Водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 агрогородка Пастовичи Олег Анисенко — настоящий старожил в МЧС, на его глазах проходило становление спасательной службы. 25 лет своей жизни он посвятил борьбе с огненной стихией.
Опытный спасатель поделился богатым профессиональным опытом.
Романтика настоящей профессии
— Сам я родом из деревни Листвин Хойницкого района. После аварии на Чернобыльской АЭС наша семья переехала в Стародорожский район и обосновалась в Пастовичах. Недалеко от дома был расположен пожарный пост. Гул сирен, пожарные машины с мигалками, отважные огнеборцы — все это я воочию наблюдал с ранних лет. Еще будучи подростком, я стал проявлять неподдельный интерес к работе спасателей. Романтика настоящей мужской профессии не оставила меня равнодушным.
Отслужив срочную службу в армии, молодой Олег Анисенко переступил порог пожарного поста в Пастовичах: вся его профессиональная деятельность пройдет на этом посту. Впереди его ждали годы непростой работы в пожарной команде, сотни пожаров и десятки спасенных жизней.
— Начинал «бойцом». Служба сразу же затянула. Понял – это мое.
Об одном из первых своих выездов Олег Николаевич и сегодня вспоминает с горечью. Тогда в пожаре погибли супруги-пенсионеры.
— Когда мы подъехали к дому, то увидели, что из окон выбиваются языки пламени и валит густой дым. Уже тогда я понимал, что в такой ситуации у человека, находящегося внутри, минимальные шансы остаться в живых. Не теряя времени на раздумья, мы вошли в горящий дом. Создалось впечатление, что дым везде — даже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Шли, ориентируясь по стенам. В комнате на полу мы нашли хозяйку. К сожалению, было уже поздно. Долго искали супруга. Уже позже его обгоревшее тело нашли в метрах трехстах от дома около водоема. Видимо, он выбрался из горящего дома и попытался добежать до водоема. Но сил, к сожалению, не хватило.
Наступает тишина, спасатель думает о своём.
— За годы службы пришлось многое повидать, ко всему привыкаешь, и порой даже сложно чем-то удивить. Но привыкнуть к гибели человека невозможно, можно лишь так выполнять свою работу, чтобы знать — ты сделал все, что от тебя зависело и даже больше. За 25 лет боевой работы были сотни выездов. Случались и такие, о которых вспоминаешь с улыбкой. Зима, февраль. Нам позвонили обеспокоенные сельчане, что вдоль дороги ходит аист. Минут 20 мы его ловили. Понимая, что птица погибнет на улице, связались с работниками местной школы и передали аиста в живой уголок.
В 2010 году Олегу Николаевичу предложили попробовать себя на должности водителя. Коллеги говорят, что он прекрасный автомеханик, мастер на все руки. Сказать, что он знает про машины все от а до я, — это ничего не сказать. Наш герой с легкостью управляет современным «пятитонником». Как признается он сам, водить такой автомобиль одно удовольствие: едет мягко, безупречно, не подводит.
— Начинал службу на ЗИЛ-130. Такие машины нельзя даже сравнивать и по проходимости, и по возможностям. Конечно, ЗИЛ отслужил свой век. Всякое случалось: и на ходу ломался, и заводиться вовремя не хотел. Я сам старался разбирать причины поломки и устранять их. Поэтому с годами стал понимать в технике и сам все чинить. За 25 лет службы многое изменилось: здание поста, оснащение пожарных, техника. Сейчас служить намного проще. Я часто вспоминаю моменты прошлого, к примеру, обледеневшую брезентовую боевку, в которой было холоднее, чем без нее.
Внешне строгий и серьезный, в душе он — добряк, готовый помочь другим. Он был и остается для спасателей примером порядочности, дисциплинированности и мужества. Не одному поколению новобранцев он помог стать настоящими профессионалами в избранном деле.
За многолетнюю службу в арсенале спасателя накопилось множество наград. Парадный китель украшают медаль «За безупречную службу» III степени, нагрудный знак «Отличник». Но как говорит сам Олег Николаевич: «Лучшая награда — спасенная жизнь».
Главная ценность — семья
Силы и уверенность в себе Олегу Николаевичу придает его семья. В этом году семье Анисенко исполнится 24 года, не за горами серебяная свадьба. У супругов — два сына, Николай и Дмитрий. Старший сын после армии остался служить по контракту. Младший Николай учится в 11 классе. Активно занимается волейболом и в будущем планирует связать профессиональную жизнь со спортом.
— Как родные относятся к моей работе? Мама очень переживала, когда я пошел работать в караул. Каждый гудок сирены она связывала с моим выездом. Сегодня она мной гордится. Жена меня всегда и во всем поддерживает. Про пожары, про трудности особо не рассказываю, все это оставляю за порогом дома. В нашей семье очень теплые отношения. Друг другу доверяем, советуемся, проводим много времени вместе. Всей семьей ведем активный образ жизни, любим ходить в грибы, ездим на дачу. Я определенно счастливый человек. У меня есть все: работа, дом, семья, увлечения. И все это с приставкой «любимое». А что еще для счастья надо?