20.5 C
Старые Дороги
Суббота, 16 августа, 2025

Легендарный спортсмен и наш земляк Иван Комар благоустраивает дом в в родной Оточке

Иван Комар — знаменитый легкоатлет, мастер спорта международного класса, чемпион Содружества Независимых Государств и Израиля, восьмикратный чемпион и рекордсмен Беларуси, победитель трех кубков Европы и турниров в Великобритании и Германии, обладатель Гран-при в Лондоне, Швеции, Франции, участник трех Чемпионатов мира — в этом году отметил 55-летний юбилей. Вместе с женой Натальей он благоустраивает дом и участок бабушки в своей родной Оточке.

Парнишка из деревни Оточка начал свое восхождение на спортивный Олимп с Языльской средней школы. 90-е стали триумфальными годами для нашего земляка: именно в это время он завоевал десятки наград высокого достоинства на самых престижных мировых соревнованиях. Мастер спорта международного класса по легкой
атлетике, чемпион Содружества Независимых Государств и Израиля, восьмикратный чемпион и рекордсмен Беларуси, победитель трех кубков Европы и турниров в Великобритании и Германии, обладатель Гран-при в Лондоне, Швеции, Франции,
участник трех Чемпионатов мира… Спортивную карьеру завершил в 2002 году, но с легкой атлетикой не расстался.

В этом году Иван Комар отметил 55-летний юбилей. Теперь он частый гость в родной и близкой сердцу Оточке. Вместе с женой Натальей они благоустраивают дом и участок бабушки.

Хорошая физическая подготовка спортсмена здесь очень кстати. От старого дома остался только сруб, но золотые руки нынешних хозяев превратили его в красивый, теплый, современный и уютный особнячок. Иван Иванович с супругой с удовольствием провели для нас экскурсию по усадьбе.

«В обшивке дома участвовали только двое — я и супруга, — рассказывает Иван Иванович. — Она придерживала доски, а я прибивал. Хозяйственная постройка тоже сделана своими руками. Здесь есть помещение, где Наталья хранит свой инвентарь для огорода, а второе — моя мастерская. Мне родные говорили: «Ты плотник третьего поколения». И правда: плотники дед, отец и я. Тянет к этому делу, очень нравится».
В мастерской хозяина тоже есть напоминания о блестящей спортивной карьере: почетное место на стене занимает экспозиция из части завоеванных медалей и плакат с изображением его тренера Сергея Зыкова.

Внутри дома все также со вкусом и без излишеств. Своими руками переложенная печь, камин, деревянные стены, потолок, гардеробная и кухонная мебель. Иван и Наталья не стали полностью осовременивать дом, а сохранили в нем деревенский колорит. В интерьере — старинные железные кровати, много вышивок, соломенная шляпа, самовар, глиняные кувшины. Все это напоминает о беззаботном и прекрасном детстве.
Расположившись на уютной террасе, мы начали беседу. Забегая вперед, скажу, что каждое воспоминание о соревновании как будто переносило спортсмена на ту стартовую дорожку, где он за секунду с небольшим буквально пролетал на любимой дистанции 800 метров и с закрытыми глазами, как на фото, финишировал, вырывая у соперников заветные сотые доли секунды…

— Иван Иванович, когда вы поставили перед собой цель, что будете великим
спортсменом?

— Тогда, когда еще и не думал о большой спортивной карьере. В Оточке жил футболист Владимир Пекарь, он был старше меня на два года. Я на них всегда смотрел и немного завидовал. Когда Володьку взяли в состав футбольной команды в Ташкент, я решительно сказал себе, что тоже хочу кататься по другим странам. Я должен быть лучшим. Тогда и начал усиленно тренироваться. Надевал кеды и бежал в лес.
В Оточке была начальная школа, где в классе по бегу я был лучшим, да и в длину дальше всех прыгал. Потом мы пошли в Языльскую среднюю школу, где я познакомился с Николаем Михайловичем Груздом. Он видел мою привязанность к спорту, так как я каждую перемену проводил в спортзале, и успехи в беге. После уроков кто-то ехал домой на велосипеде, а я надевал кеды и бежал в сторону Рабака (шесть километров в одну сторону). Бывало, что из-за этого опаздывал на школьный автобус, поэтому «в нагрузку» приходилось домой идти пешком.

Познакомился с братьями Ваней и Володей Петрушенями из соседней деревни Кричин. Они были хорошими лыжниками. Мы так сдружились, что учителя называли нас «сябры». Поддерживал нас Михалыч: форму выдавал, возил на соревнования, даже зимой давал лыжи домой. Так у нас была проложена лыжня между Оточкой и Кричином. Я после школы к ним на лыжах, а они ко мне. Возвращаюсь с ними домой, а за огородом — та горка, где сейчас лес. Мы — туда кататься или на «Мир-гору». Так зародилась тяга к спорту и все началось. К 9 классу у меня пошел рост, а ребята остались на месте. До этого я у них выигрывал в соревнованиях по лыжам, после — они у меня, но в беге я оставался лидером.

