-2.8 C
Старые Дороги
Вторник, 11 февраля, 2025

О конфессиональных центрах, религиозном образовании и общих ценностях. Подробности встречи у Лукашенко

Межконфессиональный и межэтнический мир — одна из визитных карточек Беларуси. В стране столетиями живут бок о бок православные, католики и протестанты, иудеи и мусульмане. С развитием международного сотрудничества и приездом тысяч представителей зарубежных стран на работу или учебу растет и число последователей других, более экзотичных для нашей местности религиозных верований. Например, таких, как буддизм или индуизм. Какая-либо дискриминация по национальности или вероисповеданию не просто запрещена законом, но и в целом не воспринимается обществом. Как говорит Президент Беларуси, каждый волен сам искать свою дорогу к храму и никто не вправе этому мешать. Подобный опыт во многом уникален в международном масштабе, ведь даже многие так называемые цивилизованные страны часто погружаются в пучину распрей на почве национальных или религиозных различий. О том, благодаря чему в Беларуси удается жить мирно и без «камня за пазухой» по отношению друг к другу, говорили на встрече Александра Лукашенко с представителями религиозных конфессий страны.

«Пример для многих». Лукашенко рассказал об уникальной белорусской этноконфессиональной модели

О том, что религия в Беларуси вне политики, свидетельствует и тот факт, что нынешняя встреча состоялась уже в послевыборный период, хотя изначально ее планировалось провести именно до президентских выборов. «Я тогда категорически отверг эту идею. Я не хотел, чтобы упрекали меня в том, что под выборы игра какая-то и прочее. Я говорю: «Встретимся после выборов и поговорим о насущных проблемах». Чтобы все вы понимали, что это не какая-то политическая акция с использованием наших церквей и верующих через вас», — сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, встречу перенесли как раз на поствыборный период, чтобы она по своей атмосфере была домашней и нацеленной в будущее, а не на какой-то сиюминутный результат в политике.
Таким разговор и вышел. Каждый сказал о том, что считает важным именно сейчас в жизни той или иной конфессии. Что примечательно, если и говорили о проблемах, то в разрезе всего общества в целом, а не какой-то его отдельной части по религиозному признаку. Ведь несмотря на различия в догматике вероисповеданий, у всех участников мероприятия во Дворце Независимости общие цели и ценности. Это сохранение мира, укрепление родной страны, воспитание патриотизма, пропаганда семейных ценностей. Все то, что не отрицает ни одна религия в мире и что особенно востребовано в белорусском обществе.

Лукашенко: белорусы всегда открыты для тех, кто приходит с добром

Говорил об этом и Александр Лукашенко. Мир он назвал сверхценностью для любого народа и подчеркнул, что белорусы всегда открыты для тех, кто приходит с добром. Неспроста в Беларуси существует традиция совместной межрелигиозной молитвы именно о мире. «В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе — власти, представители всех конфессий — вывели общую формулу: уважение — понимание — согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому», — сказал Президент.

Лукашенко: у каждого человека своя дорога к храму, и никто никому не должен мешать

Александр Лукашенко также подчеркнул вклад представителей разных конфессий в укрепление традиционных ценностей. Своей работой и подвижничеством они возводят незримый, но от того не менее надежный духовный щит между добром и злом. «Любовь к Родине начинается с ребенка: с любви к семье, своему дому, своему городу, храму. Иначе превратимся в иванов, не помнящих родства своего», — заметил белорусский лидер.

О необходимости сохранения традиционных христианских ценностей на встрече говорил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В качестве значимого фактора митрополит отметил участие традиционных конфессий в закреплении положений о духовных основах белорусского общества при подготовке новой редакции Основного закона, в Концепции национальной безопасности, в законодательных актах о культуре, здравоохранении и других.

Лукашенко: ценности белорусского общества закреплены в Конституции, они глубинные и важные для всех
Слова благодарности Президенту адресовал митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Иосиф Станевский за помощь в восстановлении Будславского костела после пожара. Александр Лукашенко согласился, что это настоящая святыня, передал теплые пожелания Папе Римскому Франциску и выразил надежду на встречу с ним в будущем.
Президент дал высокую оценку социальной работе Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Беларуси. «Я знаю, какие вы усилия прилагаете в борьбе с этим злом — наркоманией. Спасибо, что вы многодетным семьям уделяете большое внимание. И много говорите о семье, и пример в этом показывают ваши священнослужители и ваши верующие», — сказал глава государства в ответ на выступление епископа Леонида Бирюка.

Глава государства также рассказал, как проникся добротой баптистов и трудолюбием староверов. Это произошло еще в советские годы. Он сделал для себя вывод, что все они порядочные и добрые люди, с особым отношением к труду. Председатель Союза евангельских христиан-баптистов Леонид Михович поблагодарил за то, что с самого начала существования независимой Беларуси его единоверцы могут свободно поклоняться, исповедовать свою веру, учить детей, молодежь.

Традиционно на землях Беларуси жило много иудеев. Главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович подчеркнул, что в межконфессиональном диалоге, умении быть вместе и в радости, и в беде кроется источник белорусской силы. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время при создании мемориального комплекса «Тростенец», где погибло очень много евреев, а также представителей других национальностей, его принципиальной позицией было не делить жертв по национальности. И несмотря на попытки оппонентов навесить на него ярлык антисемита, во время визита в Израиль его очень тепло принимали местные жители.
Президент признался, что и с мусульманами его связывают особые отношения: «Полная гармония. Так сложилось в моей президентской жизни, что с мусульманскими странами, практически со всеми, у меня прекрасные отношения. Больше чем прекрасные. Я всегда с уважением относился к ним, они меня нормально воспринимают, несмотря на то, что я не мусульманин». Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович напомнил, что в ноябре 2016 года при участии президентов Беларуси и Турции в Минске была открыта воссозданная соборная мечеть. «Это событие явилось для нас таким (значимым. — Прим. БЕЛТА), что мы свою историю — более 627 лет — подразделяем на до и после. Это вызвало такой положительный резонанс в мире и в первую очередь в мусульманском мире», — заявил он.

О центрах притяжения для всех конфессий

Александр Лукашенко поделился с участниками встречи размышлениями на тему, которая его в последнее время волнует во время размышлений о межконфессиональном развитии в стране. «Мы в этом году, я думаю, закончим приводить в порядок нашу православную святыню — Жировичский монастырь, храмы, поселения. Я хотел бы, чтобы это было прекрасным центром православия. В связи с этим я предлагаю (и обещаю, если вы примите решение): мы должны нашим религиям, которые у нас существуют, создать соответствующие центры», — сказал Александр Лукашенко.
 
По его словам, это должны быть просторные и доступные для верующих святыни. Президент заверил, что государство подставит плечо другим конфессиям точно так же, как и православной церкви. «Мы обязательно поможем, — заявил он. — Понимаете, храмов много. Но должен быть наиважнейший храм, святыня, куда будут приходить люди не только из Беларуси, не только наши соседи, но и из дальнего зарубежья. Поэтому подумайте и внесите предложения».

«Вы все одинаково дороги для государства, для меня. И я буду делать все для того, чтобы вы, как сегодня, жили в мире и согласии, чтобы вы не смотрели косо друг на друга», — подчеркнул глава государства.

Он уточнил, что такие центры не обязательно должны быть в Минске, и это даже нежелательно. «Пусть в Минске ваши представительства будут, те, которые сегодня есть. У кого их нет — может быть, надо нам подумать и помочь их построить. А вот центры, куда могут приехать свободно люди, не толкаясь друг с другом, должны быть. Вы подумайте. Я не говорю, что мы все на плечи государства положим, но готовы сыграть основную, главную роль и в ближайшие пять лет помочь создать такие центры», — заявил Александр Лукашенко.

Если у православных, например, подобным центром может быть монастырь в Жировичах, то у католиков — Будславский костел. А иудеи вполне возможно определят таким центром Воложинскую иешиву, которая была крупнейшим мировым центром еврейского образования XIX века — недавно здание было отреставрировано и в нем разместили музейную экспозицию.
Александр Лукашенко констатировал, что такие важные исторические и духовные центры «вырисовываются» и у других конфессий в Беларуси. «Хорошо, что они в конкретном месте. Там, где доступ будут иметь все. И эти центры будут расположены, если вы примете такое решение, там, где живут самые преданные наши верующие», — сказал он.

Об образовании для священнослужителей

Речь велась не только о создании религиозных центров для верующих, но и о подготовке священнослужителей внутри страны. Опыт их приглашения из-за рубежа, конечно, имеет место быть, но никто не поймет нужды и чаяния белорусского народа лучше, чем выходец из этого народа.

Президент напомнил, что еще лет 10-15 назад поднимался вопрос о католических священниках в Беларуси: «Встречаясь тогда с Папой Римским, я ему говорил: «Не надо с Польши нам присылать священнослужителей, вы же понимаете, что всегда недоверие какое-то и прочее». Я не знаю, как сейчас, выровнялась ситуация или нет, но таких жалоб нет».

