Сегодня в мемориальном комплексе «Хатынь» проходят мероприятия, посвященные 82-й годовщине со дня трагедии белорусской деревни. Начались они литургией и заупокойной литией в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, передает корреспондент БЕЛТА.

В день памяти белорусской деревни, сожженной карателями 82 года назад, 22 марта 1943 года, вместе с ее 149 жителями, среди которых было 75 детей, на мемориале, открывшемся в 1969 году, с самого утра проходит народное возложение цветов. В Хатынь, ставшую символом памяти и скорби, едут все, кто желает отдать дань уважения предкам, погибшим, но не покоренным. Пройти, склонив голову, по ее мощеным ребристым камнем дорожкам, застыть под метроном колоколов в минуте молчания, чтобы снова задуматься о хрупкости мира на земле.
Первым к Вечному огню лег венок от Президента Республики Беларусь как символ того, что вся страна сегодня скорбит, вспоминая жителей Хатыни, а также жителей белорусских деревень, разделивших ее судьбу. Таких населенных пунктов 288, частично или полностью уничтоженных — более 12 тыс.
Букеты из роз и гвоздик к Вечному огню и фигуре Непокоренного человека возлагают лица, занимающие высшие государственные должности, представители министерств и ведомств, общественных организаций, делегации областей, молодежь.

Сергеенко в «Хатыни»: нужно ценить мир, ценить своих родных и близких

«Трудно сегодня представить, бывая здесь, даже сложно представить, что испытывала мать, которая была заперта в этом сарае, и не одна, которая понимала, что не сможет защитить своего ребенка, и что испытывали те люди, родственники, которые приходили на эти пепелища в первые послевоенные годы в надежде найти какие-то следы своих родственников. Это нужно понимать. Нужно ценить мир и ценить своих родных и близких», — сказал Игорь Сергеенко.Кочанова: для белорусов память священна, это скрепы нашего патриотизма и любви к родине

«В нашей стране память — священна. И мы стараемся ее передавать из поколения в поколение. Потому что для нас это скрепы нашего патриотизма и любви к своей родине», — сказала Наталья Кочанова.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. «Нет такой семьи в Беларуси, которой бы не коснулась эта трагедия. Как можно забыть, когда это касается твоей семьи?» — отметила спикер.

Войны приходили на нашу землю не по нашей инициативе, подчеркнула Наталья Кочанова. «Это страшная трагедия. Люди понимают это и ценят мир. Самое главное для человека — это мир, возможность жить, создавать семьи, рожать детей и не бояться за их будущее. Не бояться, что завтра произойдет эта страшная трагедия, которая была 82 года назад здесь, на этом месте, на святом для нас месте. А таких мест в Беларуси очень много. И правильно говорит Александр Григорьевич Лукашенко, наш Президент, что Беларусь — это живой памятник той войне. Мы должны ценить, что мы живем в мирной стране».

«Геноцид белорусского народа — одна из самых страшных страниц не только в нашей истории, но и в истории всего человечества. Мы по результатам расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа делаем вывод, основанный на доказательствах, что такого масштаба истребления людей не знала ни одна страна мира. Более 400 лагерей смерти, если быть точным — 587 на сегодняшний день нами установлено, более 180 крупных карательных операций, были сожжены полностью или частично более 12,3 тыс. населенных пунктов. И эта скорбная цифра, к сожалению, по результатам расследования каждый день увеличивается», — сказал генеральный прокурор Андрей Швед в мемориальном комплексе «Хатынь» во время мероприятий, посвященных 82-й годовщине со дня трагедии белорусской деревни.

«Это свидетельство высочайшего мужества народа, победившего фашизм». Вольфович о Хатыни

«Сегодня мы находимся здесь в очередную годовщину Хатынской трагедии. Мы отдаем дань памяти, глубокого уважения нашим соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Не только белорусскому народу — всем народам большого Советского Союза, которого коснулась эта беда военного лихолетья. И такие мемориальные комплексы, как «Хатынь», другие мемориальные комплексы на территории России, Беларуси, в других местах — это не только символ страданий, это свидетельство высочайшего мужества народа, который выстоял в страшной войне, народа, победившего фашизм, очистившего не только свою страну, но и многие страны Европы от коричневой чумы — фашизма. Помимо этого, это бесценный источник исторической памяти, памяти народа, который действительно ощутил на себе трагедию великой войны», — сказал Александр Вольфович.

Караник: подрастающее поколение должно понимать, что в их венах течет кровь победителей
«Это были люди, у которых было очень много планов. Они хотели просто жить на своей земле, растить хлеб, растить своих детей. И кто-то решил, что это неправильные люди, что он может отнимать чью-то жизнь. В эти моменты мы испытываем скорбь, а основное — мы осознаем, что должны передать память об этой трагедии следующим поколениям. Мы все должны помнить, но не для того, чтобы мстить, а чтобы не позволить никому снова начать делить людей на правильных и неправильных. Помнить ради того, чтобы наше подрастающее поколение понимало, что в их венах течет кровь поколения победителей, которое, несмотря на все ужасы войны, выстояло и победило», — сказал Владимир Караник.