Печальная статистика пожаров показывает, что нередко, обогревая жилища, люди пренебрегают элементарными правилами эксплуатации электронагревательных приборов, газового и печного отопления. В очередной рейд в рамках пожарно-профилактичекой работы, проводимой на территории Стародорожского района, команда спасателей отправилась к тем, кто нуждается в особом внимании — многодетные семьи, а также семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении.
Улица Кривошеина. Многоквартирный жилой дом. Поднимаемся в квартиру, где проживает семья, находящаяся в социально опасном положении. Здесь «вопросы МЧС» закрыты: дом новый, извещатели на месте в рабочем состоянии. Семилетняя Катя с удовольствием получает от спасателей в подарок книгу и сразу же рассказывает взрослым почему нельзя трогать розетку и играть со спичками.
В разговоре со взрослыми инспектор уточняет, знают ли хозяева, как позвонить спасателям. Номер, как выяснилось им знаком, а вот то, что идентичен он и для вызова с мобильного, пришлось объяснить. Напоминает офицер и об уголовной ответственности за оставление детей без присмотра, на что хозяева заверяют: «Кто-то всегда дома, одних малышей не бросаем».
В этом доме проживает еще одна многодетная семья. Дверь нам открывает глава семейства Александр.
— Жена с детьми уехала за покупками. Я дома один. Вы проходите, смотрите. У нас все в порядке, — заверяет нас хозяин.
В квартире чистота и порядок. В детской на самом видном месте красуется листовка «Что делать в случае пожара?». В каждой комнате на потолке исправно подмигивает пожарный извещатель.
— Я очень внимательный человек, — признается Александр. — У нас с женой четверо детей, поэтому считаю, что извещатели должны быть в каждой комнате обязательно, особенно там, где спят и играют дети. За плечами их не носить и есть они не просят — висят для безопасности и нашего спокойствия.
Еще одна семья, к которой заглянули спасатели, тоже когда-то стояла на учете. Был ряд проблем, но родители взяли себя в руки и стараются всё исправить. Нас встречает мама Наталья:
— Пожарные извещатели работают исправно, муж сам их все время проверяет. Недавно купили огнетушитель, на всякий пожарный. Если АПИ сработает, нужно, чтобы было чем тушить.
Живые беседы ведутся и о правилах безопасности в быту, и о верных действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Настоятельно, рассказывая о произошедших пожарах и их причинах, спасатели убеждают и детей, и взрослых: правила безопасности – это правила жизни, сохранения здоровья и имущества.
— Такие мероприятия помогают эффективно достичь нескольких целей: и своевременно обнаружить нарушения правил пожарной безопасности, и помочь их устранить, и побеседовать с людьми, и мотивировать их стать более ответственными, – отмечает заместитель начальника Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Илья Давидович. — Человеку нужно уделить время, поговорить, найти подход, и тогда вместе с ним проводить «инспекцию» по помещениям дома и постройкам.
Стародорожский РОЧС.