В Щитковичах и окрестных деревнях ее имя знают и дети, и взрослые. Пациенты безгранично уважают грамотного, отзывчивого и опытного доктора, много лет заведующего Щитковичской участковой больницей.
Валентина Владимировна заботится о здоровье других с таким старанием и ответственностью, словно речь идет о ее близких. Врач от Бога — это точно про нее.
Щитковичи — вторая родина Валентины Лиходиевской. Первой стала деревня Тимковичи в Копыльском районе. Здесь выросла смышленая и неравнодушная к чужой боли девочка, здесь твердо решила стать доктором. Правда, не сразу. Сначала юная Валентина мечтала быть учителем. Со временем маятник качнулся в другую сторону. Девочка решила работать… судьей:
«Знаете, детские глаза видят вокруг много несправедливости — гораздо яснее, чем глаза взрослых. И мне хотелось наказывать преступников по заслугам, чтобы все было честно. Правда, потом я стала сомневаться: вдруг и это — не мое?… Девчонкой я видела, как много людей чувствуют боль и страдания: ходят с тростью, сидят в инвалидном кресле, сколько вокруг людей немощных… И всегда думала: как им можно помочь? Мама видела мое отношение к другим, мое сострадание, и сказала: «Доченька, ты будешь хорошим врачом». Она отвезла мои документы в Гродненский мединститут. Экзамены я выдержала успешно и поступила с первого раза».
Шесть лет в Гродненском мединституте пролетели незаметно. И вот уже Валентина Лиходиевская — интерн в Солигорской ЦРБ:
«Все время я была среди пациентов, мне хотелось им помогать, облегчить их боль. Было очень приятно видеть и слышать, как они благодарны доктору за помощь», — вспоминает она.
На Стародорожчину юный доктор приехала 1 августа 1979 года. Молодого специалиста направили в Щитковичскую участковую больницу главврачом.
«Приехала в неизвестную мне деревню — и осталась насовсем. Здесь и судьбу свою встретила, местного парня родом из Осовца. После свадьбы встал вопрос: остаться жить в деревне или ехать в город. Сразу сказала мужу: я — девчонка деревенская, из деревни никуда не уеду. Городская жизнь не для меня», — рассказывает Валентина Владимировна.
Так молодая семья осталась в Щитковичах насовсем.
«Все преграды, которые встречаются на пути, я должна преодолеть сама. Это мой жизненный принцип. Когда начала работать в Щитковичах, людей совсем не знала: кто чем дышит, у кого какие вопросы и проблемы… Но у меня был хороший учитель — фельдшер Елизавета Григорьевна Курьянович, благодаря которой я прошла школу теории и практики», — делится воспоминаниями Валентина Владимировна.
«Трудно было в те времена с транспортом: его по сути-то и не было. Сломалась машина — ее могли ремонтировать и месяц, и два. А ведь работа у сельского доктора была круглосуточно. И после смены, и ночью — на вызов спешила и в зной, и в пургу, и в мороз. Приходилось и пешком по сугробам добираться: тогда зимы были снежные, не чета нынешним. Снега наметало выше человеческого роста. За доктором приезжали и на лошади, и на тракторе. Но жаловаться было не на что: врач нужен своим пациентам постоянно».
Валентина Владимировна Лиходиевская — из когорты медиков, для которых здоровье людей всегда было главным приоритетом:
«Так уж сложилось: на первом плане — работа, а семья — уже на втором плане. Всю себя посвятила медицине. Когда меня спрашивают: скажите, а у вас здесь родственники есть? Отвечаю: конечно, 1400 человек, все местные жители! Они мне как родня».
О профессии она говорит с приставкой — любимая. И признается, что сейчас работать стало намного легче, чем в первые ее годы на ниве медицины.
«Сейчас, конечно, проще: знаешь каждую местную семью. Перед сном я мысленно «прогоняю» весь рабочий день заново. Думаю, все ли верно сделала, может, кого-то нужно отправить на обследование, кого-то на дому посетить… И уже с вечера у меня есть план на следующий день»,— улыбается Валентина Владимировна.
С большой теплотой говорит она о своих коллегах:
«Они настоящие трудоголики, очень дружный коллектив. Наш девиз — один за всех, все за одного. Наша больница рассчитана на 15 коек. Оказываем помощь не только местным жителям, но и пациентам из Дражно, Подоресья, даже из Старых Дорог».
В Щитковичскую больницу пациенты спешат с разными недугами. Высокая температура, «скачет» давление, прихватило сердце, «заработал» травму… Доктор никого не оставит без внимания и помощи.
Быть медиком — тяжелый труд: столько времени и энергии нужно приложить, чтобы поставить на ноги очередного больного! Что вдохновляет, что придает силы?
«Во-первых, я очень люблю свою работу. Я дала клятву Гиппократа и по сей день стараюсь быть ей верной. А во-вторых, моя палочка-выручалочка — это семья: муж и дети. Они все понимают, и иногда шутят, что давно привыкли уступать пальму первенства моей работе».
Ее супруг Геннадий Винцесьевич трудится лесником. Он мог бы уже уйти на заслуженный отдых, но, как и жена, не мыслит себя на пенсии. Дочка выбрала стезю педагога, она завуч в школе в Речице. Сын — спасатель, трудится в Стародорожском РОЧС, тоже помогает людям. «Я горжусь своей семьей!» — искренне говорит Валентина Лиходиевская.
И вновь разговор возвращается к пациентам, которым она посвятила всю трудовую жизнь:
«У меня все пациенты — любимые. Да, у каждого свой характер, свои проблемы. Но они все одинаково надеются на помощь врача. Люди идут ко мне с надеждой, что мы вместе найдем лечение. Помогать — мой врачебный долг, и этому долгу я буду верна всегда».
Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.