19.4 C
Старые Дороги
Воскресенье, 8 июня, 2025

«Огуречный бизнес — как казино»: пенсионеры из Вишневки держат самую большую в районе самодельную теплицу

Хотите попасть в огуречное царство? Тогда вам — в Вишневку!

Именно здесь — самая большая в районе самодельная теплица,
в которой выращивают овощи Василий и Тамара Патапени.

Василия Васильевича Патапеню из Вишневки знают не только сельские жители, но и горожане. Они с супругой Тамарой Константиновной на протяжении десяти лет радуют стародорожан ранними тепличными огурцами, а еще редисом, томатами, капустой и зеленью.

Никакой химии!

Увидеть мужчину можно на городском рынке: сейчас он там бывает часто, торгует своим зеленым урожаем. Загружает с самого утра машину «под завязочку» и едет в райцентр, где его уже ждут постоянные покупатели.

Его овощи выращиваются без добавления химикатов. Землю в теплице Патапени подпитывают исключительно органическими удобрениями, или, по-простому, навозом. Больше ничем. 

— Наши овощи экологически чистые. Никакой химией мы их не подкармливаем, — заверила Тамара Константиновна. — Во-первых, мы их сами едим, отдаем детям, внукам. К тому же людям продаем — а это тоже ответственность. Во-вторых, у нас они и так хорошо растут, без всяких добавок.

Такой теплицы мы еще не видели

Его детище, построенное собственными руками, расположено на четырнадцати сотках земли. Немало для двух пенсионеров. Кусты в теплице высотой с человеческий рост и напоминают скорее тропические лианы. На каждом — увесистые плоды.

— Вы где-нибудь в районе такое видели? — улыбаясь, спросил Василий Патапеня. 

Конечно, не видели. Да, мы бывали в такого рода теплицах, но гораздо меньших, в раз пять точно. А с такой плантацией «сталкиваемся» впервые. Сразу захотелось задать много вопросов, рассмотреть все детально и просто подышать невероятным огуречным воздухом. Для полного счастья не хватало только пения птиц и жужжания пчел.

В теплице — до первых морозов

— А у меня нет пчел. Все сорта семян самоопыляемые. Я их покупаю в Ольшанах. В этом году взял голландские, четыре вида. Закупил три тысячи семян, и вот теперь они дают хороший урожай, раз в два дня по 30-40 ящиков собираем, — продолжил знакомить нас со своим любимым делом Василий Васильевич. — Дорого, конечно, они обходятся, впрочем, как и вся подготовка к сезону. В этом году отдал больше двух тысяч рублей за семена и пленку, которой накрыл некоторые участки теплицы. Труд я в расчет не беру — мы с женой здесь вдвоем работаем. Считайте, и днем, и ночью. Днем супруга полет, смотрит за всходами, я кое-что подделываю. А ночью каждые два часа подкидываю дрова в котлы, чтобы поддерживать тепло в двух теплицах. В первой, где мы сейчас находимся, шесть котлов стоит, во второй (для рассады) — три. Трудимся здесь с конца января, всю весну, лето, осень — до первых морозов.

«Мне в июне будет семьдесят лет»

— Как же вы со всем справляетесь? Вдвоем! Вы хоть и молодые пенсионеры, но тяжело ведь, — интересуюсь я.

— Молодые… Мне в июне будет семьдесят лет, — бодро ответил хозяин.
Вот чего-чего, а этого я не ожидала. Передо мной стоял статный моложавый мужчина, у него горели глаза, и на лице не было отпечатка усталости. Возраст выдавали только руки, огрубевшие от постоянного тяжелого труда. Рядом с ним — обаятельная улыбчивая жена, настоящая хозяйка, которая постоянно шутила, даря нам заряд хорошего настроения.

Агрономом не работал, но диплом есть

На вопрос о том, как вообще появилась идея сажать и продавать огурцы, Василий Патапеня ответил, что по специальности он — агроном, но никогда им не работал. И вот, выйдя на пенсию, решил вернуться к истокам и заняться агрономией, а точнее — выращиванием овощей. Все деревянные теплицы, которые у него сейчас стоят на участке, сколотил сам — дощечка к дощечке, гвоздик к гвоздику. Идею подсмотрел у двоюродного брата. Постепенно теплица из небольшой превратилась в огромную, работы, естественно, тоже прибавилось.

Огуречный бизнес — как казино

Но семья Патапеней работы не боится, да и не ради денег они трудятся, а скорее для души. Ведь огуречный бизнес не всегда прибыльный. Он — как казино. Здесь можно заработать, а можно в долги уйти. В этом году, например, в связи с тем, что границы со многими странами закрыты, белорусские огурцы остались на родине. Чтобы продать на внутреннем рынке все то, что наросло в теплицах, необходимо очень сильно постараться, — конкуренция слишком большая, поэтому и цена опускается. Где-то (но не в Старых Дорогах) огурцы даже по рублю отдают, только бы не выбрасывать. Патапени продают свои огурчики по 2,5 руб. за килограмм. В магазинах цены выше и качество хуже, поэтому пока бизнес идет. Что будет через неделю — неизвестно. В любом случае, за бесценок отдавать плоды своего труда никому не хочется.

А пока семья Патапеней мечтает о том, чтобы во всем была стабильность, особенно в наше время. Они полны оптимизма и верят в завтрашний день, который снова проведут в прекрасном огуречном царстве, в своем большом зеленом мире, который с такой любовью создавали трудолюбивыми руками.

Марина ГЕРСИМОВИЧ.

Фото Олега ДОРОШКО.

 

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Посевной комплекс на «Белагро-2025» презентовал «АМКОДОР»

 Машинам производства "АМКОДОР", работающим на белорусской земле, создатели дают...

Сколько будет стоить школьная форма на новый учебный год?

Сколько будет стоить школьная форма на новый учебный год,...

Ребята из военно-патриотических лагерей посетили 8-ю бригаду РХБЗ

Ребята из военно-патриотических лагерей учреждений образования Стародорожского района посетили...
Яндекс.Метрика