Какими смыслами и задачами будет наполнен наступающий 2024-й и каковы итоги
уходящего 2023-го?
В предновогодние дни нашему изданию дала интервью председатель Минского
областного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания
Республики Беларусь Наталья Викторовна Якубицкая.
Наше интервью с Натальей Викторовной Якубицкой состоялось невзирая на ее крайне плотный график. На календаре председателя областного Совета, сенатора — многочисленные мероприятия, заседания, приемы граждан, прямые линии, выезды в районы.
С этой колоссальной нагрузкой она справляется на удивление энергично. Ее профессиональный почерк узнаваем по стремлению глубоко проникнуть в суть события или проблемы, а манера общения отмечена редким сочетанием деловитости и женского обаяния.
В глазах всегда — искорка живого интереса, на лице — приветливая улыбка, в ответах на вопросы интервью — точность формулировок и максимальная открытость.
— Наталья Викторовна, в числе маркеров общественно-политического 2023 года — усиление роли депутатского корпуса и результативная работа парламента. Каким был для Вас как парламентария и сенатора уходящий год?
— Плодотворным. Советы депутатов вырастают во все более крепкую и надежную опору государства. Моральное удовлетворение принесла и работа в Совете Республики, где было рассмотрено более 337 законопроектов. Они касались политики, экономики, социальной жизни, ратификации международных соглашений. Каждый из них впрямую проецируется на жизнь людей и оказывает на нее положительное влияние.
— Как Вы оцениваете ситуацию в области как профессиональный опытный экономист?
— Минщина сегодня очень интенсивно и динамично развивается вопреки санкционному прессу. Успешно складываются все прогнозные показатели, в том числе инвестиции. На этом показателе я всегда заостряю особое внимание, потому что его формирование подразумевает устойчивую платформу на восьми крепких опорах: экономическая и политическая стабильность, благоприятный бизнес-климат, комфортная налоговая политика, хорошая инфраструктура, рыночный потенциал, кадровый резерв, инновации и технологии.
Когда на этой площадке размещаются инвестиции, мы получаем возможность строительства новых эффективных, высокотехнологичных производств и предприятий, создание новых рабочих мест, возможность производить экспортно-ориентированную импортозамещающую продукцию и, конечно же, как результат — рост заработной платы, рост благополучия людей.
— Какие события года Вы отметили бы как самые значимые?
— Календарь 2023 был насыщен самыми разными мероприятиями. Для меня особняком в их ряду стоит Х юбилейный Форум регионов Беларуси и России в Уфе — самый масштабный за всю историю и побивший рекорды по числу участников (более 4,5 тысяч человек, представляющих около 60 регионов России и все области Беларуси) и подписанных соглашений и контрактов (около 100 на общую сумму около 110 миллиардов российских рублей).
Но значение Форума гораздо шире, чем достигнутые экономические результаты; это отражение нашего крепнущего братства с Российской Федерацией. В те дни мы, депутаты всех уровней, активно работали на укрепление и развитие отношений на уровне Советов. Кстати, принимал участие в этой работе и представитель Стародорожчины — председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов.
— Под знаком каких новаций общественно-политической жизни войдет в историю Беларуси уходящий 2023 год?
— Год мира и созидания полностью оправдал свое название. А еще — на обновленном и расчищенном политическом поле начинается партийное строительство; активно развивается местное управление и самоуправление; принципиально новую роль получает Всебелорусское народное собрание. Все это — маячки, которые сигнализируют о верном курсе развития общества.
— Наталья Викторовна, в качестве сенатора Вы были членом Конституционной комиссии и непосредственно участвовали в разработке основного закона Беларуси. Мы проголосовали за его «перезагрузку» 27 февраля 2022 года; с тех пор прошло почти два года. Как, на Ваш взгляд, действующая Конституция проецируется на жизнь страны?
— В нынешнем своем виде она полностью отражает интересы и чаяния людей. Это было ожидаемо: ведь подготовка проекта главного документа страны была уникальной по масштабу и открытости обсуждения. Сотни тысяч людей вложили в него свое понимание модели современного государства.
— Чего мы будем ждать от наступающего 2024 года?
— На Едином дне голосования 25 февраля 2024 года впервые одновременно изберем депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. Именно им предстоит представлять интересы простых граждан, быть открытыми и доступными и принести максимальную пользу своей стране.
— В сфере Вашей деятельности сенатора — Любанский, Слуцкий, Стародорожский районы. Что больше всего запомнилось из работы в округе?
— Встречи с людьми. На приемах, в трудовых коллективах, на страницах районных газет. Многие мои собеседники запомнились мне навсегда: их удивительные истории судеб, мудрость, доброта, трудолюбие… У меня в этом плане очень благодарная и щедрая работа, настоящая энциклопедия жизни. Вот они где, реальные герои, — не в книжках и не в кино, а рядом с нами. Как они любят свои дома, свою землю, свою семью! Как умеют работать, справляться с трудностями, радоваться жизни!.. Смотришь на них и думаешь: вот как надо, вот у кого нужно учиться. И долго еще потом несешь в душе этот заряд позитива. Очень много таких людей на селе.
