ученикам звала душа прирожденного педагога. Учитель русского языка и литературы быстро завоевала сердца и умы учеников и коллег благодаря своей внимательности, профессионализму, неизменной тактичности и огромной любви к предмету, который преподавала всю жизнь.

Ее заслуги на ниве педагогики не раз были отмечены наградами. Медали «За доблестный труд» Раиса Константиновна была удостоена в 1970 году, нагрудного знака «Отличник народного просвещения» — в 1971 году, медали «За трудовую доблесть» — в 1975 году, нагрудного знака «Отличник народного просвещения СССР» — в 1984 году. И это далеко не все высокие награды!

Но лучше всех регалий о ней говорят искренние, добрые слова ее коллег, с которыми Раиса Константиновна много лет трудилась в средней школе №1.

На снимке: Гопеева Е.Г., Щерба З.Я., Кадушкин М.С., Галенсон И.Б., Кандаурова Л.И., Бирюк Р.К.

Наталья Дмитриевна Фурс:

«О времени работы с Раисой Константиновной у меня остались самые теплые воспоминания. Я — молодой учитель — пришла в школу в 1979 году, Раиса Константиновна уже была уважаемым педагогом. Бок о бок с ней мы трудились 27 лет.
Раиса Константиновна стала для меня первым помощником, советчиком, наставником. К ней в любой момент можно было обратиться за помощью и поддержкой. Молодому педагогу не всегда просто разобраться с профессиональными тонкостями. Раиса Константиновна неизменно тактично, корректно, доброжелательно подсказывала, направляла, разъясняла и делилась с нами своим богатым опытом. Спустя годы, оглядываясь назад, я понимаю, что в профессии на меня сильно повлиял этот замечательный человек.

Я часто приходила на ее уроки, чтобы перенять методы и подходы, понаблюдать за тем, как она общается с детьми. Учитель от Бога — это как раз про нее. Всю душу и сердце она отдавала детям. Раиса Константиновна очень любила своих учеников, относилась к ним уважительно. Она жила своей работой, школой, уроками. Для нее каждый урок в школьном классе был не просто уроком — сотрудничеством, соавторством, сотворчеством, сопереживанием. Она умела выстроить со своими учениками теплые, доверительные отношения. Старалась заинтересовать своим предметом — особенно если речь шла о литературе. Литература была ее коньком. Ее любимым автором и литературным кумиром был Александр Сергеевич Пушкин. Любила она и современную поэзию: творчество Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко.
Ее кабинет русского языка и литературы под номером девять мы называли попросту «девяткой». Это был образцовый кабинет: она собрала богатейший материал по литературе, методике преподавания, дидактические и раздаточное материалы. В те времена компьютеров в школе не было: все материалы были грамотно оформлены ее рукой. Почерк у Раисы Константиновны был каллиграфический, буковка к буковке: им можно было любоваться.

Она выписывала очень много периодики. В те годы учителя много нового черпали из газет и журналов, и Раиса Константиновна, наверное, ползарплаты отдавала на подписку. «Литературная газета», «Роман-газета», «Юность» — у нее всегда хранилась целая коллекция выпусков. Ими делилась с коллегами и как человек широкой души никому не отказывала.

А какими интересными, удивительными, творческими были ее вечера русского языка и литературы! Это было особое зрелище. Вечера поэзии, вечера при свечах… Они никогда не были шаблонными. Здесь собирались ученики, действительно влюбленные в литературу: читали стихи, разыгрывали сценки, путешествовали по литературным местам… Каждый вечер был неповторимым и увлекательным.

На нее равнялись коллеги. Когда на базе нашей школы проводилось методическое объединение учителей, практически все педагоги старались попасть на урок Раисы Константиновны, чтобы перенять ее опыт. На ее открытых уроках даже приходилось подставлять дополнительные парты и стулья.

Это был настоящий Мастер, профессионал от Бога. Бывшие ученики и сегодня не забывают своего педагога.

Раиса Константиновна всю жизнь посвятила профессии учителя и всегда, от первого до последнего дня работы, следовала завету Сухомлинского: «Сердце отдаю детям».

Галина Александровна Жуковец:

«Искренний, отзывчивый, душевный, тактичный человек — это все в полной мере относится к нашей уважаемой Раисе Константиновне. Мы много лет проработали вместе в средней школе №1.

