17.3 C
Старые Дороги
Четверг, 15 августа, 2024

«Немецкие снайперы «охотились» за пулеметными расчетами»

Фронтовые дороги нашего земляка Станислава Иосифовича Линовского сложились на карте в одну извилистую линию — смотришь на нее и понимаешь, сколько же опаленных огнем километров пришлось истоптать-исколесить, чтобы в мае 1945 года Знамя Победы развевалось над рейхстагом! Долго, долго тянется линия: из родной Беларуси — через пол-Европы, прямиком к Берлину. Домой Станислав Линовский вернулся кавалером двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-й степени.

Его призвали в армию в последний день июля 1944 года. С этого момента и пошел отсчет боевых путей-дорог. Висла, Одер, Люблин, Лодзь… Рядовой Линовский был отважным и смекалистым бойцом, не раз выручавшим товарищей в самых сложных и смертельно опасных ситуациях. Он никогда не терял головы даже перед лицом, казалось бы, неминуемой гибели. Это и спасало — и вот уже на потертой солдатской гимнастерке засверкали один за другим ордена, без слов говорящие людям, что перед ними — не просто боец, а доблестный советский воин.

«Мне довелось воевать во второй половине войны, — делился он своими воспоминаниями в 2003 году. — В танковый корпус отбирали рослых, физически крепких парней. Моя служба проходила в 8-й мотобригаде Бобруйско-Берлинского танкового корпуса. Я попал в пулеметную роту. Расчет — 5 человек. Вес станкового пулемета — более 50 килограмм, да еще 5 коробок боеприпасов, автоматы. Станковый пулемет — главное оружие пехоты. Немецкие снайперы «охотились» за такими боевыми расчетами».

В одной польской деревушке завязался жестокий бой: с одного конца деревни — немцы, с другого — наши солдаты. На дворе стоял лютый холод: февраль крепко «вдарил» настоящими трескучими морозами. Немцы очень хотели во что бы то ни стало «выбить» наших из деревушки и не мешкая пошли в атаку.

«На ту беду мой пулемет (а я был наводчиком) сразу запустить в работу не смог. В такие минуты мозг действует быстро, четко и в правильном направлении. Пулемет застыл, пружина не разбивает капсюль патрона. Три, четыре оборота пружины — и пулемет «заговорил». Атаку немцев мы отбили», — вспоминал тогда ветеран.

Свой первый орден Красной Звезды он получил 8 марта 1945 года. Немногим раньше — в январе — их батальон подступал к польскому городу Лодзь. Подошли к маленькой неизвестной деревушке. Вокруг — сплошные леса. Зимней морозной ночью батальон наткнулся на немецкие автомашины, что называется, «нос к носу». Встреча нежданная: колонна хорошо вооруженных фрицев — это далеко не шутки. Первым сориентировался боец Линовский. Он мгновенно сообразил, что нужно делать, и не мешкая ринулся в бой: выдвинулся вперед со своим станковым пулеметом и открыл огонь по идущим машинам противника. В этом бою Станислав Линовский уничтожил 12 гитлеровцев и вскоре был представлен к награде.

С тяжелыми боями прорывается все ближе к Берлину батальон пулеметчика Линовского. Вот уже и март на дворе. Сапоги советских солдат притаптывают последний тающий снег на землях Померании. Казалось бы, до Победы — рукой подать. Но какими жесткими, какими кровавыми и трудными были те самые последние, решающие бои — всего в нескольких месяцах от капитуляции нацистской Германии! Огромная и когда-то мощная военная машина вермахта в агонии, словно раненый зверь, ожесточенно сопротивляется неизбежному.

В такое горячее военное время пулеметному расчету красноармейца Линовского доверили важное дело — охранять штаб бригады и боевое Красное Знамя. И он исполнил долг до конца: под ураганным огнем гитлеровцев не отступил и не дрогнул. Наоборот, своим примером вдохновил других бойцов: сам лично уничтожил 13 фашистов в трудном бою. Еще четверых захватил в плен. И самое ценное — боевое Знамя, символ воинской чести, доблести и славы — рискуя жизнью, спас из горящего здания. Боевое Знамя — сердце любой воинской части. Утратить его равносильно смерти части: в таком случае она подлежит расформированию. Вот насколько важен был подвиг пулеметчика Станислава Линовского!

За это бесстрашного бойца представили ко второй награде — еще одному ордену Красной Звезды. А ведь еще не прошло и месяца с момента первого боевого награждения. Вот как высоко оценили этот воинский подвиг!

В апреле 1945 года Станислав Линовский был назначен командиром пулеметного расчета. В этом новом ответственном статусе он воевал на подступах к Берлину.

