- «Классический военный переворот». Каким был план по блокировке Минска и Острошицкого Городка
- Деньги искали в Украине, Израиле и США. Кто был готов профинансировать захват власти в Беларуси
- «Первые лица государства». Кого заговорщики планировали интернировать после захвата власти
Он также рассказал, какая судьба ожидала человека, который должен был устранить Президента: «Мировая история учит, что человек, который непосредственно поднял руку на главу государства, должен быть уничтожен. Достаточно быстро и достаточно показательно. Любой человек, который приходит на место главы государства, дорожит свой жизнью. И дурной пример заразителен. Если можно устранить одного главу государства, то можно устранить и следующего. Поэтому быстрое и публично известное устранение лица, поднявшего руку на главу государства, должно отпугивать от подобного рода преступлений в дальнейшем».
Юрий Зенкович констатировал, что, кроме группы военных, была группа, которая условно называлась ОГСБ — «Отряды гражданской самообороны». Они декларировали очень большое желание уничтожить главу государства. Автором плана с расстрелом вертолета из крупнокалиберного пулемета стал Николай Автухович. В октябре 2022 года он обвинялся по 12 статьям Уголовного кодекса, шесть из которых — за особо тяжкие преступления. Гродненский областной суд признал Николая Автуховича виновным по всем пунктам обвинения. В общей сложности ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет.
«Я обратился к Автуховичу, как к бывшему военному. Он сказал, что из гранатомета это довольно сложно сделать. А вот из пулемета, как он считал, — это более надежный вариант», — заявил Юрий Зенкович.
Кроме того, добавил он, был и план «Тишина», который прислал Денис Хромов (Хофман) — гражданин Украины, который проживал последние годы в Германии: «Этот план я получил именно от него. Расстрел кортежа главы государства из гранатомета — это был именно план «Тишина». Я переслал его другим членам группы. План был раскритикован, и был представлен другой вариант этого плана».
Юрий Зенкович отметил, что старался держаться от Хофмана на расстоянии, потому что он гражданин Украины, для которого жизни белорусов не представляют никакой ценности. «Он, похоже, действовал и в интересах своей страны. Однажды в разговоре со мной предложил мне очень настойчиво приехать в Киев. Когда я спросил, зачем, он сказал, что не уполномочен в настоящее время мне об этом рассказывать. Но я должен был довериться ему, прилететь в Киев. В аэропорту «Борисполь» мне должны надеть на голову мешок, завезти в какое-то учреждение или подвал и подвергнуть допросу на детекторе лжи. В случае, если я пройду детектор лжи, мне расскажут, зачем меня привезли в Киев», — рассказал он.
«При всей привлекательности подобного предложения я решил отказаться от него, поскольку мне моя жизнь и моя свобода дороже каких-то странных игрищ, скорее всего, связанных со спецслужбами Украины», — считает Юрий Зенкович.
