Президент Беларуси Александр Лукашенко требует, чтобы прогнозные показатели на 2026 год содержали реалистичный, но напряженный сценарий. Об этом глава государства заявил на совещании о проектах прогнозных документов на предстоящий год, передает корреспондент БЕЛТА.
«В отношении прогнозных показателей на 2026 год: нужен реалистичный, но напряженный сценарий», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко не исключает того, что кто-то может предложить темпы выше оценочного роста в 2,8%. «Кто-то предложит 3-3,5% — пожалуйста. Где, за счет чего и как сам впряжется в повышение этой динамики. Если кто-то ниже — пусть объяснит, как это будет воспринято нашим обществом и как будет жить Беларусь. А не просто встать и сказать: «Вот, сейчас мало планируем, надо больше». За счет чего?» — обозначил подход глава государства.


Он констатировал, что российская экономика сжимается, и вообще не учитывать эту ситуацию нельзя, ведь около 67% экспорта и 56% импорта приходится на Россию. «Значит, тем более нам нужны подробные оцифрованные товарные планы (матрицы): что и в каких объемах производим, куда продаем и сколько валюты привезем в страну», — отметил глава государства.
Глава государства напомнил, что в этом году завершается реализация шестой пятилетней программы. И до конца 2025-го нужно приложить неимоверные усилия, чтобы выполнить все доведенные параметры.
«Пока картина неоднозначная, — отметил Президент. — С одной стороны, есть очевидный результат: стабильно растут реальная зарплата, общие доходы населения. Дважды в этом году удалось поднять пенсии. У нас крепкая национальная валюта. Рекордно увеличиваются золотовалютные резервы (но уже даже либералы задают вопрос, надо ли нам это в таком объеме и почему мы при таком дефиците валюты, денежных средств замораживаем добровольно имеющиеся у нас резервы)».
«Насколько увязаны и сбалансированы между собой экономические планы с бюджетными? Из материалов следует, что Минфином разработан пусть и не критичный, но дефицитный бюджет. А нам предстоят серьезные выплаты по госдолгу (2026 год — один из пиковых периодов). Есть для них источники покрытия? Будут при этом полноценно и в срок выполнены все социальные обязательства?» — сказал глава государства.

Говоря об ожидаемых результатах нынешнего совещания, Президент подчеркнул: «Главное — я хочу увидеть, каким образом мы в принципе организовали работу так называемой мобилизационной экономики (в СМИ часто звучит этот термин, и правильно звучит). Причем на конкретных примерах, без воды и общих рассуждений об «управляемом охлаждении российского рынка» как о главной причине наших трудностей».
Например, за развитие экспорта (который, к слову, пока проседает) в правительстве закреплены вице-премьеры с конкретными фамилиями. «Как с них и министра иностранных дел спрашивает премьер-министр, правительство и его президиум?» — спросил Александр Лукашенко.
«Нужно усилить спрос за эффективную работу в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. Это с вашей подачи. Вы правы. Там немалый рынок, и они нас ждут, — сказал глава государства. — Нужно усилить работу по основным нашим рынкам».

«Что касается денежно-кредитной политики. Роман Александрович (руководитель Нацбанка Роман Головченко. — Прим. БЕЛТА), хочу сразу предупредить: жду от Национального банка понятного плана действий, полностью увязанного с параметрами роста экономики», — сказал Президент.
Александр Лукашенко поинтересовался, что нового руководство Нацбанка предлагает для поддержки экспортеров, какова стратегия управления золотовалютными резервами, на что идут дополнительные доходы.
«Важнейший вопрос — контроль инфляции. Напомню, людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен!» — подчеркнул глава государства.



Нацбанк совместно с правительством предлагает ее на уровне до 7%. «Значит, надо будет прописать там «до», — отметил он.
Александр Лукашенко рассказал, что недавно «допрашивал» первого вице-премьера Николая Снопкова в том числе по вопросам ценообразования. «Вы мне докладывали. Вы за это несете персональную ответственность. Мы еще поговорим на эту тему. Нам не надо, как тут некоторые пишут, сдерживать рост цен, еще чего-то. Нужно справедливое ценообразование, чтобы люди могли купить необходимое», — напомнил Президент.
Президент отметил, что в следующем году начинают работать новые государственные программы. Правительство уже сформировало их перечень, который будет рассмотрен отдельно. «Большинство — социально-экономической направленности и финансируются из бюджетов. Но что в основе этих программ? Как определялась потребность в ресурсах? Это должны быть реальные, применимые на практике планы под конкретный и эффективный результат», — подчеркнул белорусский лидер.
