23.6 C
Старые Дороги
Четверг, 5 июня, 2025

В Кривоносах научились делать целебный чай и зарабатывать на этом

Самое полезное для человека — то, что дает нам природа. Это отлично знают в Кривоносовской средней школе. Здесь сумели наладить школьный бизнес, основанный на популярной сегодня «зеленой» теме.

Травяные чаи, собранные руками местных энтузиастов, стали основой школьной бизнес-кампании «Кладовая солнца». А сухофрукты и варенье удачно дополнили ассортимент.

Фирменный чай из Кривоносов можно попробовать на многих мероприятиях от районных «Дожинок» до праздника города.

«Зеленая» история этой школы берет начало в 2022 году, когда с легкой руки учителя физики Елены Игнатенко в школе взялись за воплощение интересной идеи: своими руками изготавливать травяные сборы для чая, которые были бы вкусными, полезными и экологически чистыми. За дело взялись с энтузиазмом. Основой стали «домашние запасы» в виде липового цвета, шиповника, боярышника — каждый делился тем, что успел заготовить за лето. Пробная партия целебных травяных чаев зашла на ура. В следующем сезоне бизнес-идею стали активно развивать.

Так в ассортименте «Кладовой солнца» появились ферментированный иван-чай, чайные сборы с черникой, мятой, малиной, липой, мелиссой, зверобоем. Освоили и варенье. Самые экзотические — варенье из одуванчиков и из молоденьких сосновых шишек. Влет уходят на ярмарках и выставках вкусные цукаты из тыквы — их тоже готовят своими руками.

«Наша бизнес-кампания делает ставку на экологичность и натуральность продукции. Мы уже доказали, что из местного сырья можно получить качественные травяные чаи отменного вкуса и по доступной цене. В планах — развиваться дальше, — рассказывает заместитель директора Кривоносовской СШ Татьяна Метельская. — Школьники с удовольствием участвуют в работе бизнес-кампании. Все делается своими руками. 

Наши травяные сборы, цукаты, варенье — полностью натуральные. И, конечно же, природа вносит коррективы в ассортимент. Например, в 2023 году у нас был отменный «урожай» иван-чая, он цвел очень долго, и заготовили его достаточно. А прошлым летом цветение закончилось буквально за неделю. Так что нам важно не упустить момент»

Весной школьники с энтузиазмом возьмутся за дело, и школьный бизнес вновь закипит. Работы хватит на всех. Надо и черники вдоволь заготовить, и брусники насушить, и яблок из школьного сада — благо, в школе есть своя сушилка. Самым трудоемким и сложным является процесс заготовки лесной малины (ее ягодки аккуратно сушатся прямо с веточками) и дикой земляники. Да, тут нужно потрудиться, и товар этот — штучный. Но зато какой стоит аромат от такого чая — просто феноменальный!

«Каждый год мы стараемся внедрить у себя новинку. В этом сезоне планируем освоить цукаты из яблок. Насколько вкусными получаются наши изделия, гадать не приходится. Во время дегустации люди сами подсказывают, что удалось больше всего. Всегда нарасхват чаи с липой и мятой. Мне лично, например, очень нравится иван-чай. Мы всей семьей пьем его с удовольствием и давно отошли от «магазинных» чаев, — говорит Татьяна Михайловна.

Она прибавляет: несмотря на приставку «бизнес», цены на всю продукцию чайных дел мастеров из Кривоносов символические. Позволить себе такую покупку может каждый. И тем не менее дело понемногу приносит доход. За счет прибыли для школы уже куплены мелкая оргтехника и жалюзи в кабинет.

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.

  

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Посевной комплекс на «Белагро-2025» презентовал «АМКОДОР»

 Машинам производства "АМКОДОР", работающим на белорусской земле, создатели дают...

Сколько будет стоить школьная форма на новый учебный год?

Сколько будет стоить школьная форма на новый учебный год,...

Ребята из военно-патриотических лагерей посетили 8-ю бригаду РХБЗ

Ребята из военно-патриотических лагерей учреждений образования Стародорожского района посетили...
Яндекс.Метрика