Постоянный представитель Республики Беларусь при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас заявил, что официальный Минск не планирует приглашать наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на парламентские выборы, которые пройдут в нашей стране 25 февраля.
«Как же так! — возмутились в этой «аббревиатуре». — Мы же хотели внести свой неоценимый вклад в проведение белорусской электоральной кампании». Руководящие должностные лица Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи подчеркнули, что «данный шаг противоречит принципу транспарентности (открытости — Прим. авт.), имеющему ключевое значение для проведения настоящих парламентских выборов». Но нам ли не знать, какие выборы они считают настоящими и честными.
Мы видим, как «демократично» власти разгоняют митингующих во Франции, Польше, Германии. Мы наблюдаем за тем, как реагирует ОБСЕ на продолжающиеся преступления Украины против гражданского населения при поддержке западного альянса государств-участников ОБСЕ, на гибель более чем 40 журналистов (в том числе европейских) в зоне палестино-израильского конфликта. Никто и слова не сказал, будто ничего не происходит. Зато к нашей стране у них всегда есть вопросы.
«Решение правительства Беларуси пренебречь своим обязательством по приглашению наблюдателей ОБСЕ вызывает беспокойство и не отвечает принципу наилучшего обеспечения интересов белорусского народа», — заявила Председатель ПА ОБСЕ Пиа Каума. «Я глубоко сожалею по поводу того, что Ассамблее было отказано в возможности внести вклад в демократическое развитие в рамках нашего наблюдательного процесса».
О, этот «вклад» мы уже лицезрели в 2020 году, когда ОБСЕ призвала отменить результаты президентских выборов в Беларуси и стала на сторону «бчб». «Эксперты» этой организации сообщили о наличии «неопровержимых доказательств» «массового и систематического нарушения прав человека» со стороны силовых структур в ответ на якобы мирные демонстрации, а также того, что президентские выборы «были сфальсифицированы».
Уверена, в этом году они тоже хотели бы внести большой «вклад» в проведение электоральной кампании. Однако неожиданно для них самих остались за бортом.
Складывается впечатление, будто эта организация создана исключительно для того, чтобы контролировать «транспарентность» выборов в нашей стране. Больше ведь заняться нечем. Других проблем для организации, объединяющей 57 государств Европы и Центральной Азии, очевидно, не существует.
Прав был Президент Беларуси Александр Лукашенко, когда месяц назад сказал про полную деградацию ряда международных структур — от ОБСЕ и Организации по запрещению химического оружия до международной организации Красного Креста. «Они превратились в площадки для демагогии и инструменты для обслуживания и реализации интересов глобальных игроков. Притом тратим огромные деньги на разного рода конференции, понимая, что они ничего не дадут. Последняя в Дубае прошла, — сказал глава государства. — Докатились до абсурда. Европейский фонд мира выделяет средства на войну в Украине».
Уверена, что и в очередную «раскачку» Беларуси тоже вложено немало иностранной валюты. Западные спонсоры хаоса спят и видят, как наша страна ляжет под их грязный сапог. Но в 2020 году, несмотря на огромное давление, угрозы, санкции, мы выстояли. Так что опыт есть.
И слава Богу, что хваленую европейскую «демократию» не удалось поселить в Беларуси три года назад. Зато она глубоко пустила корни в соседней Украине, разрослась и, словно сорняк, губит все живое вокруг. А ведь это результат работы в том числе ОБСЕ, которая заразилась политикой двойных стандартов и напрочь забыла про свой огород, полный сорняков.
Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.