— Да, но и проблем здесь тоже больше, чем в городе, и решаются они сложнее. И тут начинается зона ответственности сельисполкомов… Сельское население составляет более 45 процентов от общей численности жителей области. Президент не раз отмечал: большинство вопросов жизнеобеспечения людей должно решаться на первичном территориальном уровне. Получается?
— Председатель Минского облисполкома Александр Генрихович Турчин говорит об этом так: «Председатели сельских советов должны знать о системных вопросах на своих территориях. Я понимаю, что у кого-то в доме может течь крыша, председатель облисполкома об этом не знает. Но когда в населенном пункте плохая дорога, об этой проблеме в первую очередь должен знать и говорить председатель сельисполкома». Это совершенно справедливо, и именно так мы работаем, хотя результативность может и должна быть выше.
Современный сельский Совет — это и барометр благополучия людей, и индикатор, помогающий выявить проблемы, и драйвер их решения. Он буквально держит руку на пульсе деревни. Провести субботник, почистить дорогу, спилить аварийное дерево, разрешить конфликт между соседями — эти и десятки, если не сотни других вопросов лежат в русле деятельности сельсовета. Работа очень большая, живая, не схематичная. К каждой задаче нужно подойти с умом и с душой. Только тогда будет эффект. И, разумеется, решение всех этих задач невозможно без опоры на исполнительную власть. Мы можем успешно решать вопросы жизнеобеспечения села только благодаря тому, что наш губернатор исключительно внимательно, чутко, по-государственному относится к проблемам людей.
— Как Вы оцениваете работу депутатского корпуса Минщины?
— Народные избранники достойно справлялись со своими задачами, в том числе и в Стародорожском районе. Я детально знаю об их инициативах, позиции, проектах. Высокой оценки заслуживает работа народных избранников по выполнению социально-экономических программ, благоустройству сельских населенных пунктов, вопросов обеспечения жизнедеятельности населения. Дорогого стоит, что добросовестное отношение к делу всегда подсвечено душевным азартным огоньком. Ведь работа депутата имеет не только материальную сторону. Она воспитывает, пробуждает сознание, подает личный пример.
— Президент предупредил, что в следующем депутатском созыве работа усложнится. Почему?
— Запланировано очень много важных дел, справиться с которыми предстоит в сжатые сроки. Народные избранники должны будут реализовать эффективную региональную политику и усилить роль органов местного управления, самоуправления в обеспечении социально-экономического развития регионов. Эти векторы станут основой в реализации предвыборных обещаний избирателям.
— Какая проблема региона вызывает у Вас особую озабоченность?
— Закрепление молодых специалистов. Без них у небольших городов нет будущего. Многое здесь зависит от местной власти. В райцентрах по сравнению с Минском скромная культурная инфраструктура, здесь нет театров и танцевальных клубов, но базовые удобства и возможности для жизни молодежи необходимо создать. Первое и главное, что нужно, — жилье. Второй крайне важный вопрос — хорошее транспортное сообщение, чтобы молодые люди могли выезжать в города и навещать родителей. Остальное приложится.
— 2024 — Год качества жизни — это звучит заманчиво. Следует понимать, что наша жизнь улучшится?
— Без сомнения, в том числе и благодаря себе. Здоровье, заработок, настроение — все это становится лучше и выше, если человек над этим работает. У нас социально ориентированное государство, и определенный пакет социальных благ гарантирован каждому, но можно ведь этим не довольствоваться. Чем выше мы поднимаем планку качества на работе и дома — тем интереснее жизнь, тем больше в ней смысла и тем лучше результат.
— Наталья Викторовна, а какое настроение перед праздником у Вас?
— Отличное. Знаете, Новый год — это ведь как бегущая строка. Вся жизнь мелькает перед мысленным взором. И, как профессионал и человек, который год за годом вместе со всем белорусским народом прошел все ступени становления суверенного государства, я очень радуюсь достигнутому результату, радуюсь нынешней нашей жизни. Мир, работа, безопасность, достаток — драгоценные блага, к которым нас привела правильная политика Главы государства. И в очередной новый год мы вновь входим с этим великим достоянием, с этим несметным богатством, о котором многие сегодня лишь мечтают. Мы счастливые люди. Во всяком случае, нам все для этого дано.
— Как Вы будете отмечать праздник?
— Со своей семьей. Все мы много работаем и поэтому очень ценим время, которое можем провести вместе.
— Чего Вы пожелаете нашим читателям?
— Мира. Духовного и физического здоровья. Добрых мыслей, стремлений и дел. Искренней радости от своей работы. Любви, тепла, достатка в семьях. И возможности всегда гордиться своим районом, Минщиной и Беларусью.
Интервью провела главный редактор «НС»
Инна КАНДАУРОВА.