Июнь и июль очень радуют грибников небывалым урожаем лисичек.
Мы не планировали посвятить выходные походу в лес, но, увидев у знакомых тот самый полный багажник лисичек, не удержались. Еще подзадорило то, что особых мест искать не надо, они растут везде —даже там, где их не было никогда. Далеко не поехали. Лес после дождя наполнился приятным грибным ароматом, значит, они точно есть. Очень быстро убедились — это действительно какое-то грибное нашествие. Не успели выйти из машины, как едва не наступили на рыжую семейку, а дальше только и успевали «гнуть» спину. Грибов действительно много — местами целые желтые поляны. Лисички находили в хвойных и смешанных лесах, в березняках, на лиственной подстилке, в ягодниках, под дубами, во мху и в траве. Отличный поход.
Можно было собирать и собирать, да еще и подзаработать, но… почем их принимают?
Слышала, что сдавать лисички оптовикам — себе дороже. В начале недели прошлась по заготовительным пунктам. Очередей и вправду нигде нет. Желающих сдать грибы по 2 рубля 50 копеек оказалось немного. Две женщины привезли полтора и два ведра лисичек. Одна заработала около 11 рублей, вторая — почти 18. Следом подъехал мужчина и из багажника стал доставать один за другим ящики с грибами, и это еще не все: два ведра стояли в салоне авто. Он уехал, конечно, с более весомой суммой, но далеко не той, которую мог получить за такое количество лисичек около месяца назад. Июнь был очень прибыльным — первоначальная цена на «золотой» гриб составляла 23 рубля.
На пункте нам рассказали, что стоимость лисичек варьируется в зависимости от сезонности. В начале сезона цены обычно выше, так как предложение ограничено. К середине, когда лисичек становится больше, цены снижаются. В конце могут снова подрасти.
Приемщики смотрят на качество грибов. Чистые, крупные и не «мокрые» лисички, как правило, стоят дороже. Грибники, в свою очередь, выбирают место продажи: обычно на рынках и у частных продавцов цены выше, чем в магазинах.
— Я такого не припомню, чтобы такой был нестабильный сезон, — делится заготовитель. — Сначала лисичку принимали по 23 рубля. Ее тогда было немного, поэтому и цена приличная. Привозили не такими полными багажниками, но по ведру сдавали. Потом цена стала снижаться — 20, 17, 15, 12, 10 рублей. А когда повысили пошлины на ввоз этой продукции из Беларуси, цена еще упала. Вчера мы принимали по 3 рубля, сегодня уже по 2,50. В этом году в лесах очень много лисичек, что тоже повлияло на снижение цены. Сейчас после обильных дождей грибы сильно напитаны водой, что ухудшает их качество.
— Сколько в среднем за сезон можно заработать на лисичках?
— В этом году сложно сказать: не знаем, какая цена будет завтра. Ни черники, ни брусники в этом году нет, а на грибах по 2,50 сильно не разбогатеешь. В прошлые годы постоянные наши клиенты говорили, что зарабатывали в районе 2 тысяч рублей. Один бывший военный и того больше — до 1 тысячи долларов. Будем надеяться на лучшее, ведь сезон еще не заканчивается.
Текст: Виктория СЫТИК.