6.2 C
Старые Дороги
Четверг, 3 апреля, 2025

МЫ в ШОСе: что значит для Беларуси перспектива вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества?

Специально для «Навін Старадарожчыны» интересную и актуальную тему прокомментировал молодой популярный политолог Алексей ЕЛОВИК.

— На рубеже 1990-2000 годов начались разговоры о том, что мир должен стать многополярным, что однополярность неприемлема. Это были совершенно справедливые разговоры, но до дела не доходило. И вот в 2001 году была создана Шанхайская организация сотрудничества, которая была примечательна тем, что представляла собой зачаток альянса, сотрудничества, взаимодействия Китая и России — двух стран, которые во время холодной войны были, по сути, противниками. Отношения с Китаем у Советского Союза были даже хуже, чем с Соединенными Штатами, и вероятность вооруженного конфликта тоже выше, чем с Америкой, мы постоянно держали на китайской границе крупные силы. После распада Советского Союза и отказа нашей страны от коммунистической идеологии эти противоречия сгладились, потом была проведена делимитация границы, и в 2001 году, что очень важно, была создана институциональная рамка этого взаимодействия — ядро, и к этому ядру, к этой оси «Москва-Пекин» начали присоединяться другие государства — так называемая Шанхайская пятерка. Эта сначала была такая региональная история. Но со временем, когда начались необратимые геополитические изменения в мире и внутриполитические изменения в России и в Китае, и когда в Китае пришел к власти Си Цзиньпин, стало ясно, что взаимодействовать с Западом на равной основе никто не сможет и не будет. Вот тогда ШОС как организация начала приобретать международное значение.

Сейчас эксперты очень много говорят о том, что ШОС постепенно начинает становиться некоей альтернативой ООН, потому что ООН за последние годы очень сильно себя дискредетировала. Мы знаем, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, и это по формальным признакам как бы ничего такого, но на самом деле мы видим, какое огромное влияние на ООН оказывают США, и Организация Объединенных Наций стала бесполезной, а во многих отношениях еще и вредной, потому что через различные свои структуры — ВОЗ, Советы по правам человека и другие — она педалирует идеологию демократической партии США.
Мы видим, например, как Совет по правам человека постоянно третирует Беларусь за какие-то там нарушения; мы видим, что творит ВОЗ в вопросах легализации гомосексуализма (еще с 90 года он был исключен из перечня заболеваний международного классификатора ВОЗ) и так далее. Этот список можно продолжать до бесконечности, вспомнив, например, историю с расхищением общерусских культурных ценностей Украины (там принимает участие ЮНЕСКО и разные фондики при Организации Объединенных Наций). Конечно, вся эта ситуация с ООН сегодня не удовлетворяет огромное количество политических элит, и постепенно начинает формироваться альтернатива Организации объединенных наций без доминирования США и ведущих стран НАТО, стран Евросоюза, Великобритании.

Ведь сейчас кто состоит в ШОС?
Очень серьезные, очень влиятельные игроки.
К двум действующим членам Совета безопасности ООН России и Китаю присоединились Индия (что очень важно) и Пакистан, т. е. ШОС объединяет две страны, имеющие очень серьезные противоречия и претензии друг к другу. Если удастся сформировать некую жизнеспособную альтернативу ООН, это будет очень большим прорывом для человечества. ШОС имеет возможность показать, что международное сотрудничество без американского диктата может решать, в отличие от ООН, серьезные международные вопросы — как те же территориальные вопросы между Индией и Пакистаном, Индией и Китаем. Недавно в Шанхайскую организацию сотрудничества был принят Иран. Очень большое количество стран в ШОС является наблюдателями, потенциальными членами это организации, постоянно туда поступают новые заявки.

Конечно же, ШОС будет расширяться, и туда войдут несколько десятков государств. Я в этом просто убежден.
Что это означает для Беларуси?

Для Беларуси это означает институциональное оформление нашего внешнеполитического курса — курса на многополярность, на неприемлемость западного диктата, на солидарность с политической линией Москвы: такой анти-Североатлантической, суверенной, многополярной линией…
До этого, кстати, наша страна была единственным европейским членом движения неприсоединения. Это, конечно, немного другая история, но она тоже говорит о том, что эти наши поиски шли давно и были не случайны.
То, что Беларусь вступает в эту организацию, — это очень хорошо. Вообще наша страна на самом деле ведет себя очень активно на внешнеполитической арене. Наши беглые оппоненты в Вильнюсе и Варшаве любят смеяться: «Ха-ха, Лукашенко приехал в Зимбабве», «Ха-ха, Лукашенко приехал в Пекин», хотя один визит Лукашенко в Пекин и его встреча с Си Цзиньпином покрывает двести встреч Тихановской со всякими Боррелями и прочими европейскими политиками. Пока она встречается с премьер-министрами Люксембургов, Александр Григорьевич встретился с Си Цзиньпином, главой второй или даже первой экономики планеты. Это смешно?.. Нет, это очень серьезно. Вектор ШОС для Беларуси очень выгоден. Это рынок товаров, это поддержка на международных площадках и в международных организациях. Когда нас травят, например, в Совете по правам человека, наши друзья по ШОС могут «вписаться» за нас, могут высказать альтернативную точку зрения. Опять же Россия и Китай — это страны, которые не позволят ввести в отношении Беларуси санкции на уровне Совета безопасности ООН. То есть мы пришли туда, где нас ждут и где наше место. Мы нашли себя, обрели себя. Здесь наша идентичность: суверенная, многополярная.

Интервью провела
Инна КАНДАУРОВА.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Легенда белорусской эстрады Александр Солодуха даст сольный концерт в Старых Дорогах

Легенда белорусской эстрады Александр Солодуха даст сольный концерт во...

Как готовятся к Радунице в сельсоветах Стародорожского района?

Не за горами Радуница. Старинный почитаемый народом праздник имеет...

В Беларуси 12 апреля пройдет республиканский субботник

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 12 апреля. Соответствующее постановление подписал...
Яндекс.Метрика