Все меньше жителей городов и сел содержат свиней, мотивируя это тем, что корма дорогие, невыгодно, дешевле купить мясо. Так ли это на самом деле или люди просто предпочитают не держать хозяйство? Если выгодно, то насколько? Как правильно кормить? И стоит ли овчинка выделки? Вопросов очень много. Давайте попробуем разобраться.
Сколько стоит поросенок
Мои рабочие командировки в сельскую местность позволяли познакомиться с разными людьми, в том числе и с теми, кто держит большое хозяйство. Всегда было интересно узнать у них, не остаются ли в убытке от такого занятия: ведь сил затрачивается очень много, а результат может огорчить. Но все как один отвечали, что лучше «домашнее» мясо, чем «магазинное». А убытков не должно быть, если хозяйство правильно содержать. И дали несколько советов. Так, например, поросят лучше приобретать парой, чтобы в одиночестве не скучали. Цены на уже привитых хрюшек колеблются, но для простоты расчета возьмем 200 рублей за голову. Столько сейчас стоит двухмесячный поросенок. Есть экземпляры подешевле — за пару 10-килограммовых просят 250 рублей. Но лучше не рисковать и брать уже подрощенных.
Лучше кормить комбикормом
Итак, хозяин купил хрюшек и поселил их в сарайчике, где тепло и сухо. Конечно, кормление начинается с малых доз. Уже со второй недели жизни животноводы рекомендуют давать от 200 граммов сухого корма на одну особь в сутки. В первый месяц поросенок должен есть 600-700 г в день. Потом — от 1400 до 3000 г. По истечении 2-х месяцев — около 5 кг корма в день. По подсчетам фермеров, если брать двухмесячного поросенка и растить его до 25-30 недель, будет нужно около 700-800 кг комбикорма. После такого потребления на выходе имеем приблизительно 110 кг веса, из которых порядка 70% — чистое мясо.
Сегодня средняя цена на комбикорм для животных — 70 копеек за килограмм (в отделениях «Белпочты», например, он продается по цене 13,6 руб. за 20 кг). 700 кг умножаем на 0,7 руб. и получаем 490 рублей. Именно столько необходимо потратить на сухой корм для хрюшек, чтобы они выросли минимум на центнер. На «картофельном питании» до такого веса придется откармливать целый год, и понадобится около 1400 кг овощей. В нашем районе средняя цена на мелкий картофель — 25 копеек за кг. 1400 кг умножаем на 0,25 руб. и получаем 350 руб. Естественно, наилучший вариант для домашних свиней — сбалансированное питание: чтобы были и комбикорм, и овощи. А значит, можно купить и того, и другого в два раза меньше. Но сумма, за-траченная на корма (350 кг комбикорма и 700 кг овощей), практически не изменится и составит 420 рублей.
Как кормить свинью, решает сам хозяин, но нужно помнить: чем лучше рацион питания животного, тем быстрее оно растет, тем больше в нем мяса и сала. И не следует забывать про витамины и микроэлементы. Хозяева часто прикупают их в аптеке, особенно зимой. На это тоже уходят деньги — около 30 рублей.
На выходе — 66% мяса и сала
А теперь посчитаем. Покупка поросенка, комбикорма, овощей и витаминов обойдется в 650 рублей. Эта сумма может быть как большей, так и меньшей, — все зависит от того, кто сколько готов потратить на животное. Конечно, чем лучше его рацион, тем быстрее и здоровее растет поросенок. Доказано, что выращивание свиней на комбикорме выгоднее, чем на овощах и отходах. Почему? Как утверждают специалисты, питательность картофеля — 0,3 кормовой единицы. Питательность комбикорма — 1 кормовая единица. На картошке, ботве и других растительных малобелковых вещах свинья будет иметь среднесуточный привес максимум в 350-400 граммов в день. При кормлении полнорационным комбикормом — до 600 г в сутки.
Итак, при хорошем кормлении и уходе купленный двухмесячный поросенок вырастает весом до 110 килограммов и больше. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%. Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно, отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины — 73 кг.
Сколько бы денег пришлось отдать в магазине за мясо и сало? Считаем. В среднем в магазинах нашего города свежее сало стоит 10 рублей, бескостное мясо — 8 руб. (вырезка, естественно, дороже). За 23 кг сала пришлось бы отдать 230 руб., за 73 кг свинины — 584 руб. На выходе получаем 814 рублей. Это не считая костей, которые тоже можно использовать, и прочего. Выгода очевидна.
Предупреждая критику, скажу, что все расчеты берутся для идеальных условий, когда поросята хорошо растут и набирают вес, когда в помещении чисто и тепло. У кого-то есть доступ к пищевым отходам, кто-то может купить дешевле комбикорм или использовать собственное зерно, овощи со своего огорода. Труд, конечно же, в расчет не берем.
Но здесь есть один нюанс — держать свиней очень хлопотно, не каждый на это готов. Люди привыкли покупать готовый продукт в магазинах, пусть даже он и не пахнет настоящим, домашним мясом. А зря.
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.