Василий Яковлевич Шалимов родился в Орловской области. Семья была трудовая, крестьянская, большая — девять душ. До войны успел закончить семь классов.
Когда парню исполнилось семнадцать, шел сорок третий год. Невдалеке вовсю громыхала война. Железный узел противостояния затягивался натуго. Борьба шла не на жизнь, а на смерть; человеческие потери измерялись сотнями тысяч. Армия требовала пополнения: солдат, еще солдат…
Эшелоны с живой силой один за другим отправлялись на фронт. Василий Шалимов, наскоро пройдя обучение в артиллерийском полку, подоспел как раз к освобождению Беларуси.
Витебско-Оршанская операция оповестила о своем начале артподготовкой. 23 июня смерч огня и грохота сотряс землю до самых недр и небо до облаков. Корреспондент газеты «Красноармейская правда» так рассказывал об увиденном: «…на участках под Оршей и Витебском на километр фронта порой приходилось по 200 и более стволов. Это не считая «катюш»! Когда они «заговорили», звук срывал листья с вошедших в силу деревьев, а в пятистах метрах от противника на наблюдательных пунктах расползались бревна накатов — так нервно и дробно тряслась земля… Звук уже никто не слышал — был только рвущий барабанные перепонки рев…»
Бои на Третьем Белорусском фронте шли тяжелейшие, но в итоге враг дрогнул под натиском советских войск. Орша, Борисов, Заславль — крышка Минского котла захлопнулась. Наводчик 101-го гаубичного полка 5-й артиллерийской гаубичной Севастопольской бригады, 2-й гвардейской артиллерийской Краснознаменной Перекопской дивизии прорыва резерва главного командования Василий Шалимов воевал храбро: приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 июля 1944 года был награжден медалью «За отвагу».
Из приказа: «15 июля 1944 года противник пошел в контратаку. Наводчик Шалимов под сильным артиллерийским огнем противника своего орудия, благодаря его точной наводке, уничтожил 3 станковых пулемета и до взвода пехоты противника».
Артиллерию не случайно называли «богом войны»: ни одна крупная операция РККА не проходила без масштабной артподготовки.
«Первыми заиграли «катюши». За ними начали свою работу артиллерия и минометы. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, вслушиваясь в многоголосый хор перед началом наступления, но главное в них — это гордость за мощь родной страны и вера в победу. Еще вчера мы, крепко стиснув зубы, говорили себе: «Ни шагу назад!», а сегодня Родина приказала нам идти вперед», — вспоминал генерал-полковник Андрей Ерёменко.
В орудийном расчете у каждого бойца своя роль, и все они важны, но наводчика — особенно. Она требует точности, быстроты реакции, физической силы. Всеми этими качествами обладал Василий Шалимов.
В Восточной Пруссии участвовал в освобождении Валенбурга, в штурме Кенигсберга. Был ранен, получил контузию.
«На войне всякое бывало, — вспоминал Василий Яковлевич. — В одном из боев был заживо похоронен. Хорошо, что товарищи откопали всего окровавленного, в грязи и израненного осколками. Вот так и живу всю жизнь, меченый войной. Молодой был, крепкий, отлежался, отмыли от грязи и крови — и снова к орудию.
В мае 1945 года нас везли к японской границе, но, доехав до Минска, мы узнали, что война закончилась. Так я встретил День Победы. Нас всех тут же расформировали, и меня отправили служить в Старые Дороги. Прослужил в рядах Вооруженных Сил до 1951 года. Демобилизовался, женился и стал жителем Старых Дорог. Имею 16 наград, среди них — орден Великой Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие.
Дальнейший свой жизненный путь начал с учебы на тракториста. Работал в ПМК – 73 бригадиром тракторной бригады. В 1965 году окончил Пинский гидромелиоративный техникум и работал прорабом в колхозе «Перамога», в ЖКХ».
Трудился Василий Яковлевич Шалимов так же добросовестно и достойно, как и воевал.