Зоя Протащик из агрогородка Старые Дороги ахнула, когда вытащила из земли корнеплоды свеклы весом 2 кг 700 г и 2 кг 300 г. Женщина искренне хотела поделиться радостью со своими земляками, поэтому оперативно на велосипеде привезла свой урожай в редакцию.
«Свеклу сею постоянно. Это очень полезный овощ, из которого можно делать огромное количество вкуснейших блюд, — рассказывает Зоя Макаровна. — На моем огороде она всегда хорошо плодоносит. И в этом году самые маленькие корнеплоды весили не менее полутора килограмма. А эта парочка «затянула» и
того больше. Глядя на пышную ботву, соседи говорили: «Ох, Макаровна, большущая свекла у тебя уродится». Так и случилось».
Блюда из свеклы любят все члены семейства. Особенно им по нраву холодник. Зоя Макаровна ловко консервирует свекловичную заготовку, чтобы в любой момент отобедать вкуснейшим летним супчиком. А еще женщина любит свежевыжатый сок. Считает, что благодаря его целебным свойствам в 68 лет ощущает себя очень бодро.
Что приготовит из корнеплодов-гигантов? Конечно, основу для холодника. На газовой плите большие плоды будут томиться слишком долго. Хорошо, что есть печь. В ней за полдня круглобокая свекла дойдет до нужной кондиции. «Из одной выйдет три пол-литровые баночки заготовки для холодника. А может, и больше!» — утверждает хозяйка.
Хорошая свекла уродилась, грех не поделиться с людьми. И Зоя Макаровна угощает ею своих родственников и друзей.