В детскую спортивную школу приехал работать Сергей Александрович Зыков. Сам он с Урала, закончил техникум и по распределению попал в Старые Дороги. На районных соревнованиях, которые я выиграл, увидел меня и предложил переехать в город. Я сам тогда ничего не мог решить: ждал, что скажут отец, мама и Михалыч. Вместе с директором школы Геннадием Березовским Зыков приехал уговаривать родителей. Они так и не смогли им ответить, «да» или «нет». Тогда я решил последнее слово оставить за собой и заявил: «Я поеду». В городе жил в интернате, это был последний десятый класс в СШ №1. Тренировки проходили два раза в день: утром и вечером. Помню, в 7 утра все спят, хотелось и мне, но было такое слово: «надо». Собрав волю в кулак, я бежал вдоль железной дороги в сторону Разъезда Фаличи. Тренер уже возвращался, и мы встречались с ним на пути. Так воспитывал в себе характер и дисциплинированность: если тренер сказал, я обязательно исполнял.

— Увлекало ли вас что-то помимо спорта?

— Я еще очень люблю музыку. Даже сейчас снятся сны, как я играю на баяне. Я бы занялся, но меня никто к этому не подтолкнул, в отличие от спорта. Сергей Александрович был фанатом своего дела. На соревнования собирался целый автобус наших способных детей. В то время он провел соревнования в каждом сельсовете и во многих деревнях. На такую массовую общественную работу было хорошее финансирование, поэтому мы могли себе позволить померяться силами с легкоатлетами из Ленинграда, Москвы, Одессы, Кишинева, куда мы ездили.

— Когда вы уверенно вступили в большой спорт?

— После школы тренер меня забрал в Минск. Это был 1987-88 годы. Устроил в ПТУ от завода «Керамин» (у меня есть специальность «прессовщик керамической плитки»). Учился мало, большее время занимали тренировки. Время идти в армию. Тут Зыков устраивает меня в СКА «Минск», где я и проходил службу. Выезжали на сборы в Крым, Кисловодск, Ессентуки. Тогда я стал выигрывать юниорские соревнования Вооруженных Сил Советского Союза.

— Самые первые триумфальные соревнования? 

— Зимний чемпионат СНГ в Москве в 1992 году. Взяли, так сказать, «обкатать» молодого спортсмена, а я возьми да и победи всех на дистанции 1000 метров. На следующий день завоевал бронзу на 1500 м. Никто не ожидал двух медалей от новичка. Сразу попал в сборную СНГ. Через неделю в Минске проходило Первенство СНГ среди молодежи, где я также завоевал золото.

— Как земляки и друзья встречали чемпиона?

— Родители были на работе, когда я приехал домой. Поставил сумку и помчался в Языльскую школу к Михалычу. Он очень был рад моим победам. Одноклассники поздравляли. Когда время подошло родителям возвращаться домой, я поспешил к ним. Мама сказала, что ей о моей победе сообщили на работе коллеги, которые услышали эту новость по радио. Потом читали обо мне в газетах, журналах. Как и любые родители, конечно, гордились.

— С победы на чемпионате СНГ и начался ваш звездный час?

— В 1993 году в Роттердаме в Голландии я впервые выиграл Кубок Европы. Бежал 1500 м. Одним из соперников был Сильва (на Олимпийских играх он стал шестым). Зрители бьют по рекламным щитам и кричат: «Сильва, Сильва!..». Я дышу ему в спину и думаю: «А почему мне так не кричат?..» Это придало мне азарта. До финиша остается 300 метров, я выхожу вперед, и на финише я его обыграл за счет скорости.
Дальше — «золото» эстафеты 4 по 800 метров на чемпионате Европы, который проходил в Лондоне. Первый этап бежал Андрей Судник, второй — Азат Ракипов. Третьим должен был бежать я, но мы поменялись с Анатолием Макаревичем. Когда я на четвертом этапе принимал эстафету, то мы проигрывали метров 30 англичанам и россиянам. За 50 м до финиша я уже бежал впереди них. Ничего не слышал, в ушах пульс, гул. Вижу только Азата с расставленными руками: он машет и кричит: «Давай, давай!..». Победа была нашей.

Именно здесь я показал свой лучший результат за всю спортивную карьеру — 1 минута 44 секунды. Но, поскольку это была эстафета, в личный зачет он не шел.
Назавтра на коммерческих соревнованиях были все те же соперники. Меня «бросили» к сильнейшим бегунам из Англии, Германии, Италия. Я и там прибежал первым.
В условиях тяжелейшей конкуренции выиграл и Гран-при Франции. Из восьми дорожек я бежал по четвертой, а с двух сторон — темнокожие атлеты, среди которых — рекордсмен мира среди юниоров. Французы очень меня поддерживали.

— Тяжело ли было соблюдать строгий спортивный режим?

— Тяжело, но по-другому уже не мог, да и нельзя было. Вышел на уровень, выиграл «Союз», теперь только вперед.

