Фонд историко-этнографического музея пополнился интересными и ценными экспонатами. Жительница города Жанна Климович передала в него 37 вышивок ручной работы. Это сокровище на протяжении долгого времени бережно хранила ее семья.
«Сколько себя помню, моя мама Мария Степановна Суханова всегда вышивала. Ей было подвластно многое: она успевала и на работе ударно потрудиться, и с домашними делами управиться, — вспоминает Жанна Климович. — Но особое место в ее жизни занимала именно вышивка. Каким бы ни был ее трудовой день (а работала она и на кирпичном заводе, и в колхозе дояркой), всегда находила время для рукоделия.
Вспоминая детство, я всегда мысленно вижу маму либо с иголкой в руках, либо с крючком. Наш дом украшали маленькие уголки салфеток на полках, красивое кружево на постельном белье, ажурные салфетки на диванных подушках и подзоры на каждой кровати».
С декоративно-прикладным искусством Мария Степановна была знакома с детства. Мастерство вышивания передалось от матери к дочери и особенно ярко проявилось, когда юная рукодельница стала посещать вечерки. Там вместе с подружками они осваивали новые техники вышивания, придумывали узоры, подбирали интересные сочетания цветов. Мария Степановна и не заметила, как это ремесло стало ее любимым хобби, причем на всю жизнь.
Женщина каждый раз фантазировала над вышивкой. Перепробовав все виды узоров, доводя каждый до совершенства, мастерица избрала для себя самый любимый — цветы. Через них она выражала любое настроение и состояние души. И по ее работам это хорошо видно.
Неповторимый авторский стиль Марии Степановны отличает от других еще несколько особенностей. Так, мастерица никогда не использовала в своих работах одинаковые сюжеты. Каждая композиция создавалась самостоятельно от начала до конца. Рукодельница сама прорабатывала рисунок, подбирала основу и нитки, выбирала наиболее выигрышную технику для исполнения. Так что таких узоров точно не увидеть ни в одной магазинной работе!
«Иногда мама распускала платки и из нитей вышивала свои любимые цветы. Они всегда были яркие — с разными переходами и оттенками. Мама прекрасно чувствовала цвета, — продолжила делиться воспоминаниями Жанна Климович. — И очень искусно отделывала ручные изделия кружевом».
О том, что любовь к вышиванию женщина пронесла через всю жизнь, говорит то, что до самой смерти она занималась рукоделием. В 82 года вязала крючком наощупь. Она буквально чувствовала нити, сплетая их в прекрасные узоры.
«Я очень трепетно отношусь к маминым работам. Это самая дорогая память о ней. И будет очень жаль, если результаты ее многолетнего труда так и пролежат в шкафу и со временем придут в негодность. Кое-что из ее изделий я оставила себе — для украшения дома. Остальное мы решили подарить музею. Пусть люди тоже увидят эту красоту. Пусть она останется еще на долгие годы как память о жительнице деревни Макаричи Марии Степановне Сухановой — труженице и рукодельнице», — отметила в беседе с журналистами Жанна Климович.
Подаренные фонду музея изделия прошли научную паспортизацию, каждому из них был присвоен личный номер. Затем они поступили в музейное хранилище, где поддерживается оптимальная для их хранения температура. Новые экспонаты будут оцифрованы, чтобы как можно больше людей познакомилось с творчеством стародорожской мастерицы.
«Мы бережно храним каждый экспонат. С особым уважением относимся к семейным реликвиям, которые к нам приносят лично правнуки, внуки и дети. Для музея это ценный жест доброй воли, ведь люди доверяют нам частичку своего семейного генетического кода», — отметила главный хранитель фондов Стародорожского историко-этнографического музея Елена Воскресенская.
Текст и фото:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.