«Прочь» скуке и унынию в свой золотой юбилейный год сказала жительница нашего города Тамара Иосифовна Босякова — и жизнь ее заиграла новыми красками.
Тамара Иосифовна — личность в нашем районе знакомая. Десятки лет своей жизни она посвятила медицине. Любимой профессии отдавала себя сполна. Но и в ее жизни настал момент, когда появилось даже слишком много свободного времени. Тогда-то эту нишу и заполнило творчество. Уже 20 лет она рукодельничает и остановиться никак не может. Идеи рождаются одна за другой, только успевай воплощать. Ее дом стал не только очагом тепла и уюта, а еще настоящей сокровищницей рукотворной красоты. На стенах рядом с фотографиями родителей, детей и внуков — написанные красками и вышитые картины, на столах и секциях — сотканные и вышитые в технике «хардангер» скатерти и салфетки, за стеклом — оригинальные бутылки и тарелки, оформленные в стиле «декупаж». Все выполнено со вкусом, аккуратно и с любовью. Семья, работа, рукоделие — вот три главных слагаемых, которые сделали Тамару Иосифовну счастливым человеком.
ЛЮБИМАЯ СЕМЬЯ, ЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ
47 лет Тамара Иосифовна с мужем Михаилом Адамовичем идут рука об руку, сердцем к сердцу. Она говорит, что за ним — как за каменной стеной. Всегда любое семейное решение принимали и принимают вместе. Вырастили двух прекрасных дочерей — Елену и Екатерину. Очень любят трех внучек, и для них бабушка уже вышила свадебные рушники.
Родилась и выросла Тамара Иосифовна в Глуске. Ее будущее определила старшая сестра Вера.
«Будешь только врачом. Я так хочу», — решительно сказала она мне. Я послушалась, но не сразу. Все же попробовала поступать, куда сама хотела, но мечта не осуществилась. Тогда поехали в Гродно подавать документы в мединститут. Поступила, отучилась, по распределению была направлена анестезиологом в Клецкую районную больницу. Спустя десять лет приехала в Старые Дороги. Работала анестезиологом и отоларингологом. Дали и общественную нагрузку: была секретарем парторганизации. Через семь лет назначили на должность заместителя главного врача. Будучи на пенсии, еще семь лет трудилась отоларингологом.
Никогда не пожалела, что связала жизнь с медициной. Много было сострадания к людям, я всегда переживала, пропускала их боль через себя. По-другому не могла».
СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПОДАРОК
«Когда я ушла с должности заместителя главного врача, свободного времени стало много. Стресс для организма, внутренняя пустота, которую нужно было срочно заполнить. Выручила Екатерина Петровна Аникеенко, работавшая у нас медсестрой: «Я дарю тебе свой станок, будешь ткать». Конечно, я с большой благодарностью ухватилась за эту идею. Привезли в дом этот огромный станок, который занял почти половину спальни. Петровна и Мария Александровна Волкова стали моими наставниками: научили сновать основу, накидывать узор. Дальше сама осваивала народное ремесло. Теперь все умею».
НАВЫКИ ИЗ ДЕТСТВА
«Впервые я села за ткацкий станок еще в детстве. Мои родители вернулись в Глуск с Дальнего Востока в 1945 году. Мама Любовь Павловна устроилась работать в стружечную артель «КИМ» («Коммунистический интернационал молодежи»). Там ткали полотно из плетеной осиновой стружки — спатри. Вечером ходила к ней на работу и помогала ткать. Полотно в основном было однотонное длиной в 1 метр. Из него шили шляпы. Иногда стружку красили, тогда каемочка получалась разноцветной.
Спустя годы эти навыки пригодились. Ткачество стало любимым делом».
ТКАЦКИЙ «КОНВЕЙЕР»
«Очень дорого мне первое сотканное полотенце, храню его как реликвию. Времени на него ушло немного, так как было огромное желание быстрее увидеть результат. Потом еще шесть таких же соткала. Полотенец очень много. Есть также скатерти, салфетки, покрывала, подушки и даже сумки.
Набросать узор легко, но могу просчитаться, потом края получаются неровные. Мое изделие должно быть идеальным, поэтому начинаю все сначала. Узор могу поменять на ходу: удлинить или укоротить, сменить цвет и так далее. Как разыграется фантазия. Использую только натуральный лен Оршанского льнокомбината».
Полная версия доступна подписчикам «НС»