7.3 C
Старые Дороги
Четверг, 3 апреля, 2025

«В любом деле самое главное — люди»: имя Василия Усика занесено в Книгу Народной Славы

В этом году имя Василия Петровича Усика по праву занесено в Книгу Народной Славы района.

Имя Василия Петровича Усика всегда звучало в нашем районе веско и значимо и сохраняет это свойство по сей день. Он пользовался авторитетом и в бытность свою председателем колхоза «Залужье», и затем — в качестве первого заместителя, а потом председателя райисполкома, и позже — будучи избранным депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и сегодня, когда возглавляет коллектив санатория «Рассвет-Любань». 

Почерк опытного организатора — узнаваемый, характерный: высокая планка требований для себя и для других, порядок во всем и гарантированный результат. Отсюда и наш первый вопрос.

— Василий Петрович, на всех этапах своей работы Вы были своего рода антикризисным менеджером, приходили на самые сложные участки в самое сложное время. Отстающий колхоз, район в труднейшие 90-е, третьеразрядный санаторий под Вашим руководством вышли из аутсайдеров и уверенно закрепились в лидерах. Какова формула успеха?

— Вы правильно сказали, что моему вступлению в должности предшествовало тяжелое время: последние годы существования Союза, затем его развал, лихие 90-е… Руководители, которых я сменял на постах, в свое время прилагали все усилия для стабилизации ситуации и тоже многое сделали. Все стремились внести положительный вклад в общий результат. Мне немного больше повезло. Знаковый 1994 год я встретил, будучи председателем правления «Залужья». Был избран первый Президент Беларуси Александр Лукашенко. С этого времени началось строительство и укрепление страны. Государство поднималось с колен, а вместе с ним и все структуры. Проблемы стали решаться проще, планы реализовывались, пошла положительная динамика. Не сами по себе мы коренным образом изменяли ситуацию, а вместе со всей Беларусью.
Что же до секрета успеха руководителя, то он простой: в любом деле самое главное — люди. Команда. Один ты ничего не сделаешь. Надо, чтобы плечом к плечу с тобой шли единомышленники с общим отношением к делу, с высоким уровнем ответственности. Действуя вместе с ними, можно достигнуть любого результата.

— Вы упомянули работу в «Залужье», коллектив которого возглавляли двенадцать лет. Это была первая Ваша руководящая должность и первый успех организатора. Вывести в 90-е годы отстающее хозяйство в лидеры — цель почти нереальная, но Вам удалось ее добиться. Каким образом? В каком порядке ставились и решались задачи?

— Большую поддержку тогда оказали руководство района, райком партии. Мы получали действенную помощь в строительстве жилья, реконструкции животноводческих помещений, приобретении новой техники. Своей задачей я видел правильную расстановку кадров и организацию рабочего процесса. Постепенно дела пошли на лад.

— Как добиться того, чтобы рабочие, среднее звено и управленцы действительно были единой командой, четко ориентированной на результат? На какие принципы Вы опирались в работе с людьми?

— Оплата труда всегда напрямую зависела от уровня и качества работы, и все это знали. Это первое. Второе — мы жили как одна семья. Вместе были в будни и в праздники, в горе и в радости.

— Василий Петрович, говорят, Вы всегда в работе подавали личный пример, брались за любое дело вместе с рядовыми колхозниками. Правда?

— Ну, а как же, если ситуация требовала. Мы тогда все так делали. Надо, к примеру, тюки с сеном грузить, время не ждет, — выходят на поле и председатель, и вся контора. Это, я считаю, нормальная практика. У меня и сегодня в санатории в уборке территории участвуют все без исключения работники.

