-0.5 C
Старые Дороги
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Соцработник Елена Руденя называет подопечных «Мои дети» и иногда работает «следователем»

«Душа деревни», первоклассный социальный работник, ответственная и энергичная староста, замечательная мать и бабушка, хорошая хозяйка — это все о Елене Федоровне Рудене. В Синегово ее знает каждый: женщина многое сделала для того, чтобы родной уголок процветал. А о своих пожилых «подопечных» заботится как о родных. Она преуспевает во всем, за что берется. В чем ее секрет? Просто надо любить все, что ты делаешь; любить место, где ты живешь, и людей, которые тебя окружают.

Синегово — ее судьба

Вся ее жизнь связана с Синегово: в этом живописном уголке родилась и выросла озорная веселая девчушка, здесь окончила восьмилетку — лишь два последних, «выпускных» года доучивалась в Пасекской школе. А затем снова — родная деревушка, знакомые с детства просторы, рядом — односельчане, на чьих глазах малышка Леночка выросла в статную самостоятельную девушку Елену. И парня себе выбрала из местных: очень уж по душе ей пришелся Николай — он, правда, постарше ее, зато надежный, любимый, свой. Будущего мужа ждала из армии два года: достаточное время, чтобы проверить чувства. А когда ее Коля вернулся домой, сыграли свадьбу.

«С мужем мы душа в душу прожили 41 год. Вырастили троих детей: двух дочек и сына. Дождались внуков. Он всегда был мне опорой и поддержкой, и я благодарна судьбе за нашу семью. Сорок лет совместной жизни пролетели, как один день. К сожалению, в апреле мужа не стало… Это было тяжелое испытание. Трудно пережить такое. Но рядом были дети, а работа стала мне отдушиной», — делится Елена Федоровна.
Опускать руки — не в ее характере: неспроста этой энергичной и деятельной женщине односельчане доверяют право быть старостой деревни Синегово уже больше двадцати лет подряд.

«Да я и в школе всегда была активисткой. Как в том советском фильме: спортсменка, комсомолка… Была председателем Совета пионерской дружины. Всегда впереди всех!», — вспоминает Елена Федоровна.

Подружка позвала в соцработники

Сразу после школы девушке предложили быть пионервожатой: это работа для молодой, энергичной, инициативной, легкой на подъем — как раз в ее характере. Согласилась не раздумывая и девять лет жизни посвятила работе с пионерами. Потом была школьным библиотекарем, а когда школу закрыли, довелось потрудиться сторожем в детском саду. Отсюда и ушла в социальные работники.

«В этой службе работала моя подружка. Она предложила: мол, давай к нам, у тебя точно получится! Тем более, что дело было мне знакомо. Я помогала бабушке, которая жила на окраине Синегово, продукты ей приносила, выполняла небольшие просьбы. Так почему бы не сделать это своей профессией? Я подумала-подумала и согласилась. Прошло уже 11 лет. И до сих пор ни капельки не пожалела, что стала социальным работником», — вспоминает Елена Руденя.

Называет подопечных «мои дети»

Сейчас у нее шесть «подопечных». Это в основном люди преклонных лет, которым нужна помощь по хозяйству и просто душевное дружеское общение. Среди тех, кого навещает соцработник, — семья Розум, дочка и мама.

«Так сложилась жизнь, что Наталья Розум — человек прекрасной души — инвалид с детства. И пусть она по состоянию здоровья нуждается в помощнице, зато какая это талантливая натура! Какие замечательные стихи она пишет! Многие посвящены нашему родному Синегово. Приятно, что и мне она посвятила свои строки», — увлеченно рассказывает Елена Федоровна. О своих подопечных она готова говорить и говорить — настолько большую часть в ее жизни они занимают. Называет их ласково — «мои дети». Всех, — даже тех, кому сама годится в дочери.

«Они и правда для меня как дети. Мы ведь каждый день с ними рядом, заботимся о них. Соцработник — это все-таки не домработник: наш труд не сводится только к делам по хозяйству. На соцобеспечение бабушки и дедушки приходят не для того, чтобы им всю работу делали: полы мыли, воду носили… Некоторые и сами с этим хорошо справляются. Людям нужно общение, участие, душевное тепло! Они рады, что их навещают, что их жизнью интересуются, кто-то есть рядом. Пожилые люди ценят душевное тепло гораздо больше, чем работу по дому», — рассказывает Елена Федоровна.

