11.4 C
Старые Дороги
Воскресенье, 25 мая, 2025

«Сегодня на селе создан крепкий задел для жизни. Есть рабочие места, возможность хорошо зарабатывать»

Лариса Эглитис — самый молодой председатель сельсовета в районе по стажу работы: она вступила в должность всего два месяца тому назад.

Ответственную работу ей доверили не случайно: успешный опыт руководства у молодой женщины имеется. Она отлично зарекомендовала себя, в течение 10 лет возглавляя Стародорожский производственный участок ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов».

Деловые качества плюс природная доброжелательность, общительность, активность — как раз то, что нужно на должности председателя сельсовета. Все получится! А пока мы расспросили Ларису Леонидовну о первых впечатлениях от работы на новом месте.

— Власть доверила мне право решать вопросы развития сельсовета, заботиться о земле и людях на этой территории. Это очень ответственно и непросто. Я хорошо понимала это, давая согласие на работу, так же как осознавала и то, что времени на «раскачку» нет, осваивать новое дело придется усердно и быстро.

Мне предстоит многое узнать, многому научиться, накопить нужный опыт. В этом я рассчитываю на поддержку местного актива и добрые советы коллег. Будучи только два месяца на должности временно исполняющего обязанности председателя, я уже ощущаю, какую большую помощь сельскому исполкому и жителям деревень оказывают руководители сельхозорганизаций. Было приятно с первых дней работы ощутить доброжелательное и приветливое отношение коллектива председателей сельсоветов. Чувствуется, что он очень сплоченный и дружный.

— Что вы успели сделать за эти два месяца?

— Побывать во всех населенных пунктах, изучить проблематику, наметить для себя очередность решения вопросов, мысленно составить план работы. Поинтересовалась историей и традициями, так как считаю это важным. А еще я успела понять, что в наших деревнях очень много добродушных, инициативных, дельных жителей. Меня это очень порадовало.

— Какие основные болевые точки определились на территории?

— Это вполне традиционный пакет проблем. Дороги (ремонт, подсыпка, грейдирование), благоустройство населенных пунктов и гражданских кладбищ, бродячие животные, работа с ветхими и пустующими домами.

Теплые зимы, которые уже стали нормой в последние годы, добавляют еще больше проблем сельчанам. При оттепели значительно повышается уровень грунтовых вод со всеми вытекающими последствиями, напоминая стародорожанам, на какой заболоченной местности в свое время образовался район. Кто-то приспособился, заблаговременно предусмотрев ситуацию. К сожалению, у некоторых жителей возникают конфликты с соседями из-за нарушенных ливневых отводов. Сельисполком — не судебная власть, но безучастным не остается. Находим точки соприкосновения и помогаем решить проблему.

— Сколько депутатов в Стародорожском сельсовете?

Десять. Все они — мудрые, дальновидные, патриотично настроенные люди. Видно, что сельчане действительно отдали свои голоса самым достойным. Сегодня мы на пороге следующих выборов; надеюсь, следующая команда депутатов будет такой же сильной.

— Какие предприятия и организации размещены на территории сельсовета?

— ОАО «Шапчицы-Агро», ОАО «Стародорожское», учреждения культуры и здравоохранения, дошкольные учреждения. Все эти структуры при необходимости помогают власти и населению в решении проблем и техникой, и человеческим ресурсом. Мы очень благодарны за это руководителям и специалистам.

— Как решаются на селе вопросы социальной сферы? Удовлетворены ли жители медицинским, торговым и культурным обслуживанием?

— Вопросы решаются, однако ситуация должна совершенствоваться. Об этом не раз говорил Глава государства, и это совершенно правильно. Ветераны сельского труда и нынешние работники сельхозорганизаций имеют право на все самое лучшее. Все должно быть на городском уровне. Приятно, что некоторые структуры уже теперь удерживают высокую планку качества работы. В их числе, например, Стародорожский центр культуры и отдыха под руководством Валентины Спадар. Там просто кипит творческая жизнь, в ней участвуют все поколения сельчан!

