Первичка профсоюзной организации Стародорожского участка электросвязи включает в себя полный бывший и действующий состав коллектива: 29 работников и 32 пенсионера. Эту сплоченную команду вот уже 14 лет возглавляет Елена Александровна Цыбровскаяодин из лучших профсоюзных лидеров района.

В канун праздника мы побеседовали о работе и о жизни.

Елена Александровна, у вас такой серьезный, заслуживающий уважения стаж общественной работыесть что вспомнить, есть с чем сравнивать. Сложнее стало или проще?

— В практическом плане — проще. Раньше те же новогодние подарки мы закупали сами, что-то достать и организовать было нелегко. Сейчас хлопот меньше, но увеличился документооборот. Акцент переместился на общественную работу. Это логично: люди меняются. Их главная потребность сегодня — общение.

поздравление с юбилеем работы в отрасли связи

В вашем коллективе сложились замечательные традиции профсоюзной работы. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Да, коллектив у нас дружный, мы всегда жили интересной насыщенной жизнью. Подчеркну, что в одиночку я никогда не смогла бы решить все задачи на высоком уровне: на результат работает профсоюзный актив, сильная сплоченная команда. Александр Бода, Ирина Кумагер, Анна Емельянова, Вадим Дмитрук — энергичные и инициативные люди, которые всегда рады потрудиться для родного коллектива.  «Ковидный» период заставил поменять многие планы, но свои традиции мы сохраняем. В этом году, несмотря на сложности эпидситуации, все же кое-где побывали — например, в музее Отечественной войны. Он просто потрясающий, на мой взгляд. Экспозиция построена так, что она не просто доносит информацию, а затрагивает душу, каждый раз ты видишь для себя что-то новое. Раз за разом туда приходишь — и вновь и вновь остается неизгладимое впечатление.

Еще мы любим спорт. У нас всегда была своя спортивная команда по волейболу, которая выступала на всех соревнованиях, в том числе Минского филиала. Наши игроки входили в команду «Белтелекома». В ближайшее время отправляемся в тир, у нас запланированы соревнования по стрельбе. С момента открытия физкультурно-оздоровительного комплекса ходим в бассейн; абонементы частично оплачивает профсоюзная организация.

Участвуем во всех конкурсах и мероприятиях на всех уровнях — словом, везде, где только можно.

Конечно же, поздравляем сотрудников с юбилеями — личными и работы в отрасли, это обязательно. Отмечаем праздники: собираемся за сладким столом, общаемся. И не забываем про своих ветеранов труда. Встречи с ними всегда получаются очень душевными, теплыми. Вот и вскоре у нас запланирован очередной такой вечер.

Участники конкурса «Не стареют душой ветераны»

 

Сложно ли совмещать задачи профсоюзного лидера с основной работой?

— Сложно, но можно. По специальности я электромеханик линейных сооружений связи абонентских устройств, работаю в линейно-технической группе участка электросвязи. Это все линейное хозяйство наше: объекты, кабели связи, устранение повреждений. Здесь всегда много дел, работа кипит, нужно успевать за развитием отрасли. Она в последние годы обновляется со скоростью ветра. Мы много строим, внедряем новые технологии и схемы, так что надо все время учиться, крутиться. Но это не только тяжелый труд, а еще и удовольствие от результата. Все задачи можно и нужно решать. Руководство у нас грамотное, коллеги — замечательные. Специалисты в нашей линейно-технической группе, так называемые линейщики, — лучшие в своем деле. Если чего-то не знаешь, не понимаешь — расскажут, объяснят, подскажут (взаимопомощь — это тоже одна из наших традиций!).

К обеим своим работам — основной и общественной — я отношусь очень ответственно. Считаю, что по-другому нельзя. Я и детей своих всегда учу: все, что не требует серьезных денежных вложений — написать, сделать, организовать — можно и должно быть сделано идеально. 

Вы всегда держите очень высокую планку требований по отношению к себе?

— Да. Для меня очень важен результат работы. Например, если приезжает проверка — всегда с волнением жду последнего момента, когда прозвучит оценка. Если справка хорошая, мне бывает очень приятно.

Наверное, вы такая же и домаобразцовая хозяйка?

— Стремлюсь. Люблю чистоту, аккуратность, чтобы все было по полочкам разложено. Но здесь тоже не только моя заслуга. Ко всему, что есть хорошего в моем доме, приложила руку моя свекровь. Она очень много помогает, приезжает ежедневно и принимает на себя большую часть работы. Она всегда рядом, всегда со мной.

Повезло со свекровью?

— Очень. Это необыкновенно добрая, мудрая женщина. Я сильно к ней привязалась за те годы, что мы вместе. Иногда мне даже кажется, что я ее дочка.