Вспоминаются сборы в Киргизии на высоте 1600 метров. Тренироваться поднимались еще выше — на 2200 м. На рассвете бегаем, завтракаем, сколько остается времени до 11 часов — досыпаем. Затем — снова полтора-два часа тренировка. В 13.30 — обед, в 14.00 — сон до 16.30, в 17.00 — опять тренировка. В 19.00 — ужин и часа 3 свободного времени. И так каждый из 36 дней.

Приходилось придерживаться строгого режима питания. Тренер на завтрак готовил овсяную кашу или творог с курагой, черносливом, изюмом. Обедали в ресторане или столовой. В магазин с ним идем с огромной сумкой, набираем по 20-30 трехлитровых банок разного сока, приносим в мою комнату и ставим все под кровать. Он даже проращивал зерно и добавлял в каши. Очень следил за моим питанием.
Как-то там же в Киргизии на завтрак нам давали бутерброд с икрой. Сергей Александрович поднимается, идет к нашему столу и отдает мне свой бутерброд с икрой. «У меня есть», — показываю ему свой. «Я если захочу поесть, я и сала съем, а тебе надо бежать», — сказал, как отрезал, и отдал мне деликатес.
Организовывали шашлыки со стаканом вина. Разрешалось и сало. Но все по норме. Сало я из дома брал. Еще гречки много ели.

— Поддерживаете ли вы сегодня связь с зарубежными бывшими соперниками?

— Конечно. С россиянами. Дружу с украинцем Иваном Гешко, чемпионом мира на 1500 м. Пишу и американцу Марку Оверетту, бронзовому призеру Олимпийских игр. Вот эта была с ним битва! За 350 метров до финиша я вышел вперед, но он не давал мне оторваться. За 50 метров шли «в стык»: я вижу его ноги, он мои. В голове одна мысль: «Если в один момент поверю в то, что проиграю, то я проиграю. Только не сдаваться». Я выиграл у него только одну сотую секунды.

— Вы так и не попробовали свои силы  на Олимпийских играх…

— Из-за травмы коленей не получилось поехать на Олимпиаду в американскую Атланту в 1996 году. В 1992 году, когда комплектовали команду сборной СНГ в Барселону, я был пятым на отборе. После травмы отказался. Считаю, что на такие высочайшего класса соревнования как Олимпийские игры, надо ехать, будучи готовым к борьбе на 200%. Гнать «толпу» перед собой, бежать последним, — это не в моем характере. Ехать — значит, побеждать.

— Как вы нашли вторую половинку при своем напряженном жизненном графике?

— Это было 3 июля 1994 года. Друг Борис Батуев пригласил погулять по городу, тем более проходил Минский марафон. Возле стадиона «Динамо» в кафе пили кофе. Через дорогу шла Наталья с подругой. Я поставил чашку, побежал через проезжую часть, нарушив все правила дорожного движения, остановил их и познакомился. 23 августа мы отметим 30 лет совместной жизни.

— Наталья, а как вам живется с чемпионом?

— Ездила с ним на соревнования, но не много. В Ташкент, Санкт-Петербург, по Беларуси. Спортсмену надо много готовить, в частности, сладкое… Раз мы столько лет вместе, значит, нам хорошо вместе.

— Ваша дочь пошла по стопам отца, она тоже спортсменка?

— Настя родилась в 2003 году. Она — мастер спорта по большому теннису, бронзовый призер Чемпионата Европы. В детстве была очень шустрой девчонкой. Нельзя было ни на секунду оставить ее без присмотра. Отдали в теннис. Вскоре начала показывать результаты, попала в юниорскую сборную Беларуси, затем — в основную.

— Чем вы занялись после занятий профессиональным спортом? Долго ли привыкали к жизни обычного человека?

— Спортивную карьеру я завершил в 31 год. Мог побегать еще, но к коленям добавились проблемы с позвоночником, и я оставил профессиональный спорт. Выходил из него плавно. Еще 10 лет выступал за ГУВД Мингорисполкома. Сейчас 11 лет работаю оператором банка «БелВЭБ», занимаюсь видеомониторингом. Спортом редко занимаюсь, сейчас больше здесь, в родной деревне.

Смотрю все соревнования по легкой атлетике. Листаешь фотоальбом — охватывает ностальгия: как все быстро пролетело…

За эти трудные, но счастливые годы я хочу поблагодарить своих наставников — Николая Михайловича Грузда за то, что привил мне любовь к спорту, и Сергея Александровича Зыкова, который 11 лет работал со мной, и без него я не достиг бы таких успехов.

Текст:
Виктория СЫТИК.
Фото автора и из архива Ивана Комара.

 

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

На сегодня в районе 10 водителей-тысячников!

Все шире ряд водителей, перевезших 1000 тонн зерна. Его...

Еще три экипажа пополнили ряды «тысячников» на жатве!

В команде хлеборобов-тысячников пополнение. На этой неделе взяли тысячный...

Новый дом в Старых Дорогах готовится к заселению

40-квартирный жилой дом в микрорайоне Новый уже готов принимать...

Отряд «Дружные ребята» представил Стародорожчину на молодежном слете

Спорткомплекс «Раубичи» стал центром притяжения активистов БРСМ. В спортивную...
Яндекс.Метрика