Самое полезное для человека — то, что дает нам природа. Это отлично знают в Кривоносовской средней школе. Здесь сумели наладить школьный бизнес, основанный на популярной сегодня «зеленой» теме.
Травяные чаи, собранные руками местных энтузиастов, стали основой школьной бизнес-кампании «Кладовая солнца». А сухофрукты и варенье удачно дополнили ассортимент.
Фирменный чай из Кривоносов можно попробовать на многих мероприятиях от районных «Дожинок» до праздника города.
«Зеленая» история этой школы берет начало в 2022 году, когда с легкой руки учителя физики Елены Игнатенко в школе взялись за воплощение интересной идеи: своими руками изготавливать травяные сборы для чая, которые были бы вкусными, полезными и экологически чистыми. За дело взялись с энтузиазмом. Основой стали «домашние запасы» в виде липового цвета, шиповника, боярышника — каждый делился тем, что успел заготовить за лето. Пробная партия целебных травяных чаев зашла на ура. В следующем сезоне бизнес-идею стали активно развивать.
Так в ассортименте «Кладовой солнца» появились ферментированный иван-чай, чайные сборы с черникой, мятой, малиной, липой, мелиссой, зверобоем. Освоили и варенье. Самые экзотические — варенье из одуванчиков и из молоденьких сосновых шишек. Влет уходят на ярмарках и выставках вкусные цукаты из тыквы — их тоже готовят своими руками.
«Наша бизнес-кампания делает ставку на экологичность и натуральность продукции. Мы уже доказали, что из местного сырья можно получить качественные травяные чаи отменного вкуса и по доступной цене. В планах — развиваться дальше, — рассказывает заместитель директора Кривоносовской СШ Татьяна Метельская. — Школьники с удовольствием участвуют в работе бизнес-кампании. Все делается своими руками.
Наши травяные сборы, цукаты, варенье — полностью натуральные. И, конечно же, природа вносит коррективы в ассортимент. Например, в 2023 году у нас был отменный «урожай» иван-чая, он цвел очень долго, и заготовили его достаточно. А прошлым летом цветение закончилось буквально за неделю. Так что нам важно не упустить момент»
Весной школьники с энтузиазмом возьмутся за дело, и школьный бизнес вновь закипит. Работы хватит на всех. Надо и черники вдоволь заготовить, и брусники насушить, и яблок из школьного сада — благо, в школе есть своя сушилка. Самым трудоемким и сложным является процесс заготовки лесной малины (ее ягодки аккуратно сушатся прямо с веточками) и дикой земляники. Да, тут нужно потрудиться, и товар этот — штучный. Но зато какой стоит аромат от такого чая — просто феноменальный!
«Каждый год мы стараемся внедрить у себя новинку. В этом сезоне планируем освоить цукаты из яблок. Насколько вкусными получаются наши изделия, гадать не приходится. Во время дегустации люди сами подсказывают, что удалось больше всего. Всегда нарасхват чаи с липой и мятой. Мне лично, например, очень нравится иван-чай. Мы всей семьей пьем его с удовольствием и давно отошли от «магазинных» чаев, — говорит Татьяна Михайловна.
Она прибавляет: несмотря на приставку «бизнес», цены на всю продукцию чайных дел мастеров из Кривоносов символические. Позволить себе такую покупку может каждый. И тем не менее дело понемногу приносит доход. За счет прибыли для школы уже куплены мелкая оргтехника и жалюзи в кабинет.
Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.