— Известно, что в то время был дефицит сельскохозяйственной техники, и «Залужье» решило эту проблему своими силами. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Да, было такое дело, — мы покупали комбайны «за картошку». Нечем было убирать хлеб. Вот мы и приобрели технику, а чтобы рассчитаться за нее, занялись ранним картофелем: выращивали и продавали. Опыт оказался успешным, мы получили прибыль. Очень много нам тогда помогли наши консультанты, шефы — институт «Сельхозтехпроект». Руководил им Иван Петрович Пашкович. Благодаря их поддержке решались многие организационные, технологические проблемы.

— В чем была сложность ситуации, когда Вы стали председателем райисполкома?

— В том, что в хозяйствах тогда по полгода не платили зарплату. Такая ситуация была не только у нас, а повсеместно: в области и во всей стране. Я по сей день благодарен нашим руководителям, людям за то, что они в этих условиях не оставили свои рабочие места, а продолжали трудиться, поверили в грядущие изменения. Мы надеялись на лучшее и не ошиблись. Спасибо тем, кто тогда удержал на своих трудовых руках наш район, нашу Родину. Это был настоящий подвиг.

— Возглавив район, Вы задали курс по важнейшим направлениям, которые определили развитие Стародорожчины на годы вперед, включая современный этап. Расскажите, пожалуйста, об этих приоритетах и о том, как удалось сообщить им поступательную динамику.

— Наш район всегда был сельскохозяйственным, балл почвы невысокий, производство животноводческой продукции занимало основную долю. Финансы давала выручка от продажи животноводческой продукции, в частности, молока. Этот вектор мы и стали развивать. За 10 лет увеличили производство молока в 3 раза, в 2 раза — удой на корову, в 1,5 раза — поголовье. Этот результат был достигнут за счет организации труда, внедрения новых технологий и материальной заинтересованности всех работников — от руководителей до животноводов. На всех уровнях проводилась учеба кадров. Тон во всей этой работе задавал Николай Федорович Домашкевич, работавший тогда председателем Минского облисполкома, — исключительно сильный организатор и хозяйственник. Он уделял огромное внимание вопросам агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство в районе энергично наращивало активы. Ни на мгновение не останавливался процесс строительства сельскохозяйственных и социальных помещений, жилья. Многие объекты были реконструированы. Конечно, таких животноводческих комплексов, как сейчас, еще не было, но пришло время и для этих масштабных проектов. Это было очень правильное решение — продуманное и своевременное. Если бы не оно, уже сегодня мы бы столкнулись с проблемой трудовых ресурсов в животноводстве. Как я уже говорил выше, самое главное везде — это простые обычные люди, все делается ими, и это всегда будет в основе производства.

— Вы отметили материальную заинтересованность работников как одну из важных составляющих конечного результата. А правда, что, когда Вы руководили районом, на слетах передовиков в фойе Дворца культуры демонстрировалась выставка именных призов для лучших тружеников — дефицитных тогда холодильников, телевизоров?

— Да, было такое. Вообще, когда решались вопросы о награждении лучших тружеников села, никогда не стоял вопрос о том, не будет ли это слишком много. За труд старались платить сполна. Честь оказывали по заслугам.

— Какие достижения в работе в период своего руководства районом Вы считаете особо значимыми?

— Вывод из кризисного состояния промышленных предприятий: механического завода, швейной фабрики. Это были крайне проблемные участки. Решались эти вопросы с помощью руководителей республиканского уровня, которые приезжали к нам в район, разбирались в ситуации прямо на месте, искали пути выхода из тупика. Сегодня отрадно видеть успешное развитие и хорошие перспективы этих организаций.
Знаменательными событиями тех лет стали строительство плодоовощного завода, Дома культуры.

— Именно Вы в бытность свою председателем райисполкома основали традицию благоустройства Старых Дорог. Почему Вы уделяли этой работе особое значение?

— Свой вклад в благоустройство района внес каждый его руководитель. Стремление сделать Старые Дороги лучше было у каждого, но реальные возможности для этого появились в 2000-е годы. Мы чувствовали большую поддержку государства и, в частности, областного руководства. Тогда было заасфальтировано много улиц, построена станция обезжелезивания воды и решены другие вопросы, от которых зависит качество жизни населения.

