Несмотря на сезонный характер уличных кафе, у них есть одно большое достоинство — в погожие дни эти фудкорты популярнее заведений, размещенных в помещении. Все хотят отдохнуть под солнцем и легким ветерком, однако для посетителей важно, в какой обстановке это можно сделать.
Очередной точкой общепита сегодня никого не удивишь, но что, если отнестись к вопросу креативно и создать ее на базе автобуса? Три месяца назад этой идеей загорелись стародорожане Алексей Циценя и Дмитрий Пилюк — мужчины, в руках которых любое дело спорится.
Задумка появилась спонтанно. Проезжая мимо бывшего кафе «Стародорожанка», именуемого в народе «пеньки», Дмитрий и Алексей подумали, что это местечко вполне удачное для их совместного бизнес-проекта. На лоне природы можно организовать оригинальную точку общепита, которая бы привлекала гостей и кухней, и необычной обстановкой.
Решили сделать полноценное кафе, с той лишь разницей, что оборудовано оно будет в салоне автобуса.
На реализацию спонтанной идеи мужчинам понадобилось всего два месяца. Многое сделали своими руками — качели, уличные столы, скамейки. Привели территорию в порядок, нашли и купили старенький автобус, который оборудовали под кафе быстрого питания. Ветеран подвоза «Нёман» доехал до пункта назначения, то есть в Старые Дороги, своим ходом. Алексей и Дмитрий из видавшего виды транспорта сделали «конфетку», и сегодня ярко-желтый автобус виден посетителям кафе издалека.
Пришлось также оперативно решать организационные вопросы, оформлять документацию и учиться вести «кулинарные» дела, ведь с общепитом они в своей деятельности никогда не сталкивались. За пару месяцев была проделана колоссальная работа, приложено немало усилий, чтобы во-плотить проект в жизнь. Но конечный результат превзошел все ожидания.
Внутри автобуса оборудовано 15 мест, здесь же принимают заказы и готовят еду. На уличной площадке может поместиться более 50 человек. Есть беседки, качели, уютные локации, где в солнечные дни можно вкусно поесть и попить, наслаждаясь красотами стародорожской природы.
Над названием ресторана на колесах долго думать не пришлось. Как рассказали его владельцы, большую помощь в открытии заведения оказывали друзья: и словом, и делом. Поэтому единогласно было принято решение дать фудтраку имя «Сябры».
Меню содержит в том числе национальные блюда с уклоном в фастфуд: драники со сметаной и с мясом, гренки с чесноком, картофель по-деревенски, сырные палочки, луковые кольца, пельмени фри, наггетсы, картофель фри, шаурма, вафля с мороженым.
Главное — качественно, быстро и вкусно накормить клиента. Что и делают два повара — Ольга Холодок и Павел Матвеенко. Самое популярное блюдо в кафе — холодник, рецепт которого Алексей и Дмитрий хранят в секрете, но такой холодный супчик вы точно не пробовали нигде.
Креативный подход привлек внимание любителей фастфуда, и сегодня желтый автобус стал одной из самых «активных» точек общественного питания в городе. Особенно многолюдно здесь в выходные дни. Приходят семьями, отдыхают, организовывают праздники. Беседки, кстати, можно арендовать для проведения семейных торжеств.
Воодушевленные довольно удачным опытом, Алексей Циценя и Дмитрий Пилюк планируют расширить кафе — поставить стеклянную беседку с зоной для барбекю и кондиционером. Она станет прекрасным уединенным местом для отдыха больших компаний. Также в планах — сделать уличный кинотеатр, чтобы отдых на природе стал еще интереснее.
Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ,
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Screenshot
Screenshot