Увлеченный, упорный и, бесспорно, талантливый юный виртуоз-саксофонист Богдан Мамотюк за пять лет прошел тернистый музыкальный путь, но оно того стоило. После того, как десятилетний паренек завоевал диплом І степени на Республиканском открытом конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах имени В.В. Волкова, ему присудили и специальную премию Президента Республики Беларусь.
Директор детской школы искусств Инна Абрамчик от души поздравила ученика и пожелала ему дальнейших успехов в музыкальной жизни. Эта награда у Богдана — заслуженная. За его плечами — уже более десятка серьезных республиканских и международных конкурсов, где он всегда покорял сердца зрителей и жюри. Особо значимые для него — «JAZZ–TIME» в Солигорске, «В ритме джаза» в Минске, «Фанфары Наднямоння» и «Золотая труба» в Столбцах, «Музыка надежды» в Гомеле.
Конкурс «JAZZ-TIME» открыл для юного музыканта новые горизонты. Его игра впечатлила председателя жюри, художественного руководителя-главного дирижера заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М.Я. Финберга» Максима Рассоху, и он пригласил Богдана на гастроли с оркестром по стране.
— Богдан, когда в тебе проснулся интерес к музыке?
— Уже в три года я начал петь, а в пять лет занимался на флейте, потом перешел на саксофон. Еще играю на пианино и гитаре. Хотелось бы научиться виртуозно играть на балалайке.
— Какие победы на музыкальных конкурсах запомнились больше всего?
— Первый серьезный для меня конкурс проводился в Минской гимназии-колледже искусств. Я победил, потом меня пригласили туда на гала-концерт.
Самая запоминающаяся победа была на «JAZZ–TIME» в Солигорске, там я получил в подарок наушники. Конечно, очень рад победе в конкурсе имени Волкова. Там подарком стала приличная денежная премия. На премию от Президента купил велосипед, остальное отложил, чтобы купить профессиональный саксофон-альт для поступления в гимназию-колледж искусств.
— Трудно ли играть с оркестром?
— Трудно и очень ответственно. Заслушиваешься, как красиво аккомпанирует тебе оркестр, и на секунду забываешь ноты. Но забывать нельзя, забудешь ноты — собьется оркестр.
— Сколько времени у тебя занимают занятия музыкой? Есть свободное время?
— Музыкальная школа у меня каждый день, кроме воскресенья. В этот день я занимаюсь дома. Еще я увлекаюсь футболом. Недавно проходили соревнования «Кожаный мяч», наша команда победила. Я — отличник в школе. В общем, успеваю везде. Да, свободного времени остается очень мало.
Иногда бывает и обидно, что нет лишней минутки, чтобы погулять на улице, но я понимаю, что благодаря музыке, упорству и труду я добился таких успехов. Останавливаться нельзя, всегда нужно идти выше и выше.
— Какая у тебя мечта?
— Хочу выступить с оркестром саксофонистов «ВELSAXO» под управлением Павла Казака. Там играют лучшие саксофонисты республики. Еще хотел бы сыграть и выступить с белорусским саксофонистом из оркестра Михаила Финберга Никитой Петровым, мы с ним уже проводили мастер-класс.
— Как насчет того, чтобы сочинять свою музыку?
— Я уже задумывался над этим вопросом. Желание есть. Вместе с братом Назаром мы уже сочинили одну песню, я ему помогал рифмы подбирать. В дальнейшем хочу и свои произведения писать.
— Можно сказать, что будущее твое определено — будешь музыкантом?
— Не факт. Мне все говорят, чтобы я выбрал делом своей жизни музыку. Я не против, ведь музыка уже навсегда будет со мной. Может, стану учителем как Анатолий Александрович Мазур, может, буду играть в оркестре или дирижером. Думаю, музыка не помешает мне освоить другие профессии. Параллельно хочу стать программистом.
Текст:
Виктория СЫТИК.