23.5 C
Старые Дороги
Четверг, 10 июля, 2025

НАСЛЕДСТВО. Новый рассказ Тамары Дмитрук

Свадьба пела и плясала, а эти двое все выясняли отношения. 

Им было где-то лет по тридцать пять – молодые, красивые, здоровые. Прекрасно смотрелись вместе. И что было не так? Что не поделили? Она суетилась, нервничала, периодически хватала его за руку, уводила от танцующих и, отчаянно жестикулируя, что-то пыталась донести до своего непутевого спутника, растолковать, как будет лучше. Он молчал, хмурился, бросал пару слов и уходил. Она нервничала, злилась. Видно было, что какая-то нерешенная проблема увязалась за ними из самого дома, притопала на свадьбу, но никак не может решиться и здесь. А подождать до завтра женщина, наверное, не могла. Потому и бунтовала, невзирая на праздник.

Проходя мимо, я невольно услышала оброненную мужчиной фразу: «Если ты это сделаешь, я уйду. Это не по-человечески». Значит, проблема достаточно серьезная.
Женщина, сидевшая неподалеку и наблюдающая за танцующими, вдруг тихо произнесла: «А Светка все никак не успокоится. Хоть бы здесь людей не смешила. Это мой сын Гена с невесткой. Наследство на нее неожиданно свалилось, вот и бунтует».
История меня заинтриговала – мы разговорились.

***
Светлане было тринадцать, когда умерла мама. Женщина болела долго, тяжело, смерть ее не стала неожиданностью: знали, что это произойдет со дня на день. И все равно несчастнее Семена и его дочки не было никого в тот день. Девочка плакала навзрыд.
А через два года отец привел в дом Галину Васильевну, да не одну, а с мальчиком лет десяти. Правда, перед этим он спросил у дочки разрешения. Светка равнодушно пожала плечами: «Приводи кого хочешь, мне все равно. Я скоро уеду». И через пару лет упорхнула девушка в город – навстречу счастью и детским мечтам. В деревне ей делать было нечего.

Галина Васильевна оказалась женщиной чужой в этих краях. Ушла от мужа-пьяницы, который к тому же ее избивал, снимала угол в городе, перебивалась случайными заработками. Там и познакомилась со Светкиным отцом. А Семену хозяйка в дом ох как нужна была. Так и сошлись. Галина оказалась тихой, спокойной, невредной. И хозяйка что надо. Дом у Семена большой, добротный, один из лучших в деревне. Хозяин он, каких поискать. И трактор свой имеется, и разная техника во дворе стоит. И по столярке, и по электричеству все умел мужик. Не хватало только женских рук. Галина Васильевна сразу же повесила беленький тюль на окна, к нему – дорогие шторы, купила покрывала, ковровые дорожки – и стало уютно, тепло. А сколько цветов посадила! Не мог нарадоваться хозяйке Семен, после работы спешил домой. Как-то одичал за те годы, что жена его была прикована к постели. А Галина Васильевна оказалась мягкой, нежной, покладистой. Никогда не слышали соседи, чтоб ругалась она с Семеном или с кем-то из односельчан. Промолчит, но грубостью не ответит на злое слово. И сын ее Коля воспитанным мальчишкой рос. Хоть и называл Семена дядей, но относился уважительно, прислушивался, как к отцу. Хороший парень, спортом серьезно увлекся, медалями всю стену увесил.

***
Пока училась в университете, Светлана приезжала почти каждые выходные. Близко, транспорт ходит удобно, к тому же в сумки есть что положить, ведь хозяйство у отца немалое. Светке нравилось дома. Кругом чистота и порядок. Из палисадника выглядывают милые с детства георгины, астры и бархатцы. Их любила сажать Светкина мама. А Галина Васильевна развела еще и какие-то диковинные, каких в деревне отродясь не было. Двор сиял чистотой, переливался разноцветными красками. Любо-дорого смотреть. В первые же дни женщина устроилась дояркой на ферму. Работа, домашнее хозяйство, множество цветов… И когда только успевала?

Галина Васильевна так старалась угодить Светочке! И масла домашнего собьет, творожка, сметаны положит, яиц. А как она засаливала сало, какие вкусные мясные рулеты готовила! Сколько солений различных передавала! Все для Светочки. Там не одна Света, вся комната в общежитии лакомилась вкуснятиной.

А потом Светлана вышла замуж и много времени проводила с маленьким Лешкой в деревне. Казалось, так будет вечно – тихо, спокойно, без проблем. Отец и деньгами молодой семье помогал прилично.