И психолог, и медик

Соцработник со стажем уверена: нельзя оставлять человека без помощи — и физической, и моральной: «В первую очередь надо всех выслушать. Бывает раз зайдешь в дом — бабушка делится с тобой радостью, в другой раз — уже слезами встречает, ей надо выговориться. И нужно выслушать, посочувствовать, всплакнуть или порадоваться вместе. Вот поэтому в нашей работе не может быть равнодушных людей. А если у тебя самой сегодня настроение не очень веселое — что ж, свои проблемы оставляешь за порогом. Это не только меня касается: я знаю, что все соцработники такие. Мы должны сделать так, чтобы нашим подопечным было комфортно и хорошо на душе».

Елена Руденя не раз слышала от людей преклонного возраста, настолько для них важна и нужна служба социальных работников. Не будь рядом соцработника, к кому обратиться за помощью, если дети — далеко, а силы и здоровье на склоне лет уже не те, что в молодости?..

«В нашей работе главное — доброжелательность и доброе сердце. По своему опыту скажу: мы в первую очередь — психологи. А еще — немного медработники. И горничные, и повара. А то и слесари, и плотники, и даже телемастера. Там сломалось, здесь разбилось — кто починит? Приходится самой пробовать или искать специалистов. Вот и выходит, что хороший социальный работник — это мастер на все руки», — смеется Елена Федоровна.

 

Выследила воровку

Есть у социального работника из Синегово и еще одна «сфера деятельности», кстати, очень неожиданная: «Мы еще работаем и «следователями». Если по деревне катается машина с незнакомыми номерами, я запишу на всякий случай. Жизнь показала, что надо быть бдительными. Два года назад мою подопечную обворовали: пожилая женщина недосчиталась 500 рублей. Это ведь целая трагедия, практически вся пенсия «ушла». Бабушке стало плохо, у нее от волнения давление подскочило…
Я стала думать, кто бы мог такое сделать? Сразу же заподозрила: скорее всего, заезжие «гастролеры». Позвонила в дежурную часть и сразу сказала номер подозрительной незнакомой машины, которая по деревне ездила. Так и оказалось. Цыганка «обобрала» мою бабушку и, к счастью, не успела скрыться: ее машину задержала милиция. Деньги бабушке вернули.
Это, кстати, еще одна вещь, которая характерна для соцработника. Мы всегда на виду, и по долгу профессии обычно знаем, что происходит в деревне».

Муж называл «мэром»

Энергичности и деятельности Елене Рудене не занимать. Сидеть сложа руки — это не для нее. Она всегда в движении, всегда при деле. Ее каждый день видят сельчане: летом она на велосипеде мчит по родной деревне, развозя продукты своим подопечным или спеша по общественным делам, зимой — с палками для скандинавской ходьбы в руках, чтобы сподручнее было пробираться по заснеженным дорожкам, —идет к «детям», чтобы выслушать, навести порядок в доме, дать совет, помогать, помогать, помогать…

И на хобби остается место: в сельском клубе есть объединение по интересам «Хозяюшка», куда входят такие же неравнодушные и активные сельчанки. Среди его постоянных посетительниц — конечно же, Елена Руденя. Она всегда в центре событий, всегда рада научиться чему-то новому, рада пообщаться. В любое дело, за которое берется, «вкладывается» на сто процентов. Она всегда там, где нужна ее помощь, — наверное, поэтому вот уже больше двадцати лет Елена Федоровна является бессменным старостой агрогородка Синегово. В этом году ее общественные заслуги отмечены на высоком уровне: имя занесено на районную Доску Почета.

«Приятно, что мои старания отметили. Быть старостой — это не просто общественная нагрузка, но еще и ответственность. Перед своими односельчанами, которых знаешь с детства; перед деревней, где родилась и выросла. Я человек неравнодушный, хочу видеть родную деревню красивой. А для этого надо постараться. Видя все это, муж в шутку иногда называл меня «мэром».

Много сил мы все вложили в благоустройство Синеговского кладбища. Хотелось, чтобы это место упокоения многих поколений местных жителей выглядело достойно. Четыре года я от души хлопотала над его благоустройством. Мы собирались на субботники, трудились здешней «талакой», скидывались деньгами. Все местные активисты и местная власть помогали облагораживать кладбище. Спасибо всем добрым людям, которые откликнулись! Было много субботников, много рабочих рук. Надо признаться, с таким председателем сельсовета, как наш Анатолий Иванович Чечуха, старостой быть легко. У нас сложилось хорошее взаимопонимание», — рассказывает Елена Руденя.