Хорошо поставлена работа в Стародорожском и в Шапчицком фельдшерско-акушерских пунктах, которыми заведуют Елена Карпович и Татьяна Гаджиева.
Радуют широким ассортиментом товаров и качественным обслуживанием покупателей магазины Любанского райпо в Шапчицах, Макаричах, Кармазах, агрогородке Старые Дороги. Я сама теперь в числе их частых посетителей.

— Какие заботы даются председателю сельсовета тяжелее всего?

— Посещение категорируемых граждан — неблагополучных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Я сама мама, поэтому в таких вопросах излишне восприимчива. Как правило, причина неблагополучия в таких семьях — злоупотребление родителями спиртными напитками. Я не считаю себя вправе становиться на позицию неумолимого судьи людей в таких случаях, ведь это всегда ситуация со сложными причинно-следственными связями. Поэтому пытаюсь достучаться до сердец, убедить, исчерпать все доводы, предложить выход и, если нужно, помощь. Благо, что таких семей на территории сельсовета немного.

— Бытует мнение, что председатель сельсовета должен быть своего рода психологом. Согласны ли с таким утверждением?

— Скорее да, чем нет. Люди разных возрастов и характеров обращаются в сельсовет со своими просьбами и даже требованиями. Не всегда возможно удовлетворить их пожелания. И совсем не потому, что не хочется этого делать. Многие обращения граждан либо требуют соблюдения последовательности действий и оформления документации, что занимает время, либо необходимо дождаться определенной поры года, либо попросту незаконны. И вот в таких случаях, чтобы у людей не формировалось мнение о бездействии власти и не сеялась в душе вселенская обида, очень важно доступно и мягко аргументировать свой ответ или отказ, разъяснить все тонкости, убедить граждан в том, что допустимо, а что нет, что исполнимо, а где придется подождать.

— Как Вы определяете основную цель своей работы?

— Сельсовет — это теперь мой новый большой дом, в котором я чувствую огромную персональную ответственность за порядок. В то же время понимаю, что наводить и поддерживать его можно только благодаря желанию и усердию всех «домочадцев». Если всем вместе стараться, чтобы было чисто и комфортно — так и будет, а если начнем действовать как лебедь, рак и щука из известной басни Крылова — ничего не добьемся. Каким бы грандиозным не казался план действий, каким бы большим и постоянным не был поток финансирования, только командная работа даст нужный результат. Не бывает масштабных проектов и строительства с авторством одного человека. Как правило, большая группа людей задействована в осуществлении задуманного. В жизни деревень, в их благоустройстве, на мой взгляд, все так же: невозможно получить результат «на совесть, на года», действуя в одиночку. Знаю, что путь к такому результату долгий и тернистый, но, как говорят, дорогу осилит идущий.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы нового 2024 года?

— Сегодня на селе создан крепкий задел для жизни. Есть рабочие места, возможность хорошо зарабатывать, необходимая инфраструктура. Все большей популярностью пользуются маленькие деревенские дома. Их охотно приобретают, восстанавливают и используют в качестве дач. Признаться, этот факт радует. С восторгом смотрю на то, как дома получают вторую жизнь. Отрадно видеть, что все больше и больше жителей деревень заинтересованы в наведении порядка не только на своих подворьях, но и в целом в своем населенном пункте. Инициативные граждане, проделывая организационную работу, дают хороший старт команде в благом деле. А вот быть или не быть в этой команде — выбор каждого. Я считаю, у нас есть все предпосылки для того, чтобы все менялось к лучшему. Уверена, что новый год принесет нам череду хороших новостей!

Беседовала
Инна КАНДАУРОВА.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В гимназии прошел праздник последнего звонка

Последний звонок — новая глава в жизни выпускников, которым...

Церемония принятия военной присяги прошла в 8-й бригаде РХБЗ

Торжественная церемония принятия военной присяги прошла сегодня в 8-й...

Последний звонок прозвенел в средней школе №1

Последний звонок прозвенел в средней школе №1.  Выпускники девятых и...

«Внимание – дети!». С 25 мая по 5 июня пройдет специальное комплексное мероприятие МВД

Госавтоинспекция напоминает: в дни проведения спецмероприятий транспортным средствам в...
Яндекс.Метрика