***
И тут у Семена, которому только шестьдесят исполнилось, случился инсульт. Больница, неподвижность, инвалидность… Не стало в доме хозяина, все свалилось на плечи Галины Васильевны. «Ничего, Светочка, ты работай, я сама как-нибудь справлюсь», – говорила она. Потянулись долгие месяцы. Не приведи господь ухаживать за лежачим…Даже поднять еще достаточно крепкого мужчину для Васильевны было проблемой. Но не жаловалась женщина. Поплачет тихонечко и с улыбкой к Семену идет. Он не должен видеть ее слез, ему нужен покой.
За эти месяцы Светлана приезжала редко. А зачем ездить? Отец ничего не скажет, он не разговаривает, а Васильевна все равно на пенсии, вот пусть и ухаживает.
В один из нечастых своих приездов и узнала Светлана, что отец, оказывается, так и не расписался с Галиной Васильевной. Как же так, ведь больше двадцати лет вместе живут? Васильевна сказала, что он не раз звал ее в сельсовет, но все как-то не получалось, все откладывала она на потом. И пришел этот «потом» – инсульт. Семен даже не разговаривает.

Еще немного помучился мужчина и умер. Вот тут и взбунтовалась Светка. За эти двадцать лет их деревня почти слилась с Минском. Здесь возводят престижное жилье, строят особняки. Неподалеку проходит метро. Райское место!
И надумала Светка прибрать дом к рукам. Единственная наследница всего этого – она. Она имеет право потребовать все себе. Вот тут-то и не стал молчать Геннадий, ее муж:

– Как же так? Галина Васильевна совсем не чужой для нас человек. Столько добра сделала. И ты ее на улицу?
– Этот дом мой, – твердила Светлана. – Его строили мои родители.
– Но она двадцать с лишним лет жила с твоим отцом, работала на ферме, приносила в дом немалые деньги. Сколько они нам помогали! Забыла?
– Но и своему сыну тоже помогала.
– Зачем тебе этот дом? Мы же свой построили. Тебе мало двух этажей?
– Ты знаешь, сколько там сейчас стоит земля? Это же сумасшедшие деньги, – настаивала на своем Светка. – У ее сына есть квартира, пускай туда и едет.

Вот тогда и пригрозил Геннадий, что уйдет от нее, разведется. Женщина испугалась. Муж обеспечивал ее всем, теперь он крепко стоял на ногах. А она не привыкла работать много и тяжело. Лишиться достатка, комфорта Света не могла. Но и отдать дом чужой женщине в таком райском уголочке тоже не могла. Как-то забылось, что эта «чужая женщина» столько лет была для отца близким человеком и что именно она досматривала его, прикованного к постели. Потому и бунтовала Светлана. Даже свадьба родственника не могла ее отвлечь от этого.

Проблема требовала немедленного решения. Светлана узнала, что Галина Васильевна может через суд потребовать свою часть. Ну и что, что не расписаны? Они много лет вели совместное хозяйство. Есть свидетели – односельчане. Так что не весь дом достанется Свете. Но она знала и другое: Галина Васильевна из тех, кто не сражается, а уступает. Не будет она добиваться своей доли, уйдет из дома. Никакого суда не будет. Правда – за Светкой.

***
Спустя время после той свадьбы я узнала, что эта история имела продолжение, причем счастливое и неожиданное. Геннадий, муж Светланы, поехал в деревню к Галине Васильевне. Он сказал, что женщина может не волноваться, он не позволит выгнать ее из дома. Пусть живет спокойно. Может, со временем Света перебесится, тогда все оформят документально.

– Спасибо тебе, Гена, но Семен позаботился обо мне. Наверное, он лучше знал свою дочь. Помнишь, за год до инсульта «скорая» увезла твоего тестя с высоким давлением? Вот тогда, лежа в больнице, он и принял решение. Я приехала за ним, а он прямиком повел меня к нотариусу. «Если что со мной случится, – сказал тогда он, – дом будет твоим». И оформил дарственную на меня. Так что теперь не имеет значения, расписаны мы или нет. Спасибо тебе, Гена, что человеком оказался. Конечно, мне обидно, что Света так себя ведет, ведь я столько души в нее вложила. Но не мне ее судить. Каждый поступает так, как велит ему совесть. А я уже решила: после моей смерти дом достанется и сыну моему Коле, и Свете поровну. Это ведь ее родительский дом. Главное, чтобы они не ругались. А я-то думала, что за столько лет мы стали родными…

Текст: Тамара ДМИТРУК.

Снимок носит иллюстративный характер

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Деньги вернулись на карточки, технический сбой устранен

 Технический сбой, возникший 9 июля в аппаратно-программном комлексе, успешно...

Сроки устранения технического сбоя со снятием денег на картах продлены до 22.00

Сроки устранения технического сбоя со снятием денег с карт...

В Пастовичах заасфальтировали улицу Строительную

Километраж асфальтовых дорог в населенных пунктах нашего района прирастает....

В пятиэтажном доме на 8 Марта начнут ремонт фасада

В городе продолжается масштабный ремонт жилого фонда: на многоэтажных...
Яндекс.Метрика