Одна хозяйка любит больше готовить, втораяуборку делать, третьяработать в огороде. А какая домашняя «фишка» у вас?

— Наведение порядка — на первом месте, а вообще я всю домашнюю работу делаю с удовольствием. Всегда старалась все успеть, управиться получше: собрать в школу детей, приготовить на завтрак все свежее, успеть рано на работу…

Люблю цветы. У меня их много. Люблю, когда весной вспыхивает целое море тюльпанов, потом расцветают розы, лилейники, флоксы, астры. Одни цветы сменяют другие, а я смотрю на них и радуюсь. В каждом есть своя удивительная красота и своя тайна. Вот, например, у меня большая коллекция лилейников, и у меня иногда спрашивают: «Зачем они тебе, это ведь цветок одного дня?..»

Цветок лилейника действительно живет только один день, но зато на смену ему распускаются другие, их так много на кусте и это так красиво…

А недавно решила даже птицеводством заняться. Взяли мы одну за другой несколько партий бройлеров и уток.

Выгодно?

— Не только в этом дело. Во-первых, я хочу, чтобы на столе у моей семьи был экологичный продукт. Во-вторых, это  очень интересное занятие. А в-третьих, мне захотелось посмотреть, получится ли у меня? Я не спонтанно действовала, а готовилась серьезно: читала литературу по птицеводству, ролики смотрела.

экскурсия в музей ВОВ

Кто для вас был в жизни примером?

— Родители. Они всегда были очень работящие и меня с детства приучали к труду. Огород, картошка, заготовки на зиму, ягоды, грибы — мы, дети, во всем им помогали. При этом нам давали возможность отдохнуть и по мере возможности радовали нас.

А теперь расскажите, пожалуйста, о своих детях.

— Они уже взрослые. Дочка — программист, сын учится в Академии музыки.

Музыкальные способностинаследственные?

— Моя мама очень хорошо пела, и я петь люблю — вот, пожалуй, и все. И когда сын попросил отдать его в музыкальную школу, мы этого сразу делать не стали. Сказали ему: «Ты все в разные кружки записываешься, походишь немного — и уже тебе неинтересно, ищешь что-то другое. А музыкальная школа — это серьезно. Если поступил — нужно учиться…»

А он, еще маленький такой, взял и сам отправился в музыкальную школу, и прямиком к директору: «А можно к вам записаться?..» Директор Вячеслав Алексеевич Киселев его принял, очень серьезно с ним побеседовал, дал совет по выбору инструмента, а потом спустя время еще позвонил нам домой и настоял, чтобы мы отдали ребенка учиться музыке. Он тогда нас сумел убедить: «Да он ведь у вас такой молодец — сам к нам пришел! Ну, отдайте же его в школу. Пусть попробует…»

Это было определяющим моментом в жизни нашего сына. Он закончил школу по классу трубы, затем в колледже освоил еще валторну и сегодня играет в оркестре театра музыкальной комедии.

—  А у дочки тоже есть творческая жилка?

— Да. В свободное время она почти профессионально занимается танцами, одно время даже преподавала стрейчинг. Постоянно участвует в мастер-классах, конкурсах… Я рада, что дети дружны с искусством: это делает душу богаче, а жизнь ярче.

А кем хотели стать в детстве вы?

— Воспитателем в детском саду.

Но моя мама, которая  тогда была начальником городского отделения почтовой связи, посоветовала мне выбрать свою профессиональную отрасль — и оказалась права.

Я стала электромехаником и совершенно об этом не жалею. Когда-то мне довелось услышать очень правильные слова: «В нашем деле случайных людей не бывает. Кто приходит в связисты и кому здесь нравится — остается тут навсегда». Так оно и есть!

Совсем скоро в наши дома придет праздник. С каким настроением вы встречаете Новый год?

— С ноткой детской радости в душе. Она у меня сохранилась на всю жизнь. Знаете, я каждый год вожу ребятишек наших работников на елку во Дворце культуры, вместе с ними смотрю там представление — и мне так нравится!..

С огромным удовольствием рассматриваю новогоднее убранство города, которое становится все красивее.

Дома, хотя дети давно выросли, каждый год достаю елку, наряжаю, включаю гирлянды. Есть одна игрушка, которая мне особенно дорога, — елочная верхушка из родительского дома. Она уже старенькая, на ней кое-где даже краска начинает слезать, но я беру ее в руки с такой нежностью, с таким трепетным чувством…

Каждый год в 12 часов загадываю одно и то же желание — прошу для родителей долголетия и чтобы у детей все было хорошо. Желаю этого и всем нашим стародорожанам, а еще всего того, чего они себе желают. Пусть в каждом доме живет счастье!

Текст: Инна Кандаурова.

Фото из профсоюзного архива РУЭС.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь