19.9 C
Старые Дороги
Суббота, 5 июля, 2025

Обыкновенный фашизм. Кто проводил в Пастовичах карательную операцию 1 августа 1941 года

“В самом начале войны наши солдаты из окружения пробовали пробиться на Осиповичи: не знали, что там уже немцы. Был бой. А потом согнали нас за асфальт, поставили пулеметы, и немец пошел поднимать шапки у хлопцев и мужчин. Кто под машинку стриженый — сразу отводят в сторону и расстреливают. Так погибло несколько простых наших деревенских тружеников: два брата, отец троих детей… А один хлопец сидел с семьей, рядом с матерью. Ему тоже шапку подняли — стриженый, и немец махнул, чтобы он встал и шел на расстрел. А он и говорит: “Что, будешь стрелять?.. Ничего, нас много — всех не перестреляешь!” Тот его снова стал поднимать, а этот: “Не пойду никуда! Стреляй тут, сволочь!” И тогда немец выстрелил ему из пистолета прямо в голову в упор… так и полетели осколки черепа высоко вверх… А мать так сидит рядом, опустила голову и молчит… Она и теперь стоит у меня перед глазами… Сына уже бросили вместе с другими в яму, засыпают песком, а она все так же сидит и сидит: не плачет, не причитает. Она окаменела…”

Мороз по коже и ком в горле — всякий раз, когда перечитываю эти воспоминания Героя Социалистического Труда, жительницы Пастович Валентины Ивановны Казябы. До сих пор помню ее лицо, когда она это рассказывала: горестное, застывшее, отстраненным взглядом обращенное в то страшное и немыслимое, что свершилось на глазах у девочки-подростка.

…Кто это сделал?
Что за существо этот немецкий сверхчеловек, в упор выстреливший пареньку в голову на глазах у его матери?
Какая женщина вскормила его своим молоком?

Известно, что он был одним из шестнадцати членов так называемой айнзатгруппы под руководством Карла Рурберга. Именно она 1 августа 1941 года проводила в Пастовичах карательную акцию. Тогда в деревне впервые увидели немцев в черной униформе. Очень скоро вся Беларусь уже знала: они — предвестники смерти, посланцы ада.

…Кто это сделал?
Что за существо этот немецкий сверхчеловек, в упор выстреливший пареньку в голову на глазах у его матери?
Какая женщина вскормила его своим молоком?
Известно, что он был одним из шестнадцати членов так называемой айнзатгруппы под руководством Карла Рурберга. Именно она 1 августа 1941 года проводила в Пастовичах карательную акцию. Тогда в деревне впервые увидели немцев в черной униформе. Очень скоро вся Беларусь уже знала: они — предвестники смерти, посланцы ада.

…Накануне в Пастовичах побывала красноармейская кавалерийская группа, совершившая дерзкий рейд по тылам противника и пытавшаяся пересечь Варшавское шоссе. В бою с оккупантами погибло 20 советских конников. Поплатились жизнью и фашисты. Рурбергу предстояло провести по этому поводу расследование, выявить и примерно наказать причастных к событиям. Что и было сделано. Так, как описано выше.

Из отчета Карла Рурберга:
«Согласно донесению 2-го батальона 42 п.п. от 31 июля 1941 г., 27 июля 1941 г. была атакована деревня Пастовичи и 13 солдат батальона получили ужасные колото-резаные ранения. Шесть коммунистов, в качестве информаторов контактировавших с контратаковавшей русской кавалерийской дивизией, были арестованы и здесь изобличены. Среди них две женщины. Сегодня все шесть человек ликвидированы.
Рурберг, оберштурмфюрер СС».

Совершенно очевидно, что расстреляли первых попавшихся под руку крестьян. «Расследование», «изобличение» и приведение приговора в исполнение заняли от силы несколько часов. Дело сделано, отчет написан, и уже следующим утром каратели выезжают в Уречье. Там расстреляны 69 евреев, местный председатель колхоза и его заместитель.

Назавтра — массовая казнь 139 евреев в Любани. В Любанском районе расстреляли председателя колхоза, председателя сельпо и местную жительницу Матрену Коротченю за то, что они давали красноармейцам еду.

…А накануне был Слуцк. 60 евреев отвезли к противотанковому рву за городом, подводили к яме небольшими группами и заставляли лечь лицом вниз, а затем шестеро карателей расстреливали их одиночными выстрелами в затылок из пистолета-автомата. Такой способ расстрела назывался “коробка сардин”: за компактную “упаковку” трупов. В районе уничтожили 54 партизана.

В Старобине были убиты 120 евреев, председатель и секретарь колхоза, а также 150 попавших в окружение красноармейцев.

Как видите, график работы айнзатцкоманды был очень плотным, нагрузка — большой, поэтому действовали они с помощью полицаев.

