Сегодня во всех белорусских деревнях, разделивших судьбу Хатыни, звонят колокола памяти и скорби. 

В Стародорожском районе митинг районного актива прошел на месте деревни Добрица, которая была сожжена фашистами, а ее жители убиты. Она так и не возродилась после войны.

Деревня Добрица стала огненной сестрой Хатыни. Таким же весенним днем, когда  все живое радуется солнцу и красоте природы, пособники нацистов пришли в мирную деревню Хатынь и обратили ее в пепел вместе с жителям, каждый второй из которых был ребенок.

Сегодня над нами спокойное небо, мы надёжно защищены государством, и вокруг цветет весна…  Цените мир.

Митинг в День памяти открылся минутой молчания в память о мирных жителях Беларуси, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Перед присутствующими выступил заместитель председателя райисполкома Владимир Девятень.

Screenshot

Он подчеркнул, что, к сожалению, нацизм не погиб и в наши дни. Война идет в соседнем государстве, была попытка разрушить государственность Беларуси в 2020 году. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить на нашей земле мир и согласие.

Screenshot

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, важность сохранения исторической памяти, осознание мира как величайшей ценности на земле — все это особенно мощно высвечивают такие даты, как 22 марта. Эти мысли лейтмотивом проходили сквозь все выступления на митинге, который прошел в День сожженных деревень на месте уничтоженной гитлеровцами Добрицы.

В нашем маленьком районе судьбу Хатыни разделили 40 деревень, отметил прокурор района Евгений Стахевич. Это установлено в рамках дела о геноциде, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.

Минуя этот памятный знак,  остановитесь, склоните голову перед памятью о трагической гибели наших земляков от рук фашистов. Мученическая гибель жителей Добрицы — напоминание нам всем о том, что такое фашизм.

После митинга  участники не расходились. Настроение дня не отпускало присутствующих.  Говорили об установке мемориальных знаков на месте трагедии.