Елена Руденя в кругу семьи

«Взялась за парк»

Одним только благоустройством кладбища круг забот старосты не ограничивается. Деятельный сельский лидер поставила перед собой новую амбициозную задачу: навести порядок и красоту в парке и на озере, которые находятся на территории Синегово. Сказано — сделано.

«Попросила помощи у местного лесничего. Он откликнулся, выделил людей для этой цели. Я собрала человек 15 добровольцев — и мы общими усилиями парк убрали. Любо-дорого взглянуть!», — рассказывает женщина.

За свою деревню она болеет всей душой и готова трудиться много и усердно, чтобы родной уголок сиял чистотой и ухоженностью. В этом и других убеждает своим примером. И люди за ней тянутся.

«К сожалению, озеро вместе с парком привести в порядок не вышло. В то время у меня случилась беда, ушел из жизни супруг. И все хлопоты сразу же ушли на второй план», — вспоминает Елена Федоровна. Но жизнь продолжается, а время притупляет боль потерь. И женщина с сильным характером вновь готова вернуться к важному делу: благоустройство родной деревни должно продолжаться.

«Я не отступлю от своей цели, — признается Елена Федоровна. — Хочу, чтобы в Синегово было красивое, чистое, ухоженное озеро».

 

Держит четыре коровы

Елена Федоровна — еще и один из лучших в районе молокосдатчиков. Чтобы «белое золото» не иссякало, нужно трудиться от зари до зари. Сейчас у нее на подворье содержатся четыре буренки. Только представьте, сколько труда нужно вложить в уход! А прибавить к этому домашних хрюшек, плюс мелкую «живность»…
«Да, конечно, свое хозяйство — это немалая нагрузка. Приходится попотеть. Но у меня есть замечательные помощники: сын и зятья. И дочери с невесткой всегда готовы помочь. Так что вместе справляемся, — делится Елена Федоровна. — Признаться честно, для меня хозяйство — это не только тяжелая работа, но еще и радость, и отдушина. Труд лечит душевную боль от потери мужа, труд всю жизнь помогает и кормит».

Она признается: очень рада, что все ее дети остались жить неподалеку, обустроились в Старых Дорогах. У нее шестеро внуков, причем старшему — уже 21 год, он заочно учится и работает.

«Дом не пустеет никогда. Спасибо моим детям, они всегда рядом! Маму не забывают. У меня хорошие соседи, хорошие подруги и друзья, хорошие коллеги. Я благодарна Богу за это».

Утро для нее начинается спозаранку: едва часы показывают в пять — пора вставать. Большое хозяйство требует внимания и заботы.

Откуда взять энергию, чтобы все успеть? «Нужно просто любить свою деревню, своих подопечных, свое занятие, свою малую родину. А любовь — настоящая, искренняя — всегда исходит из семьи. Это мое глубокое убеждение.

В Синегово — не просто вся моя жизнь, здесь мои корни. Родители здесь родились и до седьмого пота трудились на этой земле. Мама проработала в колхозе дояркой 45 лет, награждена орденом Дружбы Народов. Она всегда была в передовиках, настоящая труженица! Папа был агрономом, добросовестным и ответственным. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мой дядя — Владимир Андреевич Петрушеня — оставил большой след в жизни деревни. Его именем названа улица. Он был неравнодушным, чутким: многое сделал для того, чтобы сберечь память о 121-й стрелковой дивизии, о ее подвиге во время войны. Мама всегда говорила: «Ты характером удалась в своего дядю». Для меня это замечательный комплимент.
Мама, папа, дядя, бабушка, да и вся моя семья — они с детства были для меня примером того, как нужно жить и трудиться. Честно, на совесть. Такое уж это было поколение. И я изо всех сил стараюсь сберечь этот огонек любви к родному уголку, стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы наше родное Синегово становилось еще краше и уютнее».

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Выборы-2025: в Старых Дорогах прошли пикеты по сбору подписей

В Старых Дорогах прошли пикеты по сбору подписей по...

Быть верными своей Родине, закону и народу

Церемония принятия Присяги прошла в 8-й бригаде радиационной, химической...

Предстоящие выборы Президента стали главной темой Дня информирования в СШ №1

День информирования на тему "Выборы Президента Республики Беларусь: будущее...

В Старых Дорогах проходят пикеты выборов-2025

21 ноября в Старых Дорогах прошли пикеты в поддержку...
Яндекс.Метрика