…Айнзатцкоманды были созданы в фашистской Германии еще в 1939 году, но по-настоящему развернулись во время оккупации Польши и советских территорий. Гиммлер определил их задачу как ликвидацию “враждебных элементов” в виде евреев, цыган, коммунистов, активистов, руководящих работников и партизан.
Войдя в Беларусь сразу вслед за частями вермахта, они засучив рукава принялись за работу. Оберштурмфюрер Рурберг детально фиксировал результаты своей деятельности в отчетах, которые опубликовал сотрудник Национального архива Республики Беларусь Владимир Вознесенский. Теперь мы можем познакомиться с этими документами и больше узнать о «работе», которую айнзтцкоманда с истинно немецким прилежанием и педантичностью проводила на нашей земле.

…Кто вообще мог таким делом заниматься, как вы думаете?.. Первое, что приходит в голову, — убийца-уголовник с садистскими наклонностями, психопат, маньяк.
Так вот, — ничего подобного.

Карл Рурберг был выходцем из зажиточной мюнхенской семьи, приличным молодым человеком. Когда началась война, ему было двадцать семь. Делом жизни он выбрал службу в главном управлении безопасности рейха. На войне у него была своя работа: тяжелая, грязная, но очень нужная великой Германии.

Гиммлер объяснял ее необходимость так: «Каждый раз, когда я был вынужден действовать против партизан и еврейских комиссаров в деревне, я принципиально отдавал приказ убивать также женщин и детей этих партизан и комиссаров. Я стал бы трусом, я стал бы преступником перед нашими потомками и перед их потомками, если бы позволил повзрослеть исполненным ненависти к нам сыновьям унтерменшей, которых мы уничтожили в борьбе человека и недочеловека. Поверьте мне: это не всегда легко. Отдать и выполнить [подобный] приказ ни в коем случае не так же легко, как последовательно обдумать и упомянуть его, произнося речь в каком-нибудь зале. […] Но, я думаю, мы должны отчетливо понимать, насколько примитивна, первобытна, естественна та расовая борьба, которую мы ведем. Я думаю, мы должны быть [достаточно] смелыми перед самими собой и нашими потомками, чтобы учитывать законы этого изначального естественного отбора и жить по ним».

Карл Рурберг твердо все это усвоил.
Он был образован и, следовательно, умен.

В его душе наверняка было место романтике, сентиментальности и жалости; в бумажнике хранились фото милой фройляйн и ласковые письма от матери. Но белорусы, русские, евреи не были в его глазах людьми. Вместе со своими товарищами он спокойно и методично очищал от «низшей расы» завоеванную вермахтом землю.
У него хорошо получалось. С начала войны по 3 августа члены айнзатцкоманды №8 уничтожили на нашей земле более 673 человек. 469 из них — мирные жители, в основном евреи, 150 — пленные красноармейцы, 54 — партизаны. На счету карателей — акции в Осиповичском, Стародорожском, Слуцком районах.

Это — фашизм.

Воображение белорусов трудно поразить описанием деяний гитлеровцев на нашей земле. Мы знаем, мы помним их жестокость: не просто невыносимую, а запредельную, неописуемую, дикую.

Поэтому речь сейчас даже не о ней.

…Расследование деятельности айнзацгрупп состоялось в рамках отдельного судебного процесса в Нюрнберге. Некоторые командиры карательных подразделений были осуждены как военные преступники.

Карла Рурберга тоже судили: в родном Мюнхене в 1961 г. Ему вменялись в вину преступления против гражданского населения Беларуси, в том числе расстрелы еврейского населения в Слуцке и Бобруйске.

Он заявил, что не желал участвовать в казнях, и что число жертв «приписывал», чтобы отчеты высшему начальству выглядели убедительно.
Суд решил, что доказательств его вины недостаточно.

Рурбергу вынесли оправдательный приговор. Он жил поблизости от Ганновера, работал в банке и умер своей смертью в 1990-м году.

Сколько их таких было — проливших на нашей земле крови выше голенищ своих блестящих сапог и избегнувших справедливого возмездия?..

Множество: теперь мы уже точно это знаем. Потому что, к сожалению, после Победы фашизм не был вырван с корнем. В результате фашист покрывал злодеяния фашиста, фашист фашисту помогал, фашист рождал и воспитывал фашистов. Последствия этого остро чувствуются сегодня, когда весь мир воюет, пылает, снова стоит на пороге катастрофы. Вот почему нужно и важно хранить память не только о жертвах, но и о преступниках Отечественной, не позволяя ей притупляться и заветриваться, исследовать во всей глубине, персонифицировать. Беларусь — одна из очень немногих стран в современном мире, твердо идущих по этому пути.

Текст: Инна КАНДАУРОВА.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В День Независимости для стародорожан подготовили много интересных выставок

Программа праздничных мероприятий в честь Дня Независимости была насыщена...

Фестиваль белорусской песни и поэзии «Чараўніца — бацькаўшчына мая» прошел в Старых Дорогах 3 июля

Фестиваль белорусской песни и поэзии "Чараўніца — бацькаўшчына мая"...

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек «ГлаМУР-шоу»

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек "ГлаМУР-шоу"! Выставка вызвала...
Яндекс.Метрика