-1.9 C
Старые Дороги
Понедельник, 7 апреля, 2025

Соцработник Елена Руденя называет подопечных «Мои дети» и иногда работает «следователем»

«Душа деревни», первоклассный социальный работник, ответственная и энергичная староста, замечательная мать и бабушка, хорошая хозяйка — это все о Елене Федоровне Рудене. В Синегово ее знает каждый: женщина многое сделала для того, чтобы родной уголок процветал. А о своих пожилых «подопечных» заботится как о родных. Она преуспевает во всем, за что берется. В чем ее секрет? Просто надо любить все, что ты делаешь; любить место, где ты живешь, и людей, которые тебя окружают.

Синегово — ее судьба

Вся ее жизнь связана с Синегово: в этом живописном уголке родилась и выросла озорная веселая девчушка, здесь окончила восьмилетку — лишь два последних, «выпускных» года доучивалась в Пасекской школе. А затем снова — родная деревушка, знакомые с детства просторы, рядом — односельчане, на чьих глазах малышка Леночка выросла в статную самостоятельную девушку Елену. И парня себе выбрала из местных: очень уж по душе ей пришелся Николай — он, правда, постарше ее, зато надежный, любимый, свой. Будущего мужа ждала из армии два года: достаточное время, чтобы проверить чувства. А когда ее Коля вернулся домой, сыграли свадьбу.

«С мужем мы душа в душу прожили 41 год. Вырастили троих детей: двух дочек и сына. Дождались внуков. Он всегда был мне опорой и поддержкой, и я благодарна судьбе за нашу семью. Сорок лет совместной жизни пролетели, как один день. К сожалению, в апреле мужа не стало… Это было тяжелое испытание. Трудно пережить такое. Но рядом были дети, а работа стала мне отдушиной», — делится Елена Федоровна.
Опускать руки — не в ее характере: неспроста этой энергичной и деятельной женщине односельчане доверяют право быть старостой деревни Синегово уже больше двадцати лет подряд.

«Да я и в школе всегда была активисткой. Как в том советском фильме: спортсменка, комсомолка… Была председателем Совета пионерской дружины. Всегда впереди всех!», — вспоминает Елена Федоровна.

Подружка позвала в соцработники

Сразу после школы девушке предложили быть пионервожатой: это работа для молодой, энергичной, инициативной, легкой на подъем — как раз в ее характере. Согласилась не раздумывая и девять лет жизни посвятила работе с пионерами. Потом была школьным библиотекарем, а когда школу закрыли, довелось потрудиться сторожем в детском саду. Отсюда и ушла в социальные работники.

«В этой службе работала моя подружка. Она предложила: мол, давай к нам, у тебя точно получится! Тем более, что дело было мне знакомо. Я помогала бабушке, которая жила на окраине Синегово, продукты ей приносила, выполняла небольшие просьбы. Так почему бы не сделать это своей профессией? Я подумала-подумала и согласилась. Прошло уже 11 лет. И до сих пор ни капельки не пожалела, что стала социальным работником», — вспоминает Елена Руденя.

Называет подопечных «мои дети»

Сейчас у нее шесть «подопечных». Это в основном люди преклонных лет, которым нужна помощь по хозяйству и просто душевное дружеское общение. Среди тех, кого навещает соцработник, — семья Розум, дочка и мама.

«Так сложилась жизнь, что Наталья Розум — человек прекрасной души — инвалид с детства. И пусть она по состоянию здоровья нуждается в помощнице, зато какая это талантливая натура! Какие замечательные стихи она пишет! Многие посвящены нашему родному Синегово. Приятно, что и мне она посвятила свои строки», — увлеченно рассказывает Елена Федоровна. О своих подопечных она готова говорить и говорить — настолько большую часть в ее жизни они занимают. Называет их ласково — «мои дети». Всех, — даже тех, кому сама годится в дочери.

«Они и правда для меня как дети. Мы ведь каждый день с ними рядом, заботимся о них. Соцработник — это все-таки не домработник: наш труд не сводится только к делам по хозяйству. На соцобеспечение бабушки и дедушки приходят не для того, чтобы им всю работу делали: полы мыли, воду носили… Некоторые и сами с этим хорошо справляются. Людям нужно общение, участие, душевное тепло! Они рады, что их навещают, что их жизнью интересуются, кто-то есть рядом. Пожилые люди ценят душевное тепло гораздо больше, чем работу по дому», — рассказывает Елена Федоровна.

