20.8 C
Старые Дороги
Пятница, 12 сентября, 2025

В Старых Дорогах открылась экспозиция «Геноцид. Преступление без срока давности»

В райцентрах страны одна за другой открываются экспозиции о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны; их проведение инициировала прокуратура Республики Беларусь. Результаты работы по изучению темы свидетельствуют: нет такого района, где немецко-фашистские захватчики не уничтожали бы людей. Они буквально топили нашу землю в крови.

Память об этом должна быть не просто сохранена и запротоколирована: нужно, чтобы она была пронзительной, зримой, осязаемой. Поэтому материалы оформлены в виде выставок, на которых побывают сотни тысяч человек. 

В среду эстафету правды о войне приняла Стародорожчина. 

Выставка открылась торжественным мероприятием. Звучат проникновенные слова, стихи и музыка, приводятся цифры и факты, но главное здесь все же — экспонаты, молчаливые свидетели самых жутких преступлений прошлого века. Впрочем, едва ли молчаливые: если присмотреться, прислушаться к голосу сердца, то они не просто говорят, а кричат о чудовищных злодеяниях, о нарушении всех границ человечности,  о возмездии.

Документы, фотографии, иллюстрации по нашему району размещены в разделах «Языльская трагедия», «Праведники мира», «Без срока давности». Современное оформление делает экспозицию компактной, но впечатляющей и информационно насыщенной. Двадцать девять горящих, как угольки, точек на карте района обозначают двадцать девять частично или полностью сожженных деревень; инсталляция с портретом Сталина и военной атрибутикой придает суровый колорит времен Отечественной.

Прокурор района Евгений Стахевич рассказывает  о задачах и ходе расследования, которое ведет прокуратура. Оно не только позволяет установить новые факты злодеяний гитлеровцев и призвать виновных к ответу, но и вскрывает исторические обстоятельства, которые долго замалчивались после войны. Сегодня они проливают свет на многие современные события, помогают лучше понять международную ситуацию. Например, раньше было не принято говорить о том, что в геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Украины, бойцы формирования Армия Крайова и другие; что бойцы одного только 12-го литовского батальона в 1941 году убили более 10 тысяч мирных граждан.

К слову сказать, Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде, так как, по их мнению, это нанесет ущерб суверенитету и безопасности государств. Очевидно, что их политические элиты не желают восстанавливать историческую справедливость и продолжают укрывать военных преступников.

Получены сведения о ранее неизвестных местах массового уничтожения жителей Беларуси, и теперь их память можно будет увековечить. «Беларусь — большая братская могила», — говорит по этому поводу прокурор страны Андрей Швед и добавляет: это не фигура речи, а правда жизни…

Работа по делу о геноциде продолжается.

Выставку уже на этой неделе посмотрели десятки подростков и взрослых жителей района.   

   

Нина Максимовна Пашкова, в раннем детстве прошедшая ад фашистских концлагерей, рассказывает: «В дни войны немецкая часть разместилась в поселке Новый. Наша деревня Слободка была совсем рядом. Гитлеровцы часто приходили к нам: грабили, били, по ночам устраивали облавы на партизан.

Однажды после столкновения партизан с немцами на близлежащей лесной дороге к нам приехал карательный отряд. Немцы согнали нас к сараям и приказали носить к ним солому, сказав, что потом сожгут. Мы носили, все дети плакали. Когда наносили достаточно, немцы открыли двери в сарай и приказали нам заходить туда. Видно, тут Господь вмешался: на дороге показались мотоциклы, приехали немецкие офицеры и через переводчика сказали, что сожгут только деревню, а жителей заберут в концлагерь и там разберутся, с кем как поступить.

Не успели мы дойти до леса, как деревня за нашими спинами уже пылала — все 78 домов.

…Концлагерь размешался там, где сегодня городской пляж. Место под открытым небом было обнесено колючей проволокой, вокруг — охрана с собаками. Там были люди со всех деревень района — лежали и сидели прямо на земле. Гитлеровцы каждый день методично рассортировывали их. Молодых и здоровых забирали в Германию, многих увозили на расстрел в Кошарку, кого-то отправляли в тюрьму. Никто нас не кормил, спали мы на земле. Мама с нами как-то сумела вырваться из этого ада. Приютила нас знакомая.

Но вскоре на наш след как партизанской семьи снова вышли, и мы оказались в гестапо. Камера было битком набита заключенными, каждый день людей выводили на расстрел и сразу камера заполнялась новыми узниками. Спали на нарах, на окровавленной соломе (людей после допросов бросали в камеру избитыми и растерзанными). Когда на эту пытку вызвали нашу маму, палачи не закрыли за собой дверь, и мы с сестренкой выбежали следом. Никогда мне не забыть, как страшно они били: посреди комнаты стояла пара табуреток, на них клали человека вниз лицом, один гитлеровец зажимал между колен голову, другой — ноги, чтобы жертва не мог двигаться, и секли большими резиновыми плетями с кончиками металла на кончиках. Они-то и рассекали тело. Нас тоже побили и выбросили оттуда. Мама потом говорила: если будет еще один такой допрос, то пусть лучше сразу расстреляют…

Чудом маме удалось спастись от расстрела и спасти нас. И это только часть военной истории нашей семьи, полная горя и страданий; только одна малая часть истории геноцида белорусского народа…»

Прививка правдой

В день памяти жертв Хатыни — 22 марта — работники прокуратуры побывали в школах города, где встретились с ребятами и рассказали им о результатах своей работы. Непросто донести до сознания детей весь ужас того, что творилось на белорусской земле в годы войны. Собранные факты буквально пропитаны жестокостью, бесчеловечностью, цинизмом захватчиков; они ранят и потрясают воображение. Но работники прокуратуры находят нужные слова и правильный подход к детской и подростковой аудитории, чтобы школьники получили первую прививку исторической правдой и осознали, что такое фашизм. В условиях современного мира это особенно важно.      

 

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Идет голосование за лучшую соломенную фигуру Минской области. Поддержите наших земляков!

Конкурс «Лучшая соломенная фигура» проходит в Минской области. Участие...

В субботу в Положевичах пройдут районные «Дожинки». Скачайте афишу праздника!

Районный фестиваль "Дожинки-2025" пройдет 13 сентября в агрогородке Положевичи. Программа...

Следователь Владислав Суботович: «Я всегда хотел после учебы вернуться в родной город»

Распутывать сложные дела, искать улики, допрашивать свидетелей, выводить преступников...

Следователи отмечают профессиональный праздник

12 сентября белорусские следователи отмечают профессиональный праздник: в этот...
Яндекс.Метрика