В то время школу возглавлял директор Изя Борисович Галенсон. Для нас, молодых педагогов, Раиса Константиновна была настоящим эталоном учителя. Доброжелательная, открытая, всегда готовая протянуть руку помощи — она всех нас объединяла вокруг себя. Коллектив был дружным, сплоченным, и Раиса Константиновна нередко выполняла роль нашего методиста, руководителя, который подскажет и поможет во всем. Про таких людей говорят — человечная. Это замечательное качество характера неизменно оставалось при ней.

Можно сказать, что судьба свела наши пути даже чуть раньше. Я в ту пору была одиннадцатиклассницей, обучение шло в старом деревянном здании школы. Мама Раисы Константиновны вела у нас производственное обучение. Под ее руководством я еще девчонкой шила себе выпускное платье.

Настолько же увлеченным своей профессией человеком стала и Раиса Константиновна. Она всю себя отдавала работе и была для нас маяком, к яркому свету которого мы все тянулись. Мы вместе работали, вместе отдыхали. Участвовали в школьной самодеятельности, готовили смотры-конкурсы, воплощали в жизнь творческие идеи. Много лет наш прежний коллектив поддерживает дружеское общение, и Раиса Константиновна так же, как раньше, объединяет нас вокруг себя.

О ней говорить можно лишь с теплотой. Непревзойденный методист, великолепный учитель, увлеченный цветовод, гостеприимная хозяйка… Всегда с особым чувством вспоминаю времена нашей работы в школе и Раису Константиновну Бирюк, которую безмерно уважаю».

Зоя Яковлевна Щерба:

«В нашем педагогическом коллективе Раиса Константиновна была образцом профессионализма, наставником для каждого. У нее мы многому учились: преданности своему делу, любви к своему предмету, большой ответственности за звание педагога.

Ей было с кого брать пример. Семья Раисы Константиновны была интеллигентной: отец Константин Андреевич — директор Горковской школы (позже он возглавлял школу в военном городке), мать Мария Степановна — учитель русского и белорусского языков. Эта семья отличалась порядочностью, большой любовью к Родине. Константин Андреевич часто выступал перед учащимися в школах района. Он умел убедить их в том, что главное в жизни — не быть равнодушным к окружающим, бескорыстно помогать, гордиться своей Родиной и честно ей служить. Такими он вырастил и своих дочерей.

В то время, когда Раиса Константиновна пришла на работу в СШ №1, школы переходили на кабинетную систему обучения. Кабинет русского языка и литературы у Раисы Константиновны был оформлен на самом высоком уровне. Она принесла много личной художественной и методической литературы, оформила отличный методический уголок, где поместила свои разработки уроков. Ее кабинет был своего рода еще одной школьной библиотекой, где учителя и ученики могли найти нужный материал для обучения и работы.

Много лет в школе она была секретарем партогранизации, с большой ответственностью выполняя эту общественную нагрузку. Ненавязчиво умела убедить человека, как поступить в сложившейся ситуации, что и как изменить. Она и сегодня многим помогает своими дельными советами.

Раиса Константиновна — большой профессионал. Она давала ученикам не только материал учебников, но и делилась всем, что знала из художественной литературы, из поездок по местам жизни писателей и поэтов, оформляла фотовыставки.
Уроки Раисы Константиновны были целым миром, в который с интересом погружались ее ученики. Это были уроки добра, порядочности, дружбы. Она была одновременно принципиальной и требовательной — но и доброй, мягкой, всегда готовой прийти на помощь. Это человек открытой души и большого сердца.
Раиса Константиновна уже много лет находится на заслуженном отдыхе. Бывшие ученики помнят ее, отзываясь о ней с большой теплотой и искренним уважением».

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

22 и 23 апреля в Старых Дорогах пройдет молодежная ярмарка вакансий

22 и 23 апреля в Старых Дорогах пройдет молодежная...

Красота! Мастера и мастерицы из «Светлицы» вручную расписали стеклянные вазы

На весенних каникулах в рамках временной занятости молодежи в...

Продолжается благоустройство прибрежной территории реки Солянки

Продолжается благоустройство прибрежной территории реки Солянки. С наступлением календарной весны...
Яндекс.Метрика