И психолог, и медик

Соцработник со стажем уверена: нельзя оставлять человека без помощи — и физической, и моральной: «В первую очередь надо всех выслушать. Бывает раз зайдешь в дом — бабушка делится с тобой радостью, в другой раз — уже слезами встречает, ей надо выговориться. И нужно выслушать, посочувствовать, всплакнуть или порадоваться вместе. Вот поэтому в нашей работе не может быть равнодушных людей. А если у тебя самой сегодня настроение не очень веселое — что ж, свои проблемы оставляешь за порогом. Это не только меня касается: я знаю, что все соцработники такие. Мы должны сделать так, чтобы нашим подопечным было комфортно и хорошо на душе».

Елена Руденя не раз слышала от людей преклонного возраста, настолько для них важна и нужна служба социальных работников. Не будь рядом соцработника, к кому обратиться за помощью, если дети — далеко, а силы и здоровье на склоне лет уже не те, что в молодости?..

«В нашей работе главное — доброжелательность и доброе сердце. По своему опыту скажу: мы в первую очередь — психологи. А еще — немного медработники. И горничные, и повара. А то и слесари, и плотники, и даже телемастера. Там сломалось, здесь разбилось — кто починит? Приходится самой пробовать или искать специалистов. Вот и выходит, что хороший социальный работник — это мастер на все руки», — смеется Елена Федоровна.

 

Выследила воровку

Есть у социального работника из Синегово и еще одна «сфера деятельности», кстати, очень неожиданная: «Мы еще работаем и «следователями». Если по деревне катается машина с незнакомыми номерами, я запишу на всякий случай. Жизнь показала, что надо быть бдительными. Два года назад мою подопечную обворовали: пожилая женщина недосчиталась 500 рублей. Это ведь целая трагедия, практически вся пенсия «ушла». Бабушке стало плохо, у нее от волнения давление подскочило…
Я стала думать, кто бы мог такое сделать? Сразу же заподозрила: скорее всего, заезжие «гастролеры». Позвонила в дежурную часть и сразу сказала номер подозрительной незнакомой машины, которая по деревне ездила. Так и оказалось. Цыганка «обобрала» мою бабушку и, к счастью, не успела скрыться: ее машину задержала милиция. Деньги бабушке вернули.
Это, кстати, еще одна вещь, которая характерна для соцработника. Мы всегда на виду, и по долгу профессии обычно знаем, что происходит в деревне».

Муж называл «мэром»

Энергичности и деятельности Елене Рудене не занимать. Сидеть сложа руки — это не для нее. Она всегда в движении, всегда при деле. Ее каждый день видят сельчане: летом она на велосипеде мчит по родной деревне, развозя продукты своим подопечным или спеша по общественным делам, зимой — с палками для скандинавской ходьбы в руках, чтобы сподручнее было пробираться по заснеженным дорожкам, —идет к «детям», чтобы выслушать, навести порядок в доме, дать совет, помогать, помогать, помогать…

И на хобби остается место: в сельском клубе есть объединение по интересам «Хозяюшка», куда входят такие же неравнодушные и активные сельчанки. Среди его постоянных посетительниц — конечно же, Елена Руденя. Она всегда в центре событий, всегда рада научиться чему-то новому, рада пообщаться. В любое дело, за которое берется, «вкладывается» на сто процентов. Она всегда там, где нужна ее помощь, — наверное, поэтому вот уже больше двадцати лет Елена Федоровна является бессменным старостой агрогородка Синегово. В этом году ее общественные заслуги отмечены на высоком уровне: имя занесено на районную Доску Почета.

«Приятно, что мои старания отметили. Быть старостой — это не просто общественная нагрузка, но еще и ответственность. Перед своими односельчанами, которых знаешь с детства; перед деревней, где родилась и выросла. Я человек неравнодушный, хочу видеть родную деревню красивой. А для этого надо постараться. Видя все это, муж в шутку иногда называл меня «мэром».

Много сил мы все вложили в благоустройство Синеговского кладбища. Хотелось, чтобы это место упокоения многих поколений местных жителей выглядело достойно. Четыре года я от души хлопотала над его благоустройством. Мы собирались на субботники, трудились здешней «талакой», скидывались деньгами. Все местные активисты и местная власть помогали облагораживать кладбище. Спасибо всем добрым людям, которые откликнулись! Было много субботников, много рабочих рук. Надо признаться, с таким председателем сельсовета, как наш Анатолий Иванович Чечуха, старостой быть легко. У нас сложилось хорошее взаимопонимание», — рассказывает Елена Руденя.