Говоря о всех конфессиях в целом, Александр Лукашенко подчеркнул важность подготовки собственных кадров внутри страны: «Я хочу, чтобы мы своих обучали, чтобы у нас были свои кадры священнослужителей. Патриотов, которые любят свою страну и защищают. Не важно, мусульмане, иудеи, православные, католики, баптисты и так далее. Они должны быть отсюда. Корни их должны быть здесь. И в этих центрах должны быть школы. И мы готовы поддерживать вас так же, как православных, в этих школах — обучение, преподаватели. Я думаю, у всех конфессий разумных людей достаточно для того, чтобы преподавать в этих школах. Я уверен, что отсюда и начнется усиление нашего общества. Все мы внесем свой достойный в это вклад».

Об успешной работе над ошибками в белорусском обществе и залоге будущих успехов

В своем выступлении во время встречи митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси поздравил главу государства с прошедшими выборами и переизбранием на пост Президента. «Это для нас всех очень важно, значимо, и мы искренне сердечно вас поздравляем. Итоги прошедших выборов зримо свидетельствуют о верности выбранного пути развития страны, высоком уровне доверия и сплоченности наших граждан, которые любят свою страну, ценят порядок и мир, — сказал митрополит. — Но, что еще более важно, итоги выборов еще означают сохранение мира и стабильности на белорусской земле в то время, когда человечество все глубже ввязывается в пучину межгосударственных и глобальных конфликтов».

Лукашенко о выборах Президента в Беларуси: мы провели их тихо и спокойно

Александр Лукашенко подчеркнул, что прошедшие выборы стали общим достижением: «Мы провели выборы так, как не проводят нигде. Я мечтал об этом, и это случилось — тихо, спокойно. Люди пришли и приятно удивили всех, кто приехал наблюдать за выборами».
«Выборы — это свидетельство того, что мы сделали выводы из своих ошибок, которые допускали в нашем обществе, и я, и власть, и вы в том числе. Мы хорошую работу над ошибками провели», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о событиях 2019-2020 годов, включая пандемию, внутриполитические события. «Как бы я ни стремился до вас достучаться и до своих людей, я искренне признаю, что не все поняли то, что происходит. Церковь наша, любых конфессий, не отвергает (мысль, что. — Прим. БЕЛТА) — время все расставит на свои места. Время расставило все на свои места, — сказал Президент. — И сейчас мы поняли, кто финансировал, сколько выделяли на эту заразу, откуда она пошла, сколько погибло людей. И признали, что единственно правильным был путь, который выбрали мы с вами».

Лукашенко отметил успешную работу над ошибками в белорусском обществе и ориентирует на дисциплину

«Ну, не получилось у меня достучаться до вас. И это одна из причин, пусть не самая главная, которой воспользовались наши противники, отдельные враги для того, чтобы перевернуть страну. Мы тоже уже об этом знаем, сколько на это и кому было пожертвовано денег. Слушайте, если бы на дело пошли эти деньги, мы бы сегодня не обсуждали никакие проблемы наших конфессий. Мы бы и центры построили для них, и с наркоманией бы помогали вам больше бороться, многодетным помогать и так далее и тому подобное», — подчеркнул глава государства.

По его словам, время не только расставляет все на свои места, но и многих учит. «В том числе и нас. Мы признаем и свои ошибки, которые мы допустили. И вы должны согласиться с тем, что вместе с нами не доработали где-то. Не сохранили этот мир на то время. Но над ошибками поработали, и сегодня результат: и общество, и народ с нами, и они подтвердили это», — заявил Александр Лукашенко.
«Ну а чтобы двигаться дальше, не надо все время опираться на одного человека. Потому что дальше будет сложнее. Человек не вечен. Надо, чтобы мы все вместе работали. А для того чтобы было нормально, должна быть дисциплина», — ориентирует глава государства.

Президент в этой связи заметил, что в любой конфессии присутствует железная дисциплина. И если она есть, то будет и успех. «Это не значит, что ходить и шашкой махать. Нет. Если мы выработали какую-то идею и приняли решение, ее надо реализовывать. И должны к этому стремиться все. Я в этом вижу исполнительскую дисциплину», — пояснил белорусский лидер.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Сколько белорусы в 2025 году будут платить за коммуналку, рассказали в МАРТ

 Сколько белорусы будут платить за коммунальные услуги в текущем...

В Беларуси вновь разрешили интернет-торговлю отечественными ювелирными изделиями

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 февраля подписал указ №52...

Жительница дома по ул. 8 Марта обратилась в райисполком с жалобой на трещины в стене

Жительница дома по ул. 8 Марта обратилась в райисполком...

В общежитии в Старых Дорогах сделан ремонт по просьбе жильцов

Сделан ремонт в общежитии Власть оперативно отреагировала на просьбу отремонтировать...
Яндекс.Метрика