13.3 C
Старые Дороги
Понедельник, 28 апреля, 2025

«Спешу помочь мужу, если вижу, что ему это нужно. Такие мы, белоруски» — в семье Овсепян объединились две национальности

Анастасия Овсепян — уроженка Старых Дорог, ее муж Артур — армянин. В конце 80-х его семья переехала из горной республики в агрогородок Щитковичи, который стал второй родиной.

В одной семье объединились не только две национальности, но и две самые благородные профессии: жена — педагог, заместитель директора по учебной работе Щитковичской школы, муж — фельдшер скорой медицинской помощи. А еще они — счастливые родители, и такими их делают трое замечательных детей. Главное в этой семье — взаимопонимание, взаимовыручка и теплое отношение друг к другу.

Наша героиня Анастасия Овсепян признается, что вообще не представляет
своей жизни без детей: «Это большие заботы и бессонные ночи, но все равно дети — это здорово, а быть мамой — огромное счастье! Материнское сердце спокойно, когда у детей все хорошо».

— Анастасия, как вы встретили свою вторую половинку?

— Скорее не я, а Артур нашел меня. Нас связали моя работа, Беларусь и любовь. После окончания Белорусского государственного университета имени Максима Танка я приехала работать в Щитковичскую школу. Это было 1 сентября. В тот день он и обратил на меня внимание. Мне тогда было не до того, чтобы рассматривать присутствующих. Очень волновалась, ведь первый рабочий день. Вскоре мы все же познакомились. Понравился. Видный, стройный, красивый (он тогда был студентом Борисовского медицинского колледжа). Однако я не сразу в нем увидела будущего мужа.

Встречались долго, почти шесть лет. Шаг к созданию семьи был обдуманным, поэтому предложение руки и сердца от Артура прозвучало только один раз, и я его приняла. Мне тоже нужно было осознать, что муж другой национальности, нужно чтить армянские традиции и не забывать про свои.

— Казалось бы, белорусы и армяне — очень разные по темпераменту люди. Несмотря на это, вы стали одним целым. На чем держится ваша семья?

— На понимании, уважении и, конечно, любви. Мне очень помогала свекровь, многому научила. Я до замужества никогда не готовила торты, теперь — с удовольствием. У армян так принято, что женщина больше занимается домашними делами, а мужчина работает. У меня получается совмещать дом и работу. Спешу помочь мужу, если вижу, что ему это нужно. Такие мы, белоруски. Главное, конечно, — это теплые отношения в семье и взаимовыручка.

— Думали ли вы когда-нибудь, что станете многодетной мамой?

— Никогда не думала, но очень счастлива. Третий ребенок стал для нас приятным сюрпризом. Сейчас смотрю на нашу малышку и думаю: как мы без нее вообще жили?..

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

— Все трое учатся в гимназии. Старшей Карине 11 лет, она ходит в шестой класс. Любит рисовать. Активная. Ее «друзья» — велосипед и ролики. Как самая взрослая, она — главная моя помощница по дому. В комнате у нее всегда порядок.
Сын Давид в четвертом классе. Он — папин помощник. Усидчивый, вдумчивый. Его увлечение — конструктор «Лего». Он может долго сидеть, упорно собирая большие конструкции.

Дочери Алине 8 лет, она учится во втором классе и ближе ко мне (наверное, это привилегия всех самых маленьких детей). Очень подвижная девочка, на месте не усидит. Принести-отнести, подать — это она первая. Мы говорим так: «У нас тихо, пока Алина не пришла». Задает тонус всей семье!

Имена для детей мы выбирали вместе, чтобы нам обоим нравились. Старались, чтобы они были созвучны с фамилией, употреблялись в Армении и Беларуси.

— На каком языке вы разговариваете дома?

— На русском. В школе учим белорусский и английский. Дома дополнительно папа учит армянскому. Свободно дети на нем пока не говорят, но понимают и папе отвечают на его родном языке. Недавно с детьми учили дни недели на английском, а папа сидел рядом и называл их на армянском. Так осваиваем сразу два языка.

— Где предпочитаете отдыхать?

— Стараемся, чтобы отдых был активным. Ездили на море. Путешествуем по Беларуси, посещаем красивые места и достопримечательности. Это опять-таки возможность побыть с семьей и провести время с пользой, интересом, чтобы что-то запомнилось. Пару лет назад возили детей посмотреть новогодний Минск. Были в восторге. В школе, если им предлагают экскурсии, никогда не отказываемся. Пусть ездят, пусть познают мир.

— Не ревнуют ли дети друг друга к родителям?

— Я от своих детей ни разу не услышала: «Ты, мама, любишь кого-то больше, чем меня!..» Был недавно у нас такой разговор: я им объяснила, что люблю их всех, но немножечко по-разному. Карину — за то, что она мой первый ребенок, Давида — за то, что он мой единственный сын, а Алину — за то, что она самая младшая. Стараюсь дать всем одинаковое внимание и заботу, может, иногда и чересчур, но ведь это то замечательное время, когда они рядом и в любую минуту ты их можешь обнять. Наступит день, когда их придется отпустить.

Текст: Виктория СЫТИК.
Фото из семейного архива
семьи Овсепян.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

На субботнике в Старых Дорогах благоустраивали Солянку

Во время субботника в Старых Дорогах работа кипела в...

Госавтоинспекция с 26 по 30 апреля проведет профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!»

Стародорожская Госавтоинспекция с 26 по 30 апреля проведет профилактическое...

Сегодня 39-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

39 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа...

Среднюю заработную плату по Стародорожскому району подсчитали в отделе статистики

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Стародорожского района в...
Яндекс.Метрика