…Середина апреля. До Победы — меньше месяца. Возле деревушки Кунерсдорф течет канал; переправиться через него — задача номер один. Сделать это можно только с боем, попав под шквал огня: немцы не собираются «сдавать» переправу. И вновь Станислав Линовский показал, как важны в бою смекалка и храбрость. Он первым занял выгодную позицию на фланге стрелковой роты и смог успешно «прикрыть» наступление сослуживцев огнем своего пулемета. И вот наши — атакуют. Казалось бы, победа в этом бою — дело решенное. Но вновь — заминка… Противник тоже выставил впереди «огневую точку». Наша пехота не может продвинуться дальше ни на шаг. Где «засел» вражеский пулемет, вычислил боец Линовский. Вычислил — и дал команду своему расчету: уничтожить врага. Несколько точных «очередей» — и немецкий пулемет затих навсегда…

А отважный советский расчет командира Линовского смог переправиться через канал, открыв путь всем другим боевым товарищам.

То же было при форсировании реки Альт-Одер. Расчет выбрал удобное для переправы место. Фашисты не давали сделать ни шагу вперед, ведя непрерывный артиллерийский и минометный огонь. И вновь смелый боец сориентировался мгновенно. В считанные минуты их расчет занял выгодную позицию и изо всех сил «лупил» пулеметными очередями по немцам, не давая им даже поднять головы. Натиск держали до подхода стрелковых рот. Остальные бойцы под прикрытием грозной и смертоносной пулеметной «песни» смогли переправиться на другой берег. А Станислав Линовский вновь записал на свой «счет» с добрый десяток убитых фрицев.

«В апреле 1945 года мы стояли в 40 километрах от Берлина. Тут были готовы к штурму основные наши крупные армейские силы. И вот 16 апреля 1945 года, в пять часов утра, немецкая оборона на Одере была прорвана — началось последнее наступление на столицу Германии. Бои были тяжелые. Немецкое командование бросало все свои резервы», — вспоминал в 2003 году ветеран Великой Отечественной войны те трудные, пропахшие порохом и дымом пожарищ последние дни войны.

Победу он встретил в Берлине. «Мы, фронтовики, выполнили приказ Родины», — скажет он спустя многие годы, оглядываясь на тот самый долгожданный, самый желанный, самый памятный в жизни день.

Домой он вернулся в 1946 году. Призвание в мирной жизни нашел сразу — а главное, с выбором профессии попал точно в цель, как и положено фронтовому пулеметчику. Пройдя сквозь боль и ужасы войны, повидав много горя, смертей и лишений, Станислав Иосифович выбрал делом жизни сеять разумное, доброе, вечное: он стал талантливым педагогом. Преподавал белорусский язык, всегда учил своих детишек главному: беречь и ценить мир как величайшую ценность.

«Папа не любил вспоминать про войну. Мы еще детьми порой спрашивали его: каково ему приходилось на фронте? Он редко рассказывал военные истории и всегда прибавлял: «Вам лучше никогда не знать, что это такое!», — рассказывает дочь фронтовика Светлана Станиславовна. — Отец вернулся на малую родину не сразу после окончания войны: он демобилизовался в 1946 году. Сперва ему нужно было выполнить одно поручение. Дело в том, что наша бабушка была портнихой и хорошо умела шить — это мастерство передалось и ему. А по окончании войны высшему составу нужно было шить обмундирование. И уже в мирное послевоенное время это папино умение пригодилось. Он шил военное обмундирование, слал из Германии в родную Беларусь фотокарточки с приветами. Мы их бережно храним в семейном альбоме.

Мы всегда гордились тем, что отец и в войну, и в мирное время был настоящим примером. На фронте он заслужил три ордена — шутка ли! А в мирной жизни стал заслуженным учителем БССР.

Много лет возглавлял Пастовичскую школу. Очень любил свою работу, не представлял без нее жизни. У нас до сих пор хранится Приказ от 25 января 1954 года: «Назначить директором Пастовичской школы Линовского Станислава Иосифовича».
И я училась в папину бытность директором — правда, в здании старой школы. А в 1975 году при нем открыли здание новой школы — красивое, просторное, трехэтажное.

Папа был добродушным человеком, очень правильным. 1 апреля ему исполнилось бы 100 лет — в этот день мы собрались вместе, чтобы вспомнить про него. Он ушел от нас на 87-м году жизни. К отцу всегда приезжало много гостей. Он и фронтовик, и заслуженный учитель БССР, много лет возглавлявший Пастовичскую школу, — про него никогда не забывали ни ученики, ни коллеги, ни руководство.

Он и на пенсии был активным, неравнодушным, болел за общее дело и общее благо. Никогда не оставался в стороне: весь в движении, весь в деле. Таким мы его и запомнили — добрым, компанейским, жизнерадостным. Он всегда был и остается для нас примером».

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

 

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

«Красные линии», Курск, беспилотники. О чем еще говорил Лукашенко в интервью для телеканала «Россия»

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью для телепрограммы "Большие...

Четыре главных вопроса обсудили с газовиками в ходе очередного Дня информирования

Единый день информирования на тему «Информационная гигиена, или как...

24 августа можно сдать анализ на ВПЧ-инфекцию

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группачрезвычайно распространенных и...

Резервисты сдали «боевые» экзамены

На этой неделе 30 военнослужащих, проходящих службу в резерве...
Яндекс.Метрика