— Чем был интересен и полезен период работы в Палате представителей?

— Участие в разработке законодательной базы — это безусловно уникальный и нужный опыт, который дает более глубокое понимание работы государственного механизма. Очень интересной и продуктивной была работа с избирателями и с коллегами, открывающая богатые возможности в ходе живого общения. Возможность учиться, больше уметь, больше знать — это дорогого стоит.

— Василий Петрович, за Вашими плечами — 38 лет стажа управленческой работы. Как подсказывает вам опыт, каким должен быть «государев человек»?

— Предан своему делу должен быть. Уметь поддержать людей, быть верным своему слову, не подводить. Если сказал — обязан сделать. И требовать такой же работы от подчиненных, от членов исполкома до простых исполнителей.

— Как Вам удалось поднять на такую высокую ступень имидж санатория «Рассвет-Любань»? В годы Вашего руководства он по праву вошел в число лучших здравниц Беларуси…

— И в этом тоже в первую очередь заслуга людей. Предыдущий руководитель отработал в санатории более двадцати лет и смог создать коллектив, где отдельные специалисты трудятся с момента открытия здравницы. На нынешнем этапе работы мы исходим из того, что к нашим гостям надо относиться очень внимательно, обеспечивая им достойный уровень лечения и отдыха. Они платят за это деньги и вправе рассчитывать на соответствующий сервис и отношение. Задача руководства состоит в том, чтобы нацелить весь персонал на такую заботу и внимание к гостю, чтобы в следующий раз он уже не выбирал из множества здравниц, а вернулся именно сюда. Вот в чем соль вопроса. Когда приезжают люди и есть заполняемость санатория — есть и деньги, а значит, есть достойные зарплаты, развитие материально-технической базы, можно вести строительство, покупать оборудование и так далее. Рад, что коллектив работников «Рассвет-Любань» разделяет со мной важность понимания этой задачи: за двенадцать лет не было ни одного года, когда бы санаторий был заполнен менее чем на сто процентов.

— В этом году Ваше имя занесут на страницы Книги Народной Славы района. Это знаковый момент. Вы не только уважаемый, известный руководитель, но и уроженец Стародорожчины, посвятивший ей огромную часть жизни и никогда не отрывавшийся от своих корней. Каковы Ваши воспоминания о детстве и юности, о малой родине?

— Главное — как после девятого класса пошел работать в совхоз, заработал деньги и на них поступил в Смиловичский сельскохозяйственный техникум. Накануне наша семья лишилась отца. Мама смогла всех нас, пятерых детей, поставить на ноги. Приходилось нелегко. Но все мы усвоили, что в жизни надо много работать, чтобы чего-то добиться, ничего просто так не получится.

— Чего бы Вы пожелали молодым и взрослым стародорожанам?

— Молодым — ценить то, что для них делается государством, Президентом. Что у нас есть мир, есть возможность работать, учиться, построить жилье — все для достойной счастливой жизни. Взрослым желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, созидательного труда. Упорно идти к намеченным целям. Беречь и умножать сделанное — а сделано немало! Сегодня район достойно выглядит на фоне области и государства, и это радует. Молочные рекорды многих хозяйств достойны большого уважения. Много и других достижений в различных сферах. Пусть они приносят нашей земле процветание, а людям — благополучие.

Интервью провела
Инна КАНДАУРОВА.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Легенда белорусской эстрады Александр Солодуха даст сольный концерт в Старых Дорогах

Легенда белорусской эстрады Александр Солодуха даст сольный концерт во...

Как готовятся к Радунице в сельсоветах Стародорожского района?

Не за горами Радуница. Старинный почитаемый народом праздник имеет...

В Беларуси 12 апреля пройдет республиканский субботник

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 12 апреля. Соответствующее постановление подписал...
Яндекс.Метрика