Елена Руденя в кругу семьи

«Взялась за парк»

Одним только благоустройством кладбища круг забот старосты не ограничивается. Деятельный сельский лидер поставила перед собой новую амбициозную задачу: навести порядок и красоту в парке и на озере, которые находятся на территории Синегово. Сказано — сделано.

«Попросила помощи у местного лесничего. Он откликнулся, выделил людей для этой цели. Я собрала человек 15 добровольцев — и мы общими усилиями парк убрали. Любо-дорого взглянуть!», — рассказывает женщина.

За свою деревню она болеет всей душой и готова трудиться много и усердно, чтобы родной уголок сиял чистотой и ухоженностью. В этом и других убеждает своим примером. И люди за ней тянутся.

«К сожалению, озеро вместе с парком привести в порядок не вышло. В то время у меня случилась беда, ушел из жизни супруг. И все хлопоты сразу же ушли на второй план», — вспоминает Елена Федоровна. Но жизнь продолжается, а время притупляет боль потерь. И женщина с сильным характером вновь готова вернуться к важному делу: благоустройство родной деревни должно продолжаться.

«Я не отступлю от своей цели, — признается Елена Федоровна. — Хочу, чтобы в Синегово было красивое, чистое, ухоженное озеро».

 

Держит четыре коровы

Елена Федоровна — еще и один из лучших в районе молокосдатчиков. Чтобы «белое золото» не иссякало, нужно трудиться от зари до зари. Сейчас у нее на подворье содержатся четыре буренки. Только представьте, сколько труда нужно вложить в уход! А прибавить к этому домашних хрюшек, плюс мелкую «живность»…
«Да, конечно, свое хозяйство — это немалая нагрузка. Приходится попотеть. Но у меня есть замечательные помощники: сын и зятья. И дочери с невесткой всегда готовы помочь. Так что вместе справляемся, — делится Елена Федоровна. — Признаться честно, для меня хозяйство — это не только тяжелая работа, но еще и радость, и отдушина. Труд лечит душевную боль от потери мужа, труд всю жизнь помогает и кормит».

Она признается: очень рада, что все ее дети остались жить неподалеку, обустроились в Старых Дорогах. У нее шестеро внуков, причем старшему — уже 21 год, он заочно учится и работает.

«Дом не пустеет никогда. Спасибо моим детям, они всегда рядом! Маму не забывают. У меня хорошие соседи, хорошие подруги и друзья, хорошие коллеги. Я благодарна Богу за это».

Утро для нее начинается спозаранку: едва часы показывают в пять — пора вставать. Большое хозяйство требует внимания и заботы.

Откуда взять энергию, чтобы все успеть? «Нужно просто любить свою деревню, своих подопечных, свое занятие, свою малую родину. А любовь — настоящая, искренняя — всегда исходит из семьи. Это мое глубокое убеждение.

В Синегово — не просто вся моя жизнь, здесь мои корни. Родители здесь родились и до седьмого пота трудились на этой земле. Мама проработала в колхозе дояркой 45 лет, награждена орденом Дружбы Народов. Она всегда была в передовиках, настоящая труженица! Папа был агрономом, добросовестным и ответственным. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мой дядя — Владимир Андреевич Петрушеня — оставил большой след в жизни деревни. Его именем названа улица. Он был неравнодушным, чутким: многое сделал для того, чтобы сберечь память о 121-й стрелковой дивизии, о ее подвиге во время войны. Мама всегда говорила: «Ты характером удалась в своего дядю». Для меня это замечательный комплимент.
Мама, папа, дядя, бабушка, да и вся моя семья — они с детства были для меня примером того, как нужно жить и трудиться. Честно, на совесть. Такое уж это было поколение. И я изо всех сил стараюсь сберечь этот огонек любви к родному уголку, стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы наше родное Синегово становилось еще краше и уютнее».

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Рухово восстанавливают Славковичский канал. Всех желающих приглашают на субботник!

Славковичский канал в д. Рухово — красивый уголок природы,...

Жизнь не любит праздности

Жизнь не любит праздности Инна КАНДАУРОВА, главный редактор ГУ «РЕДАКЦИЯ...

Православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня отмечают один из великих праздников -